Три типичных институты совместного инвестирования — это открытые, закрытые и биржевые фонды. В Украине первые два типа называют еще инвестиционными фондами, в США открытые фонды называются взаимными (mutual funds).

Открытые фонды

Открытые фонды (open-end funds) позволяют вкладчикам в любой момент вносить или забирать из них средства. Когда средства вносятся, фонд выпускает акции (ПАИ) в соответствии с вкладом, а когда средства забираются — погашает акции (ПАИ). На конец каждого дня стоимость чистых активов фонда (NAV, net assets value) рассчитывается как стоимость активов минус стоимость обязательств фонда, деленная на количество акций. Часто инвесторы должны заплатить или комиссию (около 3%) за вход или выход из фонда, чтобы покрыть расходы на администрирование выпуска и погашения акций. Открытые фонды могут использовать как активные, так и пассивные стратегии.

Отдельно выделяют фонды денежного рынка (money market funds). Они являются очень ликвидными, поскольку вкладывают в краткосрочные очень надежные облигации. Часто курс их акций является фиксированным, а доходность они распределяют между вкладчиками ежемесячно или даже ежедневно.

Закрытые фонды

Закрытые фонды (closed-end funds) обычно не предполагают вход инвесторов после запуска фонда и выход из него до конца его срока. Следовательно, такие фонды являются срочными, а количество акций в них фиксировано. Но акции можно приобретать и продавать на вторичном рынке. Некоторые закрытые фонды размещают акции на бирже так же, как компании, то есть через IPO. Но курс акций определяется спросом и предложением, он может существенно отличаться от стоимости чистых активов фонда, это является еще одним отличием от открытых фондов. К тому же, акции закрытых фондов могут быть не очень ликвидными.

Поскольку закрытые фонды от старта до закрытия не выпускают, но и не погашают акции, то они почти не имеют затрат на работу с клиентами. Деньги, вложенные в закрытые фонды, являются более долгосрочными, чем в открытых фондах, поскольку вкладчики закрытых фондов не могут досрочно забрать их. Поэтому менеджеры таких фондов используют активные стратегии, вкладывают в менее ликвидные, но потенциально более доходные активы.

Биржевые фонды

Биржевые фонды (ETFs, exchange-traded funds) не работают с инвесторами напрямую, единственным путем войти или выйти является приобретение или продажу их акций на бирже. Поэтому эти фонды почти не имеют расходов, кроме как на инвестиционный менеджмент. Обычно акции биржевых фондов очень ликвидны, а сами фонды используют пассивные стратегии, поэтому они имеют низкий риск, а курс акций близок к стоимости чистых активов.

В чем разница

Все три типа фондов являются рискованными инвестициями, но открытые и биржевые фонды имеют более низкий риск, поэтому более ликвидные. Закрытые фонды являются более рискованными, поскольку капитал вкладывается на долгий срок. Также закрытые фонды обычно используют активные стратегии, что являются более рискованными, чем пассивные, но одновременно имеют высокий потенциал доходности.