Многие из тех, кто следит за, новостями часто видят сообщение о рейтингах Fitch, S & P и Moody’s. Международные рейтинговые агентства дают странам и крупным компаниям «зашифрованные» рейтинги, которые оценивают способность выполнять свои денежные обязательства. Они имеют схожую градацию, но на самом деле отличаются и имеют свою специфику.

Рейтинги «большой тройки» являются неотемлемой частью принятия важных решений на мировом финансовом рынке. Их считают прозрачными, авторитетными, надежными и независимыми. Кредитные рейтинги — действительно удобный инструмент для оценки рисков, но даже эти суждения иногда ставят под сомнение, на что есть свои причины.

В этой статье попробуем понять и выяснить, какое вообще реальное значение имеют эти международные кредитные рейтинги.

История международных кредитных рейтингов

Мировая отрасль международных кредитных рейтингов является довольно высококонцентрированной. Хотя в мире существуют сотни рейтинговых агентств, на самом деле почти весь рынок кредитных рейтингов контролируют тройка компаний — Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s. Эти три агентства оказывают наибольшее влияние на тех, кто принимает решения на рынке.

Каждая из этих компаний носит в названии имя своего основателя. Fitch Publishing Company была основана в 1914 году Джоном Фитч, Moody’s Corporation — Джоном Муди в 1909 году. Standard & Poor’s можно было бы назвать старой, ее историю начал Генри Пур в 1860-м из компаний HV и HW Poor Co. Однако, современное название компания получила лишь после слияния с Standard Statistics в 1941 году.

Standard & Poor’s можно считать первооткрывателем в области. Еще в XIX веке после основания компании ее отец опубликовал «Историю железных дорог и каналов в США», описывающая финансовое и операционное состояние железнодорожных компаний страны. Они были первыми клиентами кредитных рейтингов. Сегодня компания также известна по индексам S & P 500 и Market Index.

Началом рейтинговой истории Moody’s можно считать публикацию «Moody’s Manual» в 1900 году. В ней содержались общие статистические данные и информация о акциях и облигациях из разных областей. Впоследствии публикации компании расширились до национальных, а ближе к концу XX века компания стала полноценным рейтинговым агентством, какой она является сегодня.

Первыми известными публикациями Fitch в начале их работы стали «Руководство по акциям и облигациям Fitch» и «Книга облигаций Fitch». Из названия, собственно, понятно, о чем они были. Стоит отметить, что компания Фитча была первой (еще в 1923 году), кто придумал известный всем сегодня универсальный оценочный «буквенный» кредитный рейтинг.

Что такое рейтинги Fitch, S & P и Moody’s

Эти рейтинги начинались как кредитная отчетность, статистические и специализированные публикации в финансовых данных. Когда появилась идея, что большинство информации можно скомпилировать, создать алгоритм и превратить на несколько символов, они переросли в известные всем рейтинги Fitch, S & P и Moody’s, какими они есть сейчас.

Они присваиваются правительствам стран, крупным компаниям, банкам и учитывают риски и все уникальные факторы для определения вероятности невыполнения взятых на себя финансовых обязательств. В нескольких словах, они просто оценивают способность должника вернуть долг, учитывая максимальное количество факторов. Чем выше рейтинг, тем надежнее компания.

Если еще в начале историй компаний такую оценку давали словами, то в последствии они пришли к «оценокам». Fitch и S & P употребляют подобную шкалу оценивания (S & P позаимствовалы ее у первой). Moody’s также употребляет шкалу оценивания, но они имеют другой вид «оценок» (об их сравнении в следующем пункте).

Инвесторы могут найти рейтинги этих трех рейтинговых агентств на их сайтах ( Fitch , S & P , Moody’s ). Они облегчают для инвесторов поиск данных об эмитенте ценных бумаг. Если инвестор хочет быстро узнать, надежный ли заемщик, он быстро получает его оценку от рейтинговых агентств.

Считается, что они будут предоставлять объективную информацию на основе надежных аналитических методов и точных статистических измерений. Это действительно облегчает их способность изучать и понимать риски и возможности, связанные с различными инвестиционным средами.

Как выглядят шкалы этих рейтингов

Долгосрочные кредитные рейтинги Fitch присваиваются по алфавитной шкале от «AAA» до «D». Они, как уже отмечалось, были впервые введены в 1924 году. Впоследствии они были приняты и лицензированные S & P. Эти два рейтинговых агентства используют промежуточные модификаторы для некоторых категорий (+ и -).

Со своей стороны Moody’s использует хотя и подобную рейтинговую шкалу, но с другими обозначениями. Их рейтинг начинается от «Aaa» и заканчивается на «D». Вместо знаковых промежуточных модификаторов в Moody’s используют числовые — 1, 2 и 3. Чем меньше число, тем выше рейтинг.

Moody’s S&P Fitch Пояснение
Aaa AAA AAA Наивысшее качество
Aa1 AA+ AA+ Високое качество
Aa2 AA AA
Aa3 AA- AA-
A1 A+ A+ Сильная платежная способность
A2 A A
A3 A- A-
Baa1 BBB+ BBB+ Адекватная платежная способность
Baa2 BBB BBB
Baa3 BBB- BBB-
Ba1 BB+ BB+ Шаткая платежная способность
Ba2 BB BB
Ba3 BB- BB-
B1 B+ B+ Обязательства с высоким ризком
B2 B B
B3 B- B-
Caa1 CCC+ CCC Есть чувствительность к дефолту
Caa2 CC CC
Caa3 C C
Ca R RD В состоянии дефолта, банкротства и т.д.

Чтобы окончательно понять эту таблицу, можно представить сверху вниз градацию от зеленого до красного цвета. Зеленые «ААА» или «Ааа» — это самый высокий уровень кредитоспособности, невыплаты по ним возможны только в случае конца света. Самый красный «D» означает наименьшую вероятность выполнения своих обязательств.

В обновлениях рейтингов «большой тройки» также часто можно услышать о перспективах его роста или падения в будущем. Прогноз изменения рейтинга в ближайшие несколько лет может быть:

  • положительным (рейтинг ближайшее время перспективы по росту)
  • отрицательным (вероятно, рейтинг ближайшее время будет снижен)
  • стабильным (вскоре не ожидается изменение рейтинга)
  • неопределенным или нейтральным (есть неопределенность относительно его будущего. Возможно как повышение, так и понижение рейтинга).

 

С чего составляются рейтинги Fitch, S & P и Moody’s

На самом деле описать это очень трудно. Методология и критерии подсчета рейтингов различных видов предприятий в разных странах будут отличаться друг от друга. С точными критериями, конечно, можно ознакомиться на сайтах агентств ( Fitch , S & P , Moody’s ), но разобраться в них смогут, наверное, только работники агентств.

Так, например, для банков главными критериями являются их устойчивый баланс, капитализация, их прозрачность, уровень доходности, список клиентов, руководство, перспективы роста. Также большое значение имеет объем банка, выраженный в его собственных средствах, политика ведения бизнеса и защита капитала.

Не последнюю роль играет экономическая среда. Даже если банк имеет фактическую возможность получить высокий рейтинг, он не сможет получить высшую оценку чем страна. Оценка всех предприятий в стране ограничена этим фактором. Если в Украине будет рейтинг «B», то украинские банки и компании не смогут получить рейтинг «В +» до улучшения украинского рейтинга.

Что касается рейтинга стран, то на них влияют доход на душу населения, рост ВВП и контролируемая инфляция. Негативно на будущий кредитный рейтинг влияют неуправляемый внешний долг, низкое экономическое развитие и факт того, что страна ранее уже не выполняла свои обязательства.

Какой вес имеют международные кредитные рейтинги

Рейтинги Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s часто являются обязательным условием для успешной возможности привлечь инвесторов. Без такого рейтинга на международной арене разместиться или получить инвестиции практически невозможная задача для компаний. Также есть исследования, которые выявили четкую закономерность между этими рейтингами и стоимости привлечения инвестиций.

В материале «Determinants and Impact of Sovereign Credit Ratings» Ричард Кантор и Фрэнк Пэкер отмечали, что лучшие суверенные рейтинги связаны с меньшими спредами кредитования — разницей между ставкой кредитов и займов. Ученые определили, что снижение рейтинга за одну степень может увеличить эти спреды на целых 25%.

С большими спредами для покрытия текущих и будущих долгов центробанки печатают больше валюты — увеличивается инфляция и политическая нестабильность. В таком случае как минимум уменьшается кредитование, а как максимум — могут даже ограничиваться госбюджет. Ограничение государственных расходов может привести к неудовлетворенности населения и гражданских беспорядков.

С другой стороны в исследовании «Global factors and emerging market spreads» (2006) Мартин Гонсалес Розаду и Эдуардо Леви отмечают, что рейтинги не предусматривают изменения в спредах, а лишь изображают их. В любом случае эти рейтинги являются важным инструментом для международных инвесторов, которыми они определяют качество и риски инвестиций.

Почему не стоит полностью доверять им

Во-первых, сами рейтинговые агентства постоянно отмечают, что их рейтинги не следует толково как рекомендации к инвестициям. Они, защищаясь от последствий неудачных вложений, советуют не использовать их рейтинги как единую основу для принятия инвестиционных решений.

Во-вторых, как показывает практика, рейтинги кредитных агентств могут быть действительно неправильными. Наиболее показательным кейсом является кризис 2008 года, когда они и не смогли предупредить скандал вокруг ипотечных ценных бумаг в США. Пресловутые банки и их ценные бумаги до момента своего банкротства могли иметь высокий рейтинг «ААА».

Самой большой проблемой этих рейтинговых агентств называют их бизнес-модель — рейтинга платит тот, кто его получает. Перед публикацией для «уточнения» рейтинговый отчет всегда получает эмитент. Также агентства предоставляют услуги по улучшению кредитного рейтинга. Поэтому, собственно, их часто обвиняют в том, что они практически позволяют компании приобрести хороший кредитный рейтинг.

Отсутствие жесткой регуляции их деятельности и избежания ответственности в случае ложного рейтинга является серьезной проблемой отрасли. Фактически сейчас все крупные мировые организации находятся «в заложниках» в Fitch, S & P и Moody’s. Получение их рейтинга и его улучшение стоит много и в этом подозревают коррупцию, но тем не менее желающих стать партнерами с компаниями без их рейтинга мало.

Читать также:   MicroStrategy инвестирует в биткоин