К инвестиционной отрасли относятся и поставщики финансовой информации. Некоторые из них специализируются на инвестиционном анализе, они делают исследования и продают собственные отчеты: макроэкономические, отраслевые или отчеты по отдельной фирме.

Рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch, являются отдельной категорией таких поставщиков, они фокусируются на исследовании кредитного риска и определяют кредитный рейтинг облигаций и их эмитентов. Есть также компании, которые собирают и продают финансовые данные — макроэкономическую статистику, финансовую отчетность и историческую информацию по ценам и объема торгов на биржах. Два очень известных примера поставщиков финансовых данных — Bloomberg и Refinitiv.

Брокеры

Другие представители отрасли — брокеры — предоставляют торговые услуги. Брокеры в интересах клиентов ищут другую сторону сделки купли-продажи, но обычно не торгуют с собственного счета. Они могут размещать заявки клиентов на биржах, находить дилера или даже конкретного продавца или покупателя. В исключительных случаях брокеры проводят собственный трейдинг.

Блочные брокеры специализируются на выполнении очень больших заявок. Прайм-брокеры могут предлагать клиентам финансирование их позиций и делать внутренний клиринг операций между различными клиентами, таким образом выполняя заявки дешевле, чем через биржи или дилеров. Заработок брокера — это комиссия, которую он берет за осуществление операции.

Дилеры

Дилеры торгуют ценными бумагами с собственного счета. Они получают прибыль за счет того, что продают дороже, чем приобрели. Поэтому, для любого актива они дают две цены — за которую они приобретут и за которую продают, разница между ними называется спрэд.

Маркет-мейкеры по отдельной ценной бумагой — дилеры, которые всегда готовы приобрести или продать его, потому держат запас таких бумаг на своем счету. Они являются ключевыми поставщиками ликвидности. Прайм-дилеры — это дилеры, через которых центральные банки осуществляют операции на открытом рынке.

Когда брокеры проводят собственный трейдинг, они становятся подобные дилерам, следовательно, грань между брокерами и дилерами является условной.

Клиринговые дома

Клиринговые дома обеспечивают закрытие сделок, то есть гарантируют выполнение сторонами всех обязательств. Они придают уверенность покупателю, что он получит ценные бумаги, а продавец — обещанные деньги.

Хранители

Хранители ведут учет счетов клиентов в ценных бумагах, они как бы сохраняют бумаги клиентов. Сейчас все это делается в электронных реестрах. Это позволяет существенно ускорить и удешевить клиринг. Хранители также собирают купонные платежи и дивиденды по облигациям и акциям.

Депозитарии

Депозитарии — это специальные хранители, которые еще выполняют функции надзора для предотвращения потери ценных бумаг, использование их в качестве залога более одного раза, гарантирует учет прав собственности на конкретные ценные бумаги. Государство очень строго регулирует депозитарии.