Первый тип регулирования финансовых рынков — ограничение доступа к ним. С одной стороны, регулятор может устанавливать квалификационные требования к специалистам, которые имеют право осуществлять отдельные операции. С другой стороны, могут существовать требования к инвестиционным продуктам, которым такие продукты должны удовлетворять, чтобы их можно было продавать на рынках.

Второй тип регулирования — операционные правила. К ним относятся требования на собственный капитал инвестиционных фирм и правила обращения с клиентскими активами. Большинство регуляторов требует жестко разграничивать активы фирмы и активы ее клиентов.

Третий тип регулирования — требования к раскрытию информации. Многие требования к раскрытию выдвигаются к эмитентам ценных бумаг прежде, чем будет разрешена публичная продажа таких бумаг. В частности, это финансовые отчеты, подтвержденные независимым аудитом и тому подобное. Регуляторы также требуют раскрытия некоторой информации о деятельности рынков капитала, в частности, торговой активности по отдельным бумагам. Также обязательное раскрытие некоторых особых событий, например, слияния и поглощения публичных компаний, транзакций в пользу членов совета директоров и тому подобное.

Чтобы предотвратить недобросовестные практикам продажи ценных бумаг регуляторы устанавливают ограничения продажи. Так, может ограничиваться недобросовестные реклама типа «беспрекословного победителя» или «гарантированной доходности». Регуляторы могут ограничивать размер брокерской комиссии. Часто они также требуют жесткого разграничения между подразделениями инвестиционного банкинга и исследований, чтобы избежать перетока инсайдерской информации.

Иногда также устанавливаются требования, и предложения инвесторам только тех продуктов, которые соответствуют их потребностям и склонности к риску. От инвестиционных фирм требуют «знать своего клиента». Наконец, многие регуляторы вводят ограничения на покупку и продажу ценных бумаг клиентов, где другой стороной сделки является сама инвестиционная фирма, поскольку это создает конфликт интересов между лучшей ценой для клиента и прибылью компании от этой транзакции.

Следующим типом регулирования являются требования к осуществлению торговли. Так, устанавливается промежуток времени между заключением сделки и ее закрытием (обычно 3 дня). Накладываются запреты на манипулирование рынком, инсайдерскую торговлю, а также размещение заявок в интересах брокера перед заявкам, которые размещаются в интересах клиентов. Также некоторые регуляторы ограничивают использование бонусов, полученных брокером от комиссионных вознаграждений, только приобретением продуктов в интересах клиентов.

В некоторых странах регулируют прокси-голосование, то есть голосование работниками инвестиционных фирм от имени клиентов, которые являются бенефициарными владельцами ценных бумаг, на общем собрании акционеров.

Еще один тип регулирования вводится для борьбы с отмыванием доходов, полученных нечестным путем, а также с уклонением от уплаты налогов и тому подобное.

Последний тип регулирования — это установление требований относительно планов действий в случаях природных катастроф или технических сбоев в работе финансовых рынков. Регуляторы требуют обеспечения сохранности данных клиентов и эффективного восстановления работы после преодоления последствий аварий и катастроф.