Ключевыми факторами формирования инвестиционной политики являются необходимая доходность и склонность к риску. Между доходностью и риском почти всегда имеется зависимость: большую доходность можно получить, принимая больший риск. Задача управления портфелем заключается в том, чтобы найти лучший баланс между доходностью и риском.

Риск

Риск в финансах возникает вследствие неуверенности в будущих результатах инвестирования. Его измеряют через стандартное отклонение распределения доходности, которая является случайной переменной. Чем шире размах возможных значений доходности, тем выше будет эта мера риска.

Оказывается, что полный риск финансового актива имеет две составляющие. Систематический риск — это составляющая, которая зависит от состояния экономики. Когда наступает финансовый кризис, то уменьшается выручка и прибыль любой компании, доходность всех акций падает. Специфический риск — это уникальная составляющая для отдельной компании. Если какая-то компания находится на грани банкротства, риск ее акций очень большой, но это никак не влияет на риск других компаний, даже в той же отрасли.

Когда мы инвестируем средства в различные ценные бумаги, мы можем уменьшить специфический риск. Оказывается, что стандартное отклонение доходности портфеля является меньше взвешенной суммы стандартных отклонений доходностей отдельных активов, если корреляция между ними меньше единицы. А доходность портфеля является взвешенной суммой доходностей активов. Поэтому комбинируя в портфель различные активы, мы можем получить меньший риск при той же доходности, или большую доходность при том же риске.

Диверсификация

Уменьшение риска портфеля против риска отдельных активов является эффектом диверсификации риска. Эффект диверсификации тем больше, чем меньше корреляция доходности различных активов. Из этого следует, во-первых, что диверсифицировать можно только специфический риск. Поскольку систематический риск имеют все активы, то он остается на том же уровне. Во-вторых, чем больше активов в портфеле, тем меньше будет влияние специфического риска каждого из них, при условии, что корреляция между их доходностями меньше единицы. Реально при наличии 20-30 активов влияние специфического риска является уже небольшим, а для портфелей из 50-60 активов он почти исчезает.

В идеальном мире инвесторы предоставляли бы предпочтение очень большим портфелям. В реальности чем больше активов, тем большими есть транзакционные издержки на управление портфелем. Следовательно, нужно находить баланс между доходностью и риском, но при условии того, что транзакционные издержки не нивелируют эффект от добавления активов в портфель.