Сальвадор станет первой страной, которая сделает биткоин законным платежным средством, если законопроект президента будет принят Конгрессом на следующей неделе.
Хотя население страны составляет менее 10 миллионов человек, сообщество биткоин называет это большой победой с точки зрения принятия и легитимности цифрового актива.

На конференции Bitcoin 2021 в Майами президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что планирует сделать биткоин законным платежным средством в своей стране. Президент подтвердил, что на следующей неделе отправит в Конгресс законопроект с этим предложением. Президент Букеле пользуется поддержкой большинства, и политические эксперты ожидают, что его предложение будет принято. Сообщество биткоин отметило это объявление как событие, которое долгое время считалось неизбежным.

Президент также подтвердил, что правительство будет сотрудничать с компанией цифровых кошельков Strike для создания инфраструктуры для использования биткоинов. Верное нарративу «банковское дело без банковского обслуживания», биткоин будет играть большую роль в маленькой центральноамериканской стране, где примерно 70 процентов населения не охвачены банковскими услугами. Кроме того, около 20 процентов его валового внутреннего дохода составляют деньги, отправляемые мигрантами (денежные переводы). Здесь биткоин будет играть важную роль в предоставлении быстрых, прозрачных и безопасных переводов.

Кроме того, как развивающаяся страна, она может застраховаться от инфляции, удерживая биткоин, как объяснил основатель Strike Джек Маллер.

Что меняет здесь трансформация, так это то, что биткоин является одновременно величайшим из когда-либо созданных резервных активов и превосходной денежной сетью. Хранение биткоинов обеспечивает способ защиты развивающихся экономик от потенциальных потрясений, связанных с инфляцией фиатной валюты

Биткоин-сообщество поддерживает Сальвадор

Энтузиазм президента Букеле получил дальнейшее отражение в Twitter, когда он присоединился к движению «лазерных глаз». Это движение началось вскоре после того, как биткоин перевалил за 60 000 долларов с целью возглавить кампанию по покупке и продвижению до 100 000 долларов. Президент обновил аватарку, добавив фильтр лазерных глаз.

Сальвадор не является крупной экономической страной, но это рассматривается как шаг в правильном направлении для мировой экономики. Кроме того, это было воспринято как выстрел в экономику других стран мира.

Все биткоин-сообщество выразило энтузиазм по поводу того, что лидеры рынка предлагают поддержку стране. Адам Бэк, генеральный директор Blockstream, отметил, что это недавнее событие было неизбежным. Он добавил, что готов предложить такие технологии, как Liquid и спутниковую инфраструктуру.

Мы рады помочь Сальвадору на его пути к принятию стандарта биткоин, — Адам Бэк.

Ожидается, что в истинном духе биткоин-сообщества компании и учреждения будут поддерживать жителей Сальвадора с целью ознакомить их с финансовой свободой и той ролью, которую биткоин будет играть в их жизни.

Читать также:   Square разработает кошелек для биткоина