Процесс управления инвестициями начинается с определения инвестиционных целей конкретного инвестора. На них влияют такие факторы, как необходимая доходность, склонность к риску, горизонт инвестирования, требования к ликвидности, налоговые соображения, регуляторные ограничения и другие факторы, которые являются уникальными для этого инвестора.

Необходимая доходность

Необходимая доходность — это минимальное отношение инвестиционной прибыли к инвестиционным активам, которое позволяет удовлетворить будущие потребности инвестора в деньгах. Обычно не разделяют, будет ли это прибыль в виде текущих выплат или за счет прироста капитала. Если срок инвестирования длинный, то лучше считать реальную доходность, то есть уровень доходности сверх инфляции.

Склонность к риску

Склонность к риску определяется через возможность и желание инвестора брать на себя инвестиционные риски. Чем больше база активов инвестора, длиннее его горизонт инвестирования и меньше потребности в текущем доходе, тем выше его возможность брать риск. Желание брать риски определяется психологией инвестора, его опытом и знаниями в инвестиционной отрасли. Когда возможности и желания брать риск не совпадают, то склонность к риску нужно определять, исходя из меньшей из этих величин.

Горизонт инвестирования

Горизонт инвестирования определяется сроком, за который инвестору нужно вернуть вложенные деньги. Например, если вам 40 лет, а на пенсию Вы рассчитываете выйти в 65 лет, то инвестиционный горизонт ваших пенсионных сбережений — 25 лет. Пенсионные фонды, компании страхования жизни, эндаументы, благотворительные и суверенные фонды имеют длинные горизонты инвестирования. Компании страхования имущества и большинство открытых инвестиционных фондов имеют короткие горизонты инвестирования.

Требования к ликвидности

Потребности в ликвидности определяются тем, насколько быстро инвестору может понадобится конвертировать инвестиции в деньги. Закрытые инвестиционные фонды могут вкладывать в неликвидные активы, так как капитал в них вкладывается на 5-7 лет без досрочного возвращения. Зато, открытые инвестиционные фонды должны вернуть вклад до востребования клиента, поэтому их потребность в ликвидности велика. Эндаументы и благотворительные фонды нуждаются в ликвидности на уровне правила расходов.

Регуляторные ограничения

Регуляторы могут устанавливать ограничения на структуру активов институциональных инвесторов, в частности, какую долю портфеля пенсионные фонды могут вкладывать в акции, private equity, в зарубежные активы и тому подобное.

Налоговые соображения

Налоговые соображения важны для индивидуальных инвесторов. Так, текущий доход и доход от прироста капитала может облагаться налогом по разным ставкам. Некоторые доходы могут освобождаться от налогообложения (пример: проценты по государственным облигациям в Украине). Институциональные инвесторы обычно не являются плательщиками налога на прибыль, доход облагается налогом только на этапе возврата денег вкладчикам.

Другие факторы

Примером уникальных факторов являются религиозные или нравственные взгляды инвесторов. Ислам не позволяет инвестировать в алкогольную отрасль, вооружение и компании, выдающие процентные займы. Некоторые инвесторы не желают вкладывать в компании, загрязняющих окружающую среду и тому подобное.