Верховная Рада Украины во вторник, 15 июня, приняла закон с поправками в Налоговый кодекс о добровольном декларировании активов физических лиц с 1 сентября 2021. Принятие законопроекта во втором чтении поддержали 243 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Закон дает физическим лицам возможность добровольно задекларировать свои активы, приобретенные за счет теневых доходов. Это можно будет сделать в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года. Налоговая амнистия не распространяется на тех лиц, кто в любой период с 1 января 2010 выполняют или выполняли в Украине публичные функции.

Одна из целей этой амнистии — возвращение средств, которые резиденты вывели за границу и там остаются у наших резидентов. Для этого внедряем для средств, которые остаются за рубежом, ставку 7 процентов или 9 процентов. Для средств, которые они вернут в Украину и задекларируют, ставка 5 процентов, — отметил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

В конце марта Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект №5153 с поправками в Налоговый кодекс о добровольном декларировании активов физических лиц. Кроме этого, парламент поддержал в первом чтении законопроекты №5355 и №5356 из пакета о налоговой амнистии. Они предлагают уплату сбора с денежной стоимости задекларированных активов по следующим ставкам: 5 процентов — общая ставка 9 процентов — по активов, размещенных за рубежом, 2,5 процента — по ОВГЗ, приобретенными с 1 января 2021 до 20 июня 2022 для представления декларации.

В Международном валютном фонде ранее раскритиковали такой принцип добровольного декларирования.

Налоговые амнистии часто вредят сбору налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они отпугивают людей от уплаты будущих налогов, заставляя их думать, что будет очередная амнистия в будущем, — бывший глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгма

Читать также:   Рейтинги Fitch, S & P и Moody's: что это такое?