Международная торговля — это обмен товарами и услугами между странами. Импорт — это товары и услуги, произведенные за пределами страны и ввезены в нее. Экспорт — это товары и услуги, произведенные внутри страны и вывезены за ее пределы. Они позволяют получать лучший доступ к ресурсам, которых нет внутри страны, увеличивать спрос на продукцию, предоставлять больший выбор потребителям, приводят к росту конкуренции, из-за чего повышается качество и снижаются цены продукции.

Торговые барьеры — это ограничение международной торговли со стороны правительств, они включают пошлины, квоты и нетарифные ограничения (требования по сертификации или лицензирования, санкции и эмбарго). В последнее время торговые барьеры уменьшаются путем заключения двусторонних соглашений о режиме свободной торговли, деятельность всемирной торговой организации (WTO), а также из-за глобализации рынков, упрощения коммуникации, удешевления логистики.

Структура экспорта и импорта страны зависит от ее относительных конкурентных преимуществ, которые определяются доступностью и ценой природных и человеческих ресурсов, а также наличием капитала. Так, большое количество недорогой рабочей силы в Китае было его конкурентным преимуществом в последние 20 лет, что привело к переносу туда производства многих промышленных товаров.

Платежный баланс — это сумма всех операций между страной и остальным миром. В нем выделяют текущий счет и счет капитальных и финансовых операций. Чтобы платежный баланс был равен нулю, разницу между этими двумя счетами обозначают как ошибки и неучтенные операции.

Текущий счет состоит из трех частей:

  1. разница между экспортом и импортом или торговый баланс;
  2. доходы, полученные из-за рубежа;
  3. текущие трансферты (подарки, безвозвратная помощь и т.п.);

Когда экспорт превышает импорт, торговый баланс положительный, в противном случае он является отрицательным и возникает о торговом дефиците.

Капитальный и финансовый счет содержит прямые и портфельные инвестиции, а также другие переводы капитала между местными и иностранными лицами. Прямые инвестиции — это инвестиции из-за рубежа в открытие или расширение бизнеса, а также купли-продажи готового бизнеса. Портфельные инвестиции — это операции с ценными бумагами. К другим переводов капитала принадлежит займ от иностранных лиц, депозиты в иностранных банках и тому подобное.