Позицией называют количество ценных бумаг, которые держит инвестор. Длинная позиция — это когда у инвестора есть собственные ценные бумаги, следовательно, ее стоимость растет, когда растет цена. Для короткой позиции, наоборот, стоимость растет с падением цены актива. Чтобы занять короткую позицию, инвестор продает бумаги, которые он заимствовал под обязательство возвратить в установленный срок. Когда их цена падает, инвестор должен заплатить меньше денег для их приобретения, поэтому его прибыль растет.

Конечно, короткие позиции нуждаются, чтобы кто-то занял ценные бумаги. Такая ссуда не делается бесплатно, за нее платят процент. Также у заимодавца возникает риск того, что инвестор не вернет ему одолженные ценные бумаги, следовательно, короткие позиции требуют определенного залога. Стоит понимать, что короткая позиция является более опасной. Если в случае длинной позиции инвестор имеет неограниченные возможности роста, но может потерять не более 100% ее стоимости, то для короткой позиции, наоборот, потенциал роста ограничен 100%, а потенциальные потери ограничены.

Существуют также позиции с рычагом. В таком случае брокер занимает инвестору средства. Так, рычаг 2 значит, что на 100 тыс. собственных средств инвестор получил еще 100 тыс. одолженных у брокера и может торговать на 200 тыс. Если его инвестиции возрастут на 10%, до 220 тыс., то прибыль инвестора будет 20 тыс. или вдвое больше, чем без рычага. Но убытки также удваиваются. К тому же, за пользование рычагом нужно платить ежедневно процент брокеру.

Заявки на рынках могут быть рыночными или лимитными. Рыночные предусматривают выполнение по наилучшей имеющейся цене на данный момент. Лимитированные — по лучшей цене не выше (если приобретаем) или не ниже (если продаем) указанного в заявке. Конечно, лимитированные заявки выполняются на лучших ценовых условиях, но их выполнение может занять определенное время или они вообще могут быть не выполнены.

Стоп-заявки — это спящие заявки, которые становятся рыночными, когда цена бумаги падает до или ниже указанного уровня (если продаем) или возрастает до или выше него (если приобретаем). Смысл заключается в том, чтобы ограничить убытки длинной или короткой позиции, если рынок разворачивается против инвестора. Поэтому их еще называют stop-loss (ограничение убытков).

Скрытые заявки не показываются другим участникам торгов. Но если к системе вводится соответствующая заявка на покупку или продажу, то они выполняются. Это инструмент снижения ценового давления.

Время действия заявок может быть мгновенным (если невозможно выполнить сразу, они снимаются), к концу дня (снимается после окончания торгового дня) или действительно до отмены (действует пока ее не снимет инвестор).