Министерство финансов Турции снимет полный запрет на криптовалюту и сейчас работает над изучением правил их урегулирования. Об этом заявил глава Центрального банка Турции Сахап Кавчиоглу в пятницу, 23 апреля.

Минфин Турции планирует объявить о широком спектре криптовалютних сделок в течение двух недель.

Что будут регулировать правила

Сахап Кавчиоглу не уточнил детали урегулирования. Однако, он намекнул, что правила юридически определят понятие криптовалюты и то, как учреждения должны их хранить.

Он сказал, что нужно четкое урегулирование, ведь значительное количество средств оставляет страну через криптовалюту. При этом глава центробанка признал, что не может подтвердить это какими-либо цифрами.

Согласно слов Сахапа Кавчиоглу, недавнее решение регулятора запретить криптовалюту было необходимо для восстановления государственного контроля над сектором.

Ранее сообщалось что Центральный банк Турции совместно с Финансовым управлением готовят документацию для создания и запуска CBDC. Основной причиной для развития в ближайшие два года цифровой лиры стало резкое падение фиатнои лиры на фоне стремительного роста инфляции.