Украина занимает не последнюю позицию в ежегодных рейтингах использования криптовалюты в разных странах мира. Так, наиболее известным из них является Глобальный рейтинг криптовалют, который ежегодно создается американской аналитической компанией Chainalysis.

Согласно рейтингу организации, украинский рынок занимает первое место в мире по активности пользователей и количеством операций с криптовалютой. Украина также считается одной из самых благоприятных стран для интеграции криптовалютных стартапов и иностранного партнерства.

В украинском законодательстве есть как пробелы, так и возможности для устойчивого развития этой индустрии. Разбираемся, чего именно нам не хватает, и что делать, если вам хочется основать свой крипто-стартап.

Кто занимается определением правового статуса криптовалют в Украине?

Исследованием юридических и законодательных возможностей криптовалют в Украине сейчас занимается несколько институтов.

Blockchain4Ukraine — это депутатское межфракционное объединение для решения проблем легального статуса виртуальных активов в Украине. Туда входят представители таких партий как «Слуга народа», «Европейская Солидарность», «Голос» и «Батьківщина».

22 ноября в Киеве подписали протокол о создании союза «Виртуальные активы Украины», который включает Blockchain4Ukraine, блокчейн-биржу Binance, а также украинские юридические компании Juscutum и Arzinger. Генеральным директором новообразования выбрали основателя и CEO Blockchain4Ukraine Константина Ярмоленко.

Министерство цифровой трансформации Украины также частично занимается интеграцией блокчейн-технологий на государственном уровне. На сегодня еще ни одна из имеющихся криптовалют не получила официального статуса в законодательстве Украины.

Какие законопроекты регулируют криптовалюту в Украине?

Сейчас существуют несколько документов и законопроектов, что определенным образом определяют правовые рамки использования криптовалют.

В частности, это проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами» от 15.11.2019. По этому проектом, во-первых, определяется порядок налогообложения лиц, обладающих криптовалютой, а именно, инвестиционный доход от операций с криптовалютой. Во-вторых, законопроект наконец дает определение в украинском законодательстве таким важным понятием как виртуальный актив, криптоактив, операция по криптоактивам, распределенный реестр, токен и токен-актив (что является очень важным шагом).

В частности, виртуальный актив определяется как особый вид имущества, который является ценностью в цифровой форме, создается, учитывается и отчуждается электронно. По определению, криптоактив — это вид виртуального актива в форме токена, который создается, учитывается и отчуждается в распределенной реестре и не удостоверяет имущественных и / или неимущественных прав владельца криптоактива.

2 декабря 2020 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект Закона «О виртуальных активах». Законопроект был разработан Минцифрой совместно с объединением Blockchain4Ukraine и Блокчейн Ассоциацией Украины. Этот документ определяет криптовалюту как «нематериальное благо».

В дополнение к положениям законопроекта о налогообложении операций с криптоактивами, в документе описываются следующие понятия: кошелек виртуального актива, обеспечен виртуальный актив, ключ виртуального актива, необеспеченный виртуальный актив, поставщик услуг, связанный с оборотом виртуальных активов, рынок виртуальных активов, система обращения виртуальных активов.

Что не менее важно, в законопроекте впервые определяется главный руководящий орган рынка виртуальных валют — Министерство цифровой трансформации Украины. В то же время Минцифра обязуется формировать и обеспечивать реализацию политики регуляции сферы обращения виртуальных активов, защищать права участников рынка, взаимодействовать с другими государственными органами по поводу функционирования сферы и т.д.

«Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине» № 9083 и № 9083-1 тоже касаются определения правового статуса криптовалюты, но были рассмотрены и приняты несколько раньше.

Так, в обновленной версии законопроекту 9083-1 дается определение блокчейну: «Блокчейн — технология достижения консенсуса относительно состояния распределенной базы данных в определенный момент времени в условиях взаимного недоверия сторон или распределенный реестр транзакций (действий) в системе».

Однако этими двумя законопроектамы не предусмотрено налогообложение операций по обмену виртуальных активов на другие виртуальные активы.

Определенным образом тематика криптовалюты касается и законопроекта №2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». В нем подробно описывается система санкций за несоблюдение условий предупреждения отмывания средств, которые накладываются, в частности, на субъектов неимущественной собственности (виртуальные активы).

Как насчет криптовалютных бирж и стартапов?

Для организации криптовалютного проекту с привлечением ICO Вам понадобится качественная юридическая поддержка, ведь сейчас в Украине отсутствуют отдельные коды КВЭД (классификатор видов экономической деятельности) для криптовалют.

В то же время, никаких нормативных актов, которые бы запрещали майнинг как способ заработка криптовалюты, пока нет. Единственное что — необходимо найти подходящий источник дешевой электроэнергии. То есть, для запуска проекту Вам необходимо закупить недвижимость, заключить договор с частными поставщиками энергии, оформить корпоративную документацию с соответствующей юридической поддержкой.

Год назад Министерство цифровой трансформации Украины предложило идею интеграции «избытка» электроэнергии, сгенерированной АЭС, в майнинг. Если эта идея реализуется — существует выгодна для инвесторов вероятность полной легализации добычи криптовалюты под контролем государства. Сейчас, при отсутствии юридического контроля, нелегальные майнинг-фермы воруют ресурсы из государственного сектора электроэнергии, чем наносят большой ущерб украинской экономике.

Чего не хватает в законодательстве?

Сейчас нет ни одного законопроекта, чтобы четко определил права участников криптовалютного рынка. Особенно это касается юридических лиц — криптовалютные стартапы и блокчейн-предприятия Украины находятся в наиболее неопределенном состоянии.

Важных изменений должно претерпеть и банковское законодательство. Сейчас криптовалюты рассматриваются как виртуальные активы, которые могут использоваться как платежные и инвестиционные средства. В статье №1, пункте 13 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» указано: «Виртуальный актив — это цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или переводить и которое может использоваться для платежных или инвестиционных целей».

То есть, пока законом определено только условия противодействия отмыванию денег, где криптовалюта может быть использована как один из инструментов легализации средств. При этом, права участников рынка криптовалют все еще не защищаются, так же как и не существует законопроекта, который бы регулировал деятельность украинских бирж и криптовалютных банков.

Выводы

Итак, если Ваша деятельность как физического или юридического лица связана с криптовалютой, Вам полезно будет учитывать следующие пункты:

  • несмотря на то, что правовой статус криптовалют и заработка на виртуальных активах все еще остается неопределенным, физические и юридические лица все еще подлежат налогообложению с этих доходов по стандартному режиму. Криптовалюты должны декларироваться, а уплата НДФЛ за их продажу составляет 18% от дохода и 1,5% военного сбора;
  • пока в Украине отсутствует адекватная система регулирования, для ведения операций с криптовалютой лучше пользоваться советами юридических экспертов и консультантов;
  • если Вы занимаетесь разработкой криптовалютного стартапа, важно разработать качественную систему защиты активов в соответствии с Законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Ваш бизнес может использоваться в целях отмывания средств, за что законодательством Украины предусмотрены штрафы. Именно поэтому важно разработать качественную систему мониторинга транзакций, проверки личности пользователей и защиты финансового учреждения;