Макроэкономика изучает распределение ограниченных ресурсов в пределах страны. Ее ключевым показателем является валовой внутренний продукт (ВВП), сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный промежуток времени. Чтобы сравнивать страны разного размера, используют показатель ВВП на душу населения. Считать ВВП можно либо по расходам (на что расходуется продукт), или по доходам (как создается продукт).

Если считать по расходам, ВВП представляет собой сумму расходов на потребление домохозяйств, инвестиционных расходов бизнеса, государственных расходов и чистого экспорта (разницы между экспортом и импортом). Потребление домохозяйств обычно является крупнейшим компонентом. Номинальный ВВП считается в текущих ценах, а реальный ВВП — в ценах определенного года, для этого номинальный ВВП корректируется на разницу в ценах между годами.

Экономический рост

Экономический рост измеряется через темпы роста реального ВВП, они зависят от темпов прироста рабочей силы, размера капитала и производительности труда.

Динамика темпов прироста реального ВВП указывает на наличие экономических циклов, они имеют фазу роста, пик, фазу падения, дно и фазу восстановления. Для фазы роста характерны увеличение производства, рост инфляции и процентных ставок, низкая безработица. Конец роста может наступить вследствие ценового шока, политических событий, войны и тому подобное. В фазе падения темпы прироста ВВП отрицательные, растет безработица, уменьшаются инфляция и процентные ставки. Рецессией называют падение экономики, что продолжается два квартала подряд.

Глобализация финансовых рынков и рост международной торговли в последнее время привели к тому, что кризисные явления быстро распространяются на другие страны. Для борьбы с ними правительства используют экономическое стимулирование, если верят в эффект мультипликатора — каждая гривна дополнительных расходов транслируется в более чем одну гривну роста ВВП.

Экономические индикаторы

Экономические индикаторы — это показатели, измеряющие экономическую активность или настроения, например, уровень безработицы, розничные продажи, объем коммерческого или жилищного строительства. Настроения можно измерять путем опросов, например, менеджеров по закупкам по их планам на следующий квартал. Если динамика индикатора во времени совпадает с динамикой ВВП, то его называют совпадающим. Если он растет или падает через некоторое время после соответствующего изменения ВВП, то это индикатор с лагом (запаздыванием). Если же наоборот, его динамика опережает изменение ВВП, то индикатор называют опережающим.