Существует три подхода к оценке акций: по дисконтированным денежным потокам, относительное оценивание через сравнение и по стоимости активов.

Оценки по дисконтированным денежным потокам (DCF) используют формулу приведенной стоимости, по которой все будущие денежные потоки приводятся к текущему моменту, а в качестве ставка дисконтирования берется соответствующая стоимость капитала.

Вариантом такого метода является дисконтирование дивидендов. Если Вы надеетесь, что фирма будет платить в последующие три года дивиденды в размере 4.00, 4.20 и 4.50 евро, через три года курс акции будет 150 евро, а стоимость акционерного капитала составляет 14%, то дисконтирующие эти денежные потоки, получают оценку текущей стоимости акции 111 евро 2 цента.

Более распространенным является дисконтирование свободного денежного потока, то есть сумму денег, которую генерирует компания ежегодно, свыше потребностей в увеличении оборотного капитала и обновление основных средств. Это позволяет оценить фирмы, которые не распределяют весь свободный денежный поток в виде дивидендов.

Недостатками метода DCF есть необходимость разрабатывать сложные финансовые модели, делать большое количество прогнозов и предположений. Значительную сложность представляет оценка терминальной стоимости — сколько будет стоить компания на конец прогнозного периода. Но метод DCF является наиболее распространенным среди профессиональных инвестиционных менеджеров и финансовых аналитиков.

Относительное оценки делается с помощью мультипликаторов или множителей, которые применяются к сопоставимым компаниям, стоимость которых известна с биржевых котировок или сделок слияния-поглощения. Например, множитель P / E — это отношение цены акции к прибыли на одну акцию. Если из рыночных данных Вы видите, что среднее или медиана P / E для компаний в Вашей отрасли равна 15, а чистая прибыль на акцию вашей компании составляет 8 евро, то оценка стоимости акции по этому методу составляет 120 евро.

Популярными показателями являются P / S (цена к выручке), EV / EBITDA (стоимость компании к EBITDA) и др. Недостатком относительного оценивания является его зависимость от рыночной конъюнктуры на текущий момент — если рынок перегрет, то оценка будет завышенной, и наоборот. Использование такой оценки другой рыночной конъюнктуры будет ошибочным.

Оценка по стоимости активов происходит по остаточной балансовой стоимости или по текущей рыночной стоимости ее активов. Оно не является распространенным, поскольку не учитывает многие нематериальные активы, в частности, репутацию, бренды, деловые связи, а также способность компании добавлять стоимость. Чаще всего этот метод применяют в случае ликвидации.