Взлет на фондовом рынке может привести к тому, что цены на многие акции могут достичь сногсшибательного уровня. Когда инвесторы видят высокие цены на акции, они часто задаются вопросом, разделят ли компании акции, тем самым выставив на рынок больше акций, но по более низкой цене.

Когда компания делит свои акции на две части, общая стоимость компании остается прежней, но акционер удваивает количество акций в своем портфеле, и эти акции будут торговаться по половине предыдущей цены. Например, человек, владеющий одной акцией компании по цене 100 долларов за акцию, теперь будет владеть двумя акциями по 50 долларов за штуку. Акции не всегда делятся ровно на две части — в некоторых случаях компании будут выполнять дробление 3: 1 или еще больше делить акции.

Давайте посмотрим на некоторые знакомые акции, которые не разделились, даже когда цены на акции выросли. Затем мы рассмотрим причины, по которым компания решила разделить свои акции или не делала этого.

Акции, которые не делятся

Вот несколько компаний, с которыми вы, возможно, знакомы, которые в последние годы предпочитают не делить свои акции.

Amazon (AMZN)

С конца 2017 года до начала марта 2021 года цена акций Amazon выросла примерно втрое. Несмотря на быстрый рост цен, нет никаких признаков того, что раскол неизбежен. Когда в 2017 году генерального директора Amazon спросили, рассмотрит ли он вопрос о разделении акций, тогдашний генеральный директор Джефф Безос не исключил этого полностью, но и не выразил намерения сделать это в ближайшее время. Прошло более 20 лет с тех пор, как Amazon в последний раз разделил свои акции, но еще в конце 90-х это было более распространенным явлением. Amazon разделила свои акции трижды за 15 месяцев в 1998 и 1999 годах.

Booking Holdings (BKNG)

Эта туристическая компания, ранее известная как Priceline, торговалась по цене выше 2000 долларов за акцию в марте 2021 года. 3 Такая высокая цена, по крайней мере, частично связана с «обратным» дроблением акций в 2003 году, когда акционеры получили одну акцию на каждые шесть принадлежащих им акций . Обратное дробление акций произошло после серьезного рыночного спада, который сильно ударил по ценам акций компании. Таким образом, может существовать некоторая институциональная осторожность в отношении разделения и допуска слишком низких цен. От менеджмента не поступало никаких указаний на то, что в ближайшее время произойдет дробление акций.

Netflix (NFLX)

С 2016 по начало марта 2021 года цены на акции Netflix выросли с менее чем 100 долларов до более чем 500 долларов. 5 По такой цене вы можете подумать, что Netflix может быть разделен. Хотя Netflix может решить снова разделить свои акции, у компании прошло всего семь лет после последнего колоссального (7 к 1) дробления акций в 2015 году.

Есть некоторое мнение, что Netflix может снова разделиться, но есть также некоторый скептицизм относительно того, продолжит ли компания активно добавлять подписчиков и будет ли рост доходов такими же темпами, как и в последние годы.

Berkshire Hathaway (BRK)

Компания Уоррена Баффета, пожалуй, лучший пример компании, которая редко проявляет желание разделить свои акции. С 2018 года акции класса A едва ли опустились ниже 300000 долларов за штуку. Вы прочитали правильно — акции, которые хорошо торгуются с шестизначными числами.

Однако, в то время как акции класса A торгуются по цене дома на некоторых рынках, акции класса B более доступны для обычных инвесторов. В начале марта акции класса B стоили около 250 долларов.

Акции класса B не имеют такого же права голоса, как акции класса A, и были по сути созданы как компромисс между Баффетом, который не хотел делить акции, и инвесторами, которые хотели иметь возможность покупать акции по разумной цене. Компания разделила акции класса B (50 к 1) в 2010 году, но никогда не делила акции класса A.

Зачем разделять акции?

Одна из основных причин, по которой компания может разделить свои акции, — это расширение базы акционеров. Разделение сделает акции более доступными для большего числа людей, и некоторые компании предпочитают не концентрировать свои акции на небольшой группе людей. Когда акции распределяются между большим количеством людей, человек может продать большую часть или все свои акции, не оказывая значимого влияния на цену акции.

Больше акций также способствует большей ликвидности — акции становится легче покупать и продавать, когда их больше на рынке. Когда акции становятся очень дорогими, спрэд между ценой предложения и ценой спроса может быть довольно большим, что затрудняет торговлю акциями.

Спред (произносится: «спрэд»; от англ. spread «разброс») — разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион)

Некоторые компании будут дробить акции просто для того, чтобы убедить людей, что их стоимость растет. Инвестор может увидеть, как компания разделяет акции, и предположить, что дела у компании идут неплохо и, следовательно, в нее стоит инвестировать. Это еще одна причина, почему важно тщательно изучить ситуацию перед инвестированием.

Почему бы компании не разделить свои акции?

Очень небольшое исследование показало, что в среднем рынки положительно реагируют на дробление акций, но это не означает, что дробление оказывает реальное влияние на внутреннюю стоимость компании. Если акции не сталкиваются с проблемами ликвидности, у компании может не быть веских причин для разделения своих акций.

Некоторые компании предпочитают избегать разделения, поскольку считают, что высокая цена акций дает компании определенный уровень престижа. Например, компания, торгующаяся по 1000 долларов за акцию, будет восприниматься как более ценная, даже если ее рыночная капитализация может быть такой же, как у компании, акции которой торгуются по 50 долларов.

Возможные негативные воздействия

В некоторых случаях дробление акций может иметь отрицательный эффект. У небольших компаний, которые делят свои акции, цены на акции могут упасть слишком низко. Если разделение акций сочетается с другим финансовым событием, которое еще больше снижает цены, возникает два основных риска: негативное психологическое воздействие на трейдеров, наблюдающих за столь быстрым падением цены, и в худшем случае цена акции может упасть ниже уровня акции требования биржи к листингу.

Например, Nasdaq хочет, чтобы акции на бирже стоили не менее 1 доллара. Если цена акции упадет ниже этой цены и будет оставаться ниже 1 доллара достаточно долго, она может быть исключена из листинга . После исключения из листинга могут возникнуть проблемы с ликвидностью, и брокеры могут решить больше не торговать акциями, не говоря уже о каких-либо психологических проблемах, которые могут возникнуть у трейдеров в связи с потерей биржевого статуса.

Снижение потребности в дроблении запасов

В предыдущие десятилетия было невозможно стать акционером компании, если у вас не было достаточно денег, чтобы купить хотя бы одну акцию. Однако это уже не так. Появилось множество новых торговых платформ и сервисов, позволяющих инвесторам приобретать дробные акции. Некоторые традиционные брокерские компании также последовали их примеру и начали разрешать своим розничным инвесторам покупать дробные акции.

Еще одним фактором является растущая популярность паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов ( ETF ). Эти фонды предоставляют инвесторам доступ к акциям, при этом инвесторам не обязательно полностью владеть этими акциями.