Ценные бумаги, которые уже размещены на рынках капитала, продаются и покупаются в торговых системах. Для этого инвесторы дают заявки (или поручение) брокерам и дилерам, в котором указывается код ценной бумаги, тип операции, количество, срок действия и, в некоторых случаях, желаемая цена.

Брокеры и дилеры могут торговать друг с друг напрямую или через биржу — организованную торговую площадку, регулирующую правила совершения сделок. Прямые операции между брокерами могут осуществляться через альтернативные торговые системы, менее зарегулированными, чем биржи. Например, это электронные кроссинг сети, в которых собирают и сводят заявки на покупку и продажу. Некоторые из них носят dark pools, так как не раскрывают размещеные в них заявки. Это позволяет минимизировать ценовое давление в случае продажи большого количества акций.

Исторически биржи были физическими площадками, где представители членов биржи лично заключали сделки. Но сейчас это осуществляется через электронные системы. Поэтому, техническая разница между биржами и кросинговимы сетями минимальна, они отличаются только регулировками и требованиями к раскрытию информации. Биржи требуют раскрытия до торгов, поэтому все заявки на покупку и продажу бумаг известны. Альтернативные торговые системы часто этого не делают. Но все типы систем должны раскрывать информацию о ценах и объем торгов после их осуществления.

Непрерывным торговым рынком являются системы, выполняющие операции купли-продажи непрерывно в рабочие часы. Сейчас почти все системы принадлежат к этому классу. Ранее были еще call-рынки, в которых операции выполняются раз в день, следовательно, все участники торгуют сразу, но в другое время осуществить операции невозможно.

Системы, которые собирают заявки от различных инвесторов и осуществляют выполнение соглашений при соответствии количества на цены, называют рынком заявок. Они являются очень ликвидными, быстрыми, но должны иметь клиринговую систему, чтобы обеспечить выполнение соглашения обеими сторонами. Большинство ликвидных акций, фьючерсы и стандартные опционы торгуются на них.

Рынки котировок, с другой стороны, работают через дилеров. Каждый дилер имеет цену, за которую он может приобрести или продать ценную бумагу с собственного счета. Исторически это был первый тип рынков. Соглашения могут заключаться лично, по телефону и т.п., но ликвидность и транзакционные издержки на таких рынках является выше. Почти все облигации, валюты и большинство биржевых товаров торгуются на них.

Брокерские рынки — это рынки, где инвестор дает поручение брокеру найти покупателя или продавца. Это имеет смысл или для редких и уникальных товаров, например, произведений искусства или в случае осуществления очень большой транзакции с акциями, которая может привести к большому ценовому давлению в случае осуществления через биржу. Недвижимость также продается или покупается на брокерских рынках.