Недвижимость — популярный объект инвестирования. Коммерческая недвижимость — это недвижимость, которая генерирует доход. Это могут быть земельные участки, офисные здания, многоквартирные жилые здания, торговые или логистические центры, промышленная недвижимость, гостиницы и тому подобное.

Вкладывать в недвижимость можно через ограниченные партнерства с недвижимости, что является аналогом фондов прямых инвестиций в форме ограниченных партнерств. Партнеры с ограниченной ответственностью вкладывают капитал, а партнеры с полной ответственностью ищут, приобретают и управляют объектами недвижимости. Часто партнерами с полной ответственностью выступают строительные компании, которые привлекают капитал под собственные проекты. Такие компании называют девелоперами, потому что они разработают проекты от выкупа земельного участка, лицензирования и системы сооружений к продаже готовых объектов «под ключ» с соответствующей инфраструктурой.

Фонды прямых инвестиций в недвижимость вкладывают в сотни объектов недвижимости и могут рассматриваться как портфельные инвесторы. Это позволяет им диверсифицировать риски и повысить ликвидность, поскольку им легче выходить из отдельных объектов, когда инвесторы требуют возврата средств. Если фонд прямых инвестиций торгуется на бирже, он называется инвестиционным трастом по недвижимости или REIT. Такие фонды являются столь же ликвидными, как и акции.

Биржевые товары торгуются на товарных биржах, например золото, медь, нефть, зерно, сахар и тому подобное. Поэтому, можно непосредственно приобретать их, но физическая доставка и хранение могут быть не совсем удобными.

Вторым способом инвестирования в биржевые товары является приобретение акций компаний с соответствующей отрасли, поскольку обычно цены акций нефтяных компаний колеблются с изменением цены на нефть. Но эта зависимость может быть не такой прямой, поэтому возникает риск несоответствия.

Третьим способом является приобретение деривативов на биржевые товары без физической поставки. Это удобно для того, чтобы не беспокоиться о доставке и хранении. Товарные фьючерсы и некоторые опционы торгуются на биржах, следовательно, они являются очень ликвидными инструментами.

Вообще, до 94% инвесторов вкладывают в альтернативные инвестиции, но в каждый отдельный их класс вкладывает значительно меньше, чем в акции и облигации. В портфелях инвесторов они имеют на порядок меньший вес, чем традиционные классы активов. Private equity и прямые инвестиции в недвижимость занимают в портфелях по 5%, с ними работают 2/3 инвесторов. Менее популярны REIT и биржевые товары, их вес в портфелях около 1%, а вкладывают в них только 20-30% инвесторов.