3 июня, Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №4184 , согласно которому компании-нерезиденты будут обязаны платить НДС в размере 20%. За проголосовали 283 депутата.

Компания-нерезидент — это компания, которая не имеет своего представительства в Украине. Такими компаниями могут быть Netflix, Spotify, Steam и другие сервисы. Чтобы предоставлять свои услуги компании должны зарегистрироваться в украинской налоговой для уплаты налогов.

Если нерезиденты не зарегистрируются как плательщики НДС в Украине, то на них наложат штраф в размере 100% стоимости услуг (вероятно за каждого пользователя).

 

Стоит отметить, что украинским предпринимателям при этом не надо будет платить налог на рекламу в сервисах. То есть, если вы запускаете рекламу на Facebook, вам ничего дополнительно платить не надо.

По предварительным расчетам это должно приносить ежегодно в бюджет страны дополнительные три миллиарда гривен. Однако, подобная практика налогообложения сервисов в других странах показала, что обычно это приводит к увеличению цен на услуги — поэтому в первую очередь это повлияет на обычных пользователей.

Похожие законопроекты уже есть в Европейском Союзе, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах. Налог на услуги всегда разный — в странах его определяют самостоятельно.

Сейчас документ должен подписать президент и тогда он окончательно вступит в силу, после чего можно ожидать, что сервисы увеличат цены на свои услуги.

Реакция США на такие законы

Недавно в США зарегистрировали законопроект, который вводит 25% тариф на импорт из шести стран, которые ввели такой налог — это касается Великобритании, Италии, Испании, Турции, Индии и Австрии. Такое решение объяснили тем, что «это дискриминирует американские компании». Сейчас налогообложения находится на паузе и стороны планируют провести переговоры для дальнейших действий.

Читать также:   Контроль криптовалюты в США