Украина неожиданно для инвесторов разместила еврооблигации, несмотря на отсутствие транша МВФ. Хотя в переговорах с международными партнерами наблюдается застой, украинские евробонды остаются привлекательными после отвода российских войск от украинских границ. Правда, Украина продолжает оставаться в ряду стран с низким кредитным рейтингом, чьи ценные бумаги покупают для спекуляций. Список действий для получения более низкой ставки евробондов не изменился — Украине нужно дальше продолжать реформы и развивать экономику.

На днях Украина разместила очередной транш евробондов объемом в 1,25 млрд долларов с погашением в 2029 году. Доходность долга составила 6,875%. Главными организаторами размещения евробондов — лид-менеджерами выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs International и JP Morgan.

Министерство финансов прогнозируемо сообщило, что привлеченные средства будут использованы для финансирования «общих бюджетных назначений».

Благодаря этой транзакции, Министерство финансов выполняет нынешний план государственных внешних заимствований, большую часть которого мы рассчитываем выполнить за счет льготного финансирования от международных партнеров, — сообщил Сергей Марченко, министр финансов.

Удачное решение Минфина

В последние годы сложилась практика когда Минфин размещает евробонды после получения транша МВФ. Среди украинских чиновников и некоторых бизнесменов уже давно звучала мантра, что без МВФ Украина не может разместиться вообще, или будет делать это по высокой цене. Однако, на этот раз министерство решило разместить ценные бумаги без привязки к траншу.

Ловушка, в которую себя загнал Минфин, приучив нас, что выпуски еврооблигаций должны совпадать с траншем МВФ. «Без МВФ никуда» — это так было, от этого нужно отходить, потому что всю жизнь мы не будем на МВФ, когда мы выйдем из этой программы, закончим нужные нам реформы. Фактически, мы вышли без МВФ и показали, что могут быть и такие привлечения, ничего страшного, — считает Михаил Демкив , финансовый аналитик ICU.

По словам Демкива, это дополнительный балл в пользу украинскому правительству в переговорах.

Евробонды Украины — рядом с Ганой и Египтом

Интерес к украинским облигациям очевидно можно объяснить достаточно высокой ставкой для долгового рынка. Сегодняшняя конъюнктура рынка не позволяет разместить облигации с более низкой ставкой, объясняет Александр Паращий , директор по аналитике Concorde Capital.

Украинский кредитный рейтинг B, который установили рейтинговые агентства — слабый показатель для привлечения инвесторов. В 2020 Moody’s обновило рейтинг до B3 со стабильным прогнозом, а Fitch — подтвердило B со стабильным прогнозом.

« — в значительной степени спекулятивный рейтинг. В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B« обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная «подушка безопасности».

Подобный рейтинг — у Ганы, государства в Западной Африке, которая разместила евробонды дороже по ставке более 7%. Гана делала 3 выпуска евробондов на общую сумму более 3 млрд и имеет более низкий кредитный рейтинг, чем в Украине. Рейтинг Ганы: B- со стабильным прогнозом согласно с последними обновлениями S & P.

Страна с несколько более высоким кредитным рейтингом — Египет (B с позитивным прогнозом согласно Fitch, B стабильный согласно S & P), разместила еврооблигации дешевле. Ставка египетских 10-летних еврооблигаций ровно на 1 процентный пункт ниже украинских — 5,875%.

Украина розместила евробонды

 

Вспомним Грузию, которая в апреле 2021 разместила 5-летние евробонды со ставкой 2,75%. Еще в 2011 страна размещала еврооблигации со ставкой 6,875%. По словам министра финансов Грузии Лаша Кхутцишвили, ставка существенно снизилась из-за «беспрецедентного спроса» иностранных инвесторов.

Однако, по словам экспертов, Грузия нам не конкурент из-за сильных финансовых институтов и лучший кредитный рейтинг. Рейтинг Грузии — BB с негативным прогнозом по данным Fitch nf S & P за 2020-2021.

Читать также:   Рекорд по озеленению в Украине

 

В мире — снижаются ставки и ускоряется инфляция

Если еще несколько лет назад размещения под такой процент считались для Украины дешевыми, сегодня ситуация иная. Снижение ставок — общемировая тенденция. В ответ на пандемию было напечатано большое количество денег, и ставки по инструментам снизились.

Рыночная ситуация способствует размещению рискованных стран (к которым относится Украина). Ведь денег у инвесторов еще много из количественное смягчение в развитых странах, ставки на рынке низкие и охота за доходностью идет полным ходом, особенно когда оптимизма добавляет активная кампания по вакцинации, — комментирует Мария Репко — заместитель директора Центра экономической стратегии.

С другой стороны, доллар стал дороже как для США, так и для остального мира из-за роста инфляции в Америке. Ставки по аналогии украинских ОВГЗ — 10-летним ценными бумагами Казначейства США (10-year US Treasury Notes), выросли с 0,9% до 1,7% и могут вырасти дальше.

Впрочем, в случае Украины, проблема низкого кредитного рейтинга никуда не денется. Рейтинг Украины никогда не был инвестиционным — скорее спекулятивным. Ценные бумаги Украины некоторые люди называют термином «мусорные».

Улучшать его нужно теми действиями, которые обсуждаются сотни раз — устанавливать верховенство права и поддерживать эффективное правосудие, развивать фондовый рынок, увеличивать доходы населения, а также продолжать реформы в Украине на деле. Тогда и кредитный рейтинг будет более привлекательным, а ставки — ниже. А каждая следующая буква кредитного рейтинга привлекает новых инвесторов в десятки раз, добавляет Александр Паращий с Concorde Capital.

Однако, во время пандемии Украина стала одной из двух-трех стран, которые увидели повышение кредитного рейтинга, акцентирует Демкив. В краткосрочной перспективе рейтинг может также улучшиться из-за того, что в статистических рядах рейтинговых агентств исчезнут записи по 2014-2015 годы, когда украинская экономика просела от войны и кризиса.

Не потому что мы сделали прорыв, а потому что рейтинг был хуже, чем по факту. Moody’s запаздывала с улучшением кредитного рейтинга. Я думаю, что нам на руку будет играть время, даже если мы не будем делать никакого прорыва, то просто в статистических данных рейтинговых агентств пропадут провальные 2014-2015 годы. Правда, там появится 2020, но он появится во всех странах — весь мир пострадал от ковида, — констатирует Демкив.

Впрочем, по мнению экспертов со временем Украина при проведении реальных изменений и отсутствия черных лебедей все же сможет заимствовать на более выгодных условиях.

История показывает, что после дефолтов хорошие рейтинги нужно ждать десятилетиями, — заключает Александр Паращий.

С тех пор, как мы провели реструктуризацию в 2015, понадобится примерно 10 лет, чтобы время сыграл в нашу пользу, даже при стабильном развитии.