Рада может обязать Netflix, Spotify, Steam и другие сервисы платить НДС 20%. Ожидается, что это станет новым источником средств для государственного бюджета.

Недавно Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №4184, согласно которому компании-нерезиденты будут обязаны платить НДС в размере 20%.

Компания-нерезидент — это компания, которая не имеет своего представительства в Украине. Такими компаниями могут быть Netflix, Spotify, Steam и другие сервисы. Чтобы предоставлять свои услуги компании должны зарегистрироваться в украинской налоговой для уплаты налогов.

Украинским предпринимателям при этом не надо будет платить налог на рекламу в сервисах. То есть, если Вы запускаете рекламу на Facebook, Вам ничего дополнительно платить не надо.

В то же время, вполне вероятно, что такие сервисы переведут финансовое бремя на украинских пользователей, увеличив стоимость услуг. Например, за подписку на Netflix мы будем платить не 10 евро, а 12.

По расчетам авторов законопроекту, такое решение может принести в бюджет страны почти 3 миллиарда гривен. Чтобы закон вступил в силу его еще должен одобрить Совет во втором чтении и уже потом он должен получить подпись президента.

А как в других странах?

НДС на цифровые услуги, предоставляемые компаниями-нерезидентами, — относительно новая, но уже распространенная практика. Подобные законы уже приняты в Европейском Союзе, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах.

Размер налога варьируется в зависимости от страны, но всегда приводит к удорожанию сервиса для конечного пользователя. Таким образом, в случае вступления закона в силу, можем ожидать, что электронные услуги для украинцев станут менее доступными.