Опцион — это контракт, дающий право, но не обязанность, приобрести или продать базовый актив по определенной цене в установленный срок. Покупатель опциона на покупку (опциона call) вправе приобрести, а покупатель опциона на продажу (опциона put), в свою очередь, вправе продать базовый актив. Продавец обязан продать или приобрести соответствующий актив. Следовательно, их права и обязанности не симметричны. Поэтому покупатель уплачивает продавцу премию опциона.

Стоимость опциона

Стоимость опциона call тем выше, чем ниже цена исполнения, а стоимость опциона put — наоборот, выше большей цены исполнения.

Стоимость опциона call растет с ростом цены базового актива, стоимость опциона put растет с падением цены базового актива.

Европейский опцион должен быть выполнен только в дату исполнения, а американский опцион — также в любой день до даты исполнения. Очень просто оценить стоимость опциона на дату исполнения, так как она равна разнице между ценой исполнения и ценой базового актива. Опцион call имеет стоимость (находится в деньгах), если базовый актив стоит выше цены исполнения, в противном случае не имеет смысла пользоваться правом приобрести актив (опцион находится вне денег). Для опциона put все наоборот — он в деньгах, если базовый актив дешевле цены исполнения.

Важно понимать, что до даты исполнения опцион, даже если он вне денег, все равно может иметь ненулевую стоимость, так как цена базового актива может измениться в пользу покупателя опциона. Поэтому чем длиннее остается срок выполнения, тем больше вероятность изменения цены и тем выше стоимость любого опциона. По этим же соображениям, чем выше волатильность цены базового актива, тем выше вероятность ее изменения в пользу покупателя, следовательно, тем больше стоит опцион.

Своп

Своп — это договор, по которому стороны обмениваются денежными потоками. Валютный своп — это обмен потоками в различных валютах, следовательно, они фиксируют валютный курс для серии платежей. Их используют для управления валютными рисками.

Процентный

Процентный своп — это обмен потоками платежей по облигациям с фиксированной и с плавающей ставкой процента. Сама облигация является мнимой, ее номинал служит лишь для расчета суммы процентов, а содержание свопа заключается в управлении риском изменения процентных ставок.

Дефолтный

Дефолтный своп (credit default swop, CDS) — это страховка от дефолта. Покупатель платит продавцу определенную премию за риск, а в случае дефолта продавец уплачивает покупателю сумму потерь по кредиту. Таким образом, это инструмент управления кредитным риском.