Текущей доходностью называют отношение суммы купона к текущей цене облигации. Обычно ее подают в годовом исчислении.

Оценить облигацию можно как сумму дисконтированных денежных потоков, соответствующих его купонам и возврату ее номинала. Ставкой дисконтирования является стоимость долгового капитала. Когда она равна ставке купона, то стоимость облигации равна номиналу. Когда ставка купона ниже стоимости капитала, то стоимость облигации ниже номинала, и наоборот.

Ставка дисконтирования, при которой стоимость облигации равна ее текущей рыночной цене, называют доходностью к погашению. Когда цена облигации падает, ее доходность к погашению увеличивается, а когда цена растет, доходность к погашению уменьшается. Кривая процентных ставок показывает доходность к погашению государственных облигаций в зависимости от срока до погашения. Обычно, чем дольше срок, тем выше доходность.

Кредитный риск — это риск дефолта по облигации. Государственные облигации в национальной валюте не имеют такого риска. Другие облигации оцениваются по кредитному рейтингу, популярные рейтинги Standard & Poor’s, Fitch, Moody’s. Облигации инвестиционного класса имеют рейтинг BBB — (Baa3 в рейтинге Moody’s) или выше, если рейтинг ниже, то облигацию называют мусорной, но это также значит, что доходность по ним выше.

Разница между доходностью конкретной облигации и государственной облигации соответствующего срока до погашения называют кредитным спредом. Это количественный измеритель риска дефолта. Кредитный спред обычно хорошо коррелирует с кредитным рейтингом.

Риск изменения процентных ставок указывает на неуверенность относительно цены облигации от изменения процентных ставок на рынке, поскольку за повышение ставок цены падают и наоборот. Облигации с плавающими ставками купона менее рискованные по этому фактору, так как их купон адаптируется к изменению процентных ставок.

Инфляционный риск возникает из-за того, что денежные потоки по облигации обычно фиксированные по номинальной стоимости. Их покупательная способность уменьшается из-за инфляции. Не имеют этого риска только защищены от инфляции облигации, в них как купон, так и номинал корректируется на величину инфляции.

Риск ликвидности — это риск того, что Вы не сможете быстро продать облигацию за нехватки покупателей или приобрести за нехватки продавцов.

Риск реинвестирования возникает, когда Вы не можете реинвестировать купоны под такую ​​же доходность в результате падения ставок на рынке. Бескупонные облигации не имеют этого риска, поскольку не имеют купонов.

Для облигаций с правом досрочного погашения существует риск отзыва — владельцы облигации не получат купоны, на которые рассчитывали в будущем, если заемщик воспользуется правом досрочно погасить облигацию. Все риски облигации учитываются в ее цене и доходности к погашению — более рисковые облигации дешевле и имеют более высокую доходность.