Очередной рост стоимости криптовалюты традиционно оживляет интерес к этому виду активов. Трейдинг и инвестирование в хайп инструменты не единственная возможность заработать (или потерять) в этой области. Прошлая волна популярности сопровождалась большой популяризацией майнинга крипты среди украинцев.

Можно ли сейчас начать майнить криптовалюту на домашнем ПК? Такие вопросом ставят сегодня многие на фоне очередного роста популярности данного вида активов. Сегодня «зайти в майнинг».

Сегодня в мире наблюдается довольно интересное явление — дефицит полупроводников, элементы которых используются в производстве компьютеров, игровых консолей и множества других устройств. Не в последнюю очередь способствовала этому популярность майнинга. Ваш домашний компьютер куплен несколько лет назад уже давно не способен вести необходимые операции, а вот с новыми девайсами наблюдаются проблемы.

По информации интернет-магазина Rozetka, спрос на оборудование для майнинга вырос вдвое за 2020 год. В 2,5 раза выросли продажи видеокарт. На 70% выросли продажи процессоров для майнинга, на 30% — материнских плат.

матплата

Украина не исключение, в мире майнеры просто моментально «разметают» видеокарты для криптовалюты. И если один ведущий производитель видеокарт AMD, позволяет майнить криптовалюту на своей продукции, другой — NVIDIA — поставил специальный ограничитель для майнинга криптовалюты Etherum (Эфир) на своих видеокартах.

Новые модели майнеров давно распроданы по предварительным заказам уже до конца этого года, а их стоимость выросла вдвое, поскольку спрос сейчас действительно превышает предложение, — объясняет Глеб Костарев, директор Binance в Украине.

После роста цен на видеокарты с 300 долларов до 700 долларов на некоторые модели в США в 2018, они снова подорожали в среднем на 50% в 2019, а новый скачок наблюдался в конце 2020 — тогда цена выросла в среднем на 100 долларов. И даже видеокарты были в дефиците. Цены на ASIC-процессоры повысились на китайском рынке на 50-60% на вторичном рынке, и более чем в два раза выросли цены на новые модели. Приблизительная стоимость б \ у ASIC-процессора мощной модели на китайском рынке по состоянию на январь 2021 составляет 5000 долларов.

Домашний ПК уже давно вне игры …

Наибольшую прибыль приносит майнинг на ASIC-процессорах, рейтинги которых можно изучить на портале NiseHash. Самый мощный по состоянию на март 2021 — BITMAIN AntMiner S19 Pro, принесет в зависимости от курса около 1000 грн чистого дохода без учета амортизации.

На Rozetka BITMAIN AntMiner S19 Pro стоит 417 200 грн — только один такой процессор окупится за более года.

BITMAIN AntMiner S19 Pro

Наиболее мощная видеокарта, NVIDIA A100 40GB, даст примерно вдвое меньше чистой прибыли (с оплатой электроэнергии в 8.47 грн в день). Для покупателей немецкоязычных стран она стоит 10 121 евро, или 333 887 грн по курсу за март 2021 Окупится она примерно за два года. Видеокарта NVIDIA DGX A100 40GB используется, например, метеорологами для обработки данных прогноза погоды, для обработки огромных массивов данных или в программах квантовой химии.

Но еще надо догнать мощности других майнеров. Хешрейт сети с каждым месяцем растет, поэтому майнерам постоянно нужно обновлять свои мощности для генерации прибыли:

В середине января объем вычислительной мощности сети биткоин установил новый рекорд — 151 EH / s, увеличившись за последние 12 месяцев на 45%. Это означает, что все больше майнеров включали устройства для добычи криптовалюты , — комментирует Семен Каплоушенко с Kuna.

Хешрейт в течение 2021 может вырасти до 260-360 EH / s, согласно прогнозам американской Финтех-компании BitOoda. Если этот прогноз сбудется, через год для майнинга уже нельзя будет использовать менее мощную технику, чем, например, Майнер BITMAIN AntMiner S19 Pro.

Рисковая инвестиция

Если вам все же повезло и у вас появилась возможность купить устройство для майнинга по рыночной цене, взвесьте все риски. Невозможно предсказать спады криптовалюты. Валюта может в любой момент обвалиться ниже предела, когда ее выгодно добывать. В марте 2020 биткоин опустился до цены в 4000 долларов и много майнеров отключили своё оборудование из-за того, что майнить стало невыгодно.

GPU майнинг

Сегодня майнинг все больше становится ремеслом для опытных игроков, или новичков, которые готовы сыграть «в лотерею». Сейчас никакими аналитическими инструментами невозможно просчитать, что будет с курсом завтра. Рентабельность майнинга будет зависеть от курса криптовалюты.

Именно поэтому в 2017-18 годах можно было начать майнить, получать быстрые деньги и окупать оборудование, а в 2021 можно оказаться в ситуации, когда выгодно было майнить при высокой цене, потом она внезапно падает и инвестиции не оправдывают себя. Поэтому можно оказаться с «мертвым грузом» оборудование, которое предназначено только для майнинга и не имеет никакой пользы для чего-то другого. Криптомайнинг все еще может быть бизнесом, при немалых инвестициях и четкого плана. Однако, по-любительски заработать ним уже не удастся.