Риск комплаенс происходит от неспособности выполнить требования законодательных и регуляторных актов и санкций за такие действия. В банковской отрасли, например, существуют Базельские соглашения, регламентирующие требования к капиталу, активам, ликвидности банков. Невыполнение требований таких документов и действующего законодательства или регулирования, которое осуществляет комиссия по ценным бумагам, приводит к возникновению риска комплаенса.

Примерами нарушений, связанных с таким риском является коррупция (взятки, незаконное обогащение, подарки должностным лицам государства), налоговые махинации (включая использование пробелов в законодательстве, оффшоров), инсайдерская торговля, а также нарушение норм по противодействию отмыванию денег, полученных преступным путем. По последним нарушениями следят органы финансового мониторинга.

Инвестиционный риск происходит от невозможности предвидеть будущие цены и доходность активов. Его делят на:

  • рыночный риск, возникающий вследствие колебаний цен на активы;
  • кредитный риск, возникающий вследствие дефолта по облигациям;
  • риск ликвидности, возникающий вследствие несостоятельности быстро приобрести или продать актив без существенного изменения его цены;

Рыночный риск часто принимают с бюджетированием риска, который содержит стоимостную оценку способности компании брать на себя риск, установление бюджетов (ограничений) на риск отдельных классов активов или отдельных менеджеров, распределение активов в рамках бюджетов, мониторинг соответствия портфелей бюджетам. Если риск невозможно принять, его хеджируют, то есть открывают противоположную по доходности позицию. Часто для этого используют производные финансовые инструменты.

Количественной мерой рыночного риска является VaR или Value at Risk. Если VaR с вероятностью 5% равна 1 млн., это значит, что вероятность получить убытки, превышающие 1 млн., равна 5%. Следует понимать, что VaR ничего не говорит о максимальном или даже среднем размере убытков. Также оценка по VaR зависит от предположений относительно распределения вероятности доходности. За его использование имеется модельный риск — риск того, что фактическое распределение доходности не соответствует модели, по которой рассчитан VaR, следовательно, фактическое его значение является большим, чем модельное.

Кредитный риск возникает вследствие возможности заемщика не вернуть сумму кредита либо не оплатить вовремя проценты. Его тоже можно бюджетировать и хеджировать, например, с помощью дефолтных свопов. Предохранителями от этого риска являются залоги, а также ограничения на заемщика, которые приведены в кредитном соглашении. Кредитный риск правительства называют суверенным риском.