НБУ рассматривает криптовалюту как виртуальные активы, которые не являются деньгами.

Первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова объяснила такое заявление тем, что криптовалюта не выполняет «базовые функции денег — расчеты и накопление».

НБУ о рисках

Екатерина Рожкова также отметила, что холдеры криптовалюты имеют высокие риски из-за волатильности. Также она добавила, что перетекание части депозитов в виртуальные активы угрожает финансовой стабильности банковской системы.

Более того, широкое использование криптовалюты может негативно повлиять на монетарную политику из-за возникновения параллельного денежного оборота, на который не влияет НБУ.

Государство может потерять монополию на создание денег, а НБУ не сможет выполнять свою основную функцию — обеспечение стабильности денежной единицы Украины, — Екатерина Рожкова, первая заместитель главы Нацбанка Украины

НБУ не против криптовалюты

В то же время она добавила, что НБУ не против криптовалют, но их использование требует четкого регулирования:

В частности, нужно установить четкое и однозначное ограничение на обмен виртуальных активов на другое имущество, работы и услуги. Необходимо предусмотреть возможность Нацбанка в случае кризисных явлений в экономике вводить ограничительные меры защиты, — Екатерина Рожкова, первая заместитель главы Нацбанка Украины

В финрегуляторе также считают, что цифровые активы должны обмениваться исключительно на другие подобные активы, гривну, а «в отдельных установленных Нацбанком случаях — на другие валютные ценности».

Между тем в мире

Большое количество стран по всему миру исследуют цифровые активы и внедряют их в государственную экономику. Например, Гонконг рассуждает об использовании цифровой валюты центрального банка (CBDC) в розничных транзакциях. А власти Пекина раздадут $ 6260000 в рамках тестирования цифрового юаня.

Некоторые страны беспокоятся не только об экономике, но и заботятся об экологии. В частности, Канада пообещала создать более «зеленый» CBDC, чем биткоин. Также к заинтересованным странам в CBDC можно отнести Израиль, Грузию, Японию, Англию, Турцию и многие другие.

А среди последних новостей, законодательная ассамблея Сальвадора приняла законопроект о признании биткоина законным платежным средством на территории страны наравне с долларом США.

Читать также:   CBDC: цифровой юань и доллар сражаются за власть