Среди невеселых, преимущественно «коронавирусных» новостей выделяется одна приятная — ипотечные кредиты станут доступнее уже с 1 июля этого года. Приват банк сообщил о старте новой государственной программы под названием «Доступное жилье под 10%».

Процентная ставка по кредиту уже установлена ​​на уровне 9,99% годовых при минимальном взносе 30% от стоимости жилья. Ипотеку можно будет оформить на новую квартиру в новостройке, или на жилье вторичного рынка. Максимальный срок кредитования составит 20 лет.

Недвижимость

Рынок недвижимости во время карантина настороженно замер. Отчет Национального банка «О финансовой стабильности» сообщает о снижении спроса на 40%. Последние 3 года он и так рос очень медленно, хотя многие украинцы нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Рост сдерживали низкие доходы и слишком дорогие ипотечные кредиты. Процентные ставки по ипотеке держались на уровне 20% годовых, поэтому лишь 2,5% жилья украинцы покупали в кредит. Самыми популярными были и будут оставаться в дальнейшем, рассрочки от застройщика на 1-2 года.

Цены на недвижимость

Ожидается, что доступные ипотечные кредиты будут способствовать оживлению кредитования и удержанию цен на недвижимость от падения. Как сообщает ПриватБанк, кредитами на льготных условиях смогут воспользоваться более 300 000 граждан.

На сегодняшний день, например в столице (без учета элитной недвижимости) цены на новые квартиры почти сравнялись со стоимостью квартир вторичного рынка, если учесть расходы на ремонт.

Цена коммерческой и офисной недвижимости в значительной степени зависит от ее местоположения и назначения. В центральных районах города и в новых ТРЦ офисы продаются значительно дороже, чем в приспособленных под офисы помещениях, расположенных на периферии.

В таблице ниже приведены цены на недвижимость в новостройках (без внутренних работ) и на вторичном рынке:

Вид недвижимости Стоимость 1 кв.м — новостройки Стоимость 1 кв.м — вт. рынок
Жилая недвижимость от 430 до 1000 $ от 440 до 1200 $
Офисные помещения от 300 до 2000 $ от 200 до 4000 $
Торговые площади от 1000 до 3000 $ от 800 до 6000 $

Мониторинг цен на недвижимость в Киеве, май 2020

В регионах цены сравнительно ниже — на 5-30%, в зависимости от города, в котором находится недвижимость. Для мониторинга цен использованы данные с веб-портала Dom.ria.com

Цены на жилую недвижимость за последние 3 месяца почти не изменились, но если падение спроса сохранится еще на несколько месяцев, это будет способствовать постепенному снижению цен. Возможно, что до конца года квартиры подешевеют примерно на 2-3% (в долларовом эквиваленте)

Цены на коммерческую недвижимость пока держатся, но спрос на аренду значительно упал. Во время карантина офисы опустели, многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, и потребность в офисных помещениях почти отпала.

В ТРЦ закрылось много кинотеатров, магазинов, развлекательных центров и фитнес-залов, и одновременно наблюдалось стремительный рост онлайн продаж.

Мы считаем вероятным длительное падение спроса на офисные и коммерческие помещения с постепенным снижением цен на 4-6% (по сравнению с прошлым годом) до конца 2020 года. Если пандемия закончится, цены восстановятся за 1 год и могут даже возрасти

Кредиты

С начала года Нацбанк последовательно снижал свою учетную ставку, сейчас она на рекордно низком уровне — 6%.

Обычно снижение учетной ставки способствует удешевлению кредитов, но до сих пор украинские банки снижали только депозитные ставки, а кредитные ставки наличных кредитов и кредитные лимиты по картам, упорно удерживали дорогими.

Можно надеяться, что доступная ипотека станет первым шагом к более дешевому потребительскому кредитованию, хотя оно практически остановилось во время карантина.

В последующие 4-6 месяцев можно ожидать возобновления кредитования, кредитные ставки банков Украины по обеспеченным (залогом или страхованием) наличными кредитам снизятся на 2-3%, но вместе с этим требования банков к заемщикам заметно возрастут. Получить кредит без обеспечения будет значительно сложнее, кредитные ставки на такие кредиты имеют небольшие шансы снизиться на 1-2%.

Во время кризиса банки не могут себе позволить рисковые операции, так как сталкиваются с двойным риском — оттока капитала вкладчиков и невозвратом кредитов

Получить кредит наличными без официального трудоустройства даже с хорошей кредитной историей будет проблематично. Без справки о доходах (которая подтверждает регулярные и достаточные денежные поступления), большинство банков не могут рисковать предоставлять кредиты физическим лицам (на сумму более 25 000 грн) как минимум до окончания коронакризиса.

Рынок микрокредитов мало зависит от учетной ставки Нацбанка. Микрофинансовые компании работают с наиболее рисковыми кредитами, поэтому они отреагировали на карантин по-своему. В первый месяц карантина наблюдалось снижение кредитования на 50% и остановка акционных предложений под 0,01%.

Начиная с конца мая, кредитование начало восстанавливаться, но компании отклоняют сравнительно больше заявок. Процент одобрения заявок на кредит в настоящее время не превышает 55%. Кредитные ставки остались без изменений, предложения для новых клиентов взять кредит под 0,01% восстановили почти все компании (которые предлагали их в карантин).

Процентные ставки онлайн кредитов вероятно останутся на докризисном уровне от 0,7 до 2% в день (255,5-730% годовых). Может увеличиться диапазон ставок — для наиболее рисковых клиентов, которые уже имеют плохую кредитную историю, ставки вырастут до 2,2-2,5% в день. Получить кредит на карту без справки или без кредитной истории , будет сложнее, чем раньше.

Депозиты

Депозитные ставки банков Украины по депозитам в гривне за последние полгода уже упали на 5-7%. Если осенью срочные вклады давали доходность 17-18% годовых (без учета налогов), то сейчас депозит на 1 год предлагают открыть под 10-12% годовых.

Вклады в долларах США приносили до 4% прибыли за год, сейчас депозитные ставки не превышают 2%. При этом значительного оттока денег с депозитов граждан не наблюдается.

Вкладчики, которые положили деньги на срочный депозит еще в прошлом году, продолжают получать «старые» высокие проценты, поэтому они не спешат разрывать соглашения досрочно, чтобы не терять выгоду.

Ситуация может измениться уже через полгода, ведь многие граждане получают ниже доходы, и испытывают значительную потребность в финансах, поэтому не захотят возобновлять соглашение по вкладу на новых условиях.

Вероятно, что граждане начнут чаще снимать деньги с депозитов уже через полгода. Когда банки столкнутся с оттоком капитала, они вынуждены будут предложить вкладчиками лучшие условия и пересмотрят свои депозитные ставки в сторону повышения

Через карантинный кризис и рост безработицы банки почти прекратили выдавать потребительские кредиты, и это еще больше подтолкнуло депозитные ставки к снижению. Если накопленный банками капитал не используется для кредитования и получения прибыли, они ограничены в выплате процентов по депозитам.

Поколебать нынешнюю ситуацию может только значительное падение курса национальной валюты, при котором доходность депозитов будет слишком низкой относительно уровня инфляции. При таких условиях держать деньги на депозите станет невыгодно.

Итоги

Банковская система будет оставаться стабильной в ближайшие полгода, несмотря на начало мирового экономического кризиса и неутешительные прогнозы МВФ относительно падения экономики Украины на 7-8%. Этому будет способствовать взвешенная политика Нацбанка, удержание инфляции на низком уровне и продолжение сотрудничества с МВФ.