Возможность выпуска цифровых валют сейчас изучают до 86% мировых центральных банков. Однако аналитики с Уолл-стрит видят угрозу разрушения финансовой системы даже несмотря на то, что Федеральная резервная система США разрабатывает проект цифрового доллара вместе с Массачусетским технологическим институтом, пишет CNBC.

Что случилось?

Американский центробанк, функции которого выполняет Федеральная резервная система (ФРС), запустил проект по разработке цифрового доллара вместе с Массачусетским технологическим институтом (MIT). Внедрять цифровую валюту он не спешит. По данным CNBC, у американских банков есть еще несколько лет до внедрения цифрового доллара.

Сторонники цифровой валюты центробанков называют ряд их преимуществ: предоставление доступа к финансовой системе людям, которые находятся вне системы банков, рост скорости платежей и тому подобное. В частности, цифровой доллар будет функционировать гораздо быстрее, чем бумажные доллары и будет полностью регулироваться и подчиняться центральной власти США.

В чем проблема?

Проблема внедрения цифровых валют заключается в том, что пока нет единой концепции или массовых примеров их применения центробанками.

Как приводит пример Forbes, главный экономист Morgan Stanley отметил, что серьезные шаги по внедрению цифровых валют центрального банка могут «фактически разрушить финансовую систему». По его мнению, чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и тем больше возможностей для разрушения финансовой системы.

Директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отметила, что потенциальной стороной проигрывающей от внедрения цифровых валют, станут именно финансовые организации: как традиционные банки, так и Финтех-стартапы, поскольку они могут потерять депозиты клиентов через перенаправления средств граждан на счета центробанков.

Скептики по цифровым валютам указывают также на проблемы с конфиденциальностью в этой сфере и невозможность полной интеграции при переходе на цифровые валюты.

А что в Украине?

Сейчас в Нацбанке ищут применение своей будущей цифровой валюте. Украина запустила анкетирование для профессиональных участников рынка: эксперты ответят на ряд вопросов, касающихся 6 возможных сценариев для внедрения е-гривни для определения потенциального спроса.

В Нацбанке также учитывают риски влияния цифровой валюты на монетарную политику, которые не до конца изучены. Поэтому перед внедрением электронной гривны, в центробанка хотят полностью исследовать влияние выпуска цифровых валют на монетарную политику и финансовую стабильность страны.