Ранее, в отдельной статье уже было раскрыто тему о невзаимозаменяемых токенах NFT, где они применяются и их существующие перспективы. Напомним, что их нельзя обменивать между собой, как гривневые купюры. Каждая монетка является уникальной и не подлежит равноценному обмену.

В этой же публикации мы раскроем тему о площадках, на которых можно приобрести или продать невзаимозаменяемые токены, о самых популярных и известных маркетплейсах с поддержкой NFT, их плюсы и минусы.

Как продавать и покупать NFT?

Невзаимозаменяемые токены действительно имеют потенциал — в феврале один коллекционер продал цифровую видеоработу за $ 6.6 млн, приобретя ее за $ 67 000 несколькими месяцами ранее. 1000% профита — неплохо, да?

Реальная возможность заработать деньги на NFT существует в сфере цифрового искусства и коллекционирования. Однако сделать это можно и с помощью специальных бирж, которые занимаются продажей и покупкой таких токенов.

Как работают NFT маркетплейсы?

NFT маркетплейсы — это специальные криптовалютные биржи, где можно приобрести любые невзаимозаменяемые токены. Например, токенизованых котят можно купить не только на самой платформе CryptoKitties, а и на других специальных площадках. Для удобства все взаимозаменяемы токены собирают вместе и предлагают функции по обмену, или купли-продажи. Крупнейшими по объему рынка являются следующие маркетплейсы:

Маркетплейс Количество трейдеров Объем рынка, $ Сфера
CryptoPunks 131 14 700 000 Коллекционирование
NBA Top Shot 3737 5 880 000 Спортивные игры
OpenSea 18 297 4 050 000 Коллекционирование
Rarible 1463 1 410 000 Коллекционирование
Sorare 1925 846,15 тыс. Спортивные игры, гейминг
Aavegotchi 343 337,91 тыс. Коллекционирование
Axie Infinity 473 144,16 тыс. Гейминг
AtomicMarket 3076 60,92 тыс. Смарт контракт
Myth.Market 366 4,79 тыс. Коллекционирование
Waxplorer 315 4,1 тыс. Любые NFT

Рассмотрим наиболее популярные NFT-биржи.

CryptoPunks

Проект был создан в июне 2017 года как платформа экспериментального искусства. Сейчас CryptoPunks насчитывает более 10 000 уникальных цифровых персонажей на блокчейне Ефириум. Это независимая платформа, на которой можно продать, или устроить аукцион по продаже персонажей, ни один из которых не имеет себе подобных. В крупнейших сторонников этой платформы есть общий чат в Discord, они договариваются между собой о цене «криптопанка».

До 2020 года токены CryptoPunks не были доступны на стандарте ERC721, на котором работают почти все взаимозаменяемые токены Ефириума. Причина этому проста — криптопанки появились гораздо раньше, чем этот стандарт.

Криптопанки - токенизированные персонажи блокчейна Ефириум

Криптопанки — токенизированные персонажи блокчейна Ефириум

Таким образом, монеты-криптопанков нельзя было приобрести на других популярных маркетплейсах. Сейчас программное обеспечение монет перевели в стандарт ERC721, а это значит, что следует ожидать очередного прироста популярности пиксельных шедевров.

Плюсы: Это первая и самая надежная платформа для токенизации цифрового искусства. В отличие от других подобных платформ, в CryptoPunks существует функция Bounties, где Вы можете установить цену продажи для любого рандомного персонажа.
Минусы: не динамичный рынок.

OpenSea

OpenSea является одним из крупнейших маркетплейсов и поддерживает токены стандартов ERC721 и ERC1155. Платформа была основана в 2017 году и предлагает сейчас более 300 видов цифровых активов.

Там можно продать или приобрести коллекционные вещи из таких известных блокчейн-игр как Sorare, Gods Unchained, Axie Infinity и (куда же без них?) CryptoKitties. Для того, чтобы работать на платформе, Вам понадобится любой блокчейн-кошелек (по типу MetaMask или Formatic).

Лоты с цифровым искусством пользователей на OpenSea

Лоты с цифровым искусством пользователей на OpenSea

Плюсы: OpenSea известна возможностью продавать целые пакеты невзаимозаменяемых токенов, то есть, несколько видов одновременно. За один раз можно продать / купить не более 15 различных токенов или предметов коллекционирования.
Минусы: Необходимость устанавливать блокчейн-кошелек.

NBA Top Shot

Это самая популярная платформа для продажи отрезков видео со спортивных игр по NFT. Фактически, Вы покупаете коллекционные карточки, которые привязываются к праву собственности на спортивные видео.

Можно бесплатно посмотреть на Youtube видео Леброна Джеймса — а можно «приобрести» его за $ 208 000. Такие видео называются на платформе «моментами» — они токенизируются и продаются в виде предметов коллекционирования.

Лоты NBA Top Shot

Лоты NBA Top Shot

Плюсы: На платформе существует возможность получить набор коллекционных карточек бесплатно — если повезет.
Минусы: Платформа продает «моменты» преимущественно в пакетах — базовых и эксклюзивных. Все происходит в форме аукциона. Также токены NBA Top Shot не торгуются на других биржах, а заработать на них гораздо труднее.

Axie Infinity

Существует целая NFT-платформа и для геймеров! Axie Infinity предлагает листинг с невзаимозаменяемыми токенами с домашними животными — почти как CryptoKitties, только с гораздо большим выбором. Это не просто маркетплейс, но и полноценная игра (кстати, самая популярная в сети Ефириум). В 2020 году на сайте было больше чем 10 000 активных участников за месяц, сообщает CoinDesk.

Также Axie является первой мобильной игрой на блокчейн. В этой игры пользователи зарабатывают токены SLP, которые потом можно продать на Uniswap. Суть игры заключается в создании армии животных, которые соревнуются друг против друга.

Игра Axie Infinity

Игра Axie Infinity

Плюсы: Простота в использовании и очень милые персонажи 🙂
Минусы: Дорогие животные. Для того, чтобы начать игру, Вам нужно собрать «команду» хотя бы из трех. Самые дешевые стоят около 20 долларов — можете представить, сколько Вам нужно потратить еще до начала игры.

Decentraland

Безусловным преимуществом Decentraland является то, что, в отличие от некоторых других блокчейн-сетей, которыми де-факто обладают разработчики, на этой платформе владельцами сайта и сети являются сами пользователи. Эта игра представляет собой виртуальную Вселенную, где можно создавать собственные дома и персонажей — и все это с помощью NFT-токенов. Почти как майнкрафт! Здесь пользователи оперируют монетами MANA и LAND, которые являются форк от блокчейна Ефириум.

Вселенная Decentraland

Плюсы: Интересный маркетплейс, Геймификация заработка.
Минусы: Пока низкое качество виртуальной вселенной. Заработать на игре также очень трудно.

Rarible

Одним из важнейших маркетплейсов NFT является Rarible. Эта платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям создавать и продавать цифровые предметы коллекционирования. Как и любая другая DEX-биржа, Rarible является лишь посредником для взаимодействия покупателя и продавца невзаимозаменяемых токенов.

Сейчас Rarible является одним из самых популярных маркетплейсов с более чем 29 000 уникальных пользователей за прошлый год и торговым объемом в $ 24 млн.. Почему платформа так популярна? Ответ: это первый децентрализованный проект, который позволил любому художнику легко оцифровать право на собственность своих работ.

Маркетплейс аукциона на Rarible

Маркетплейс аукциона на Rarible

Платформа также имеет собственные нативные utility-токены RARI. То есть, они позволяют участвовать в принятии решений в сети и голосовать за цифровое искусство, представленное на платформе. В «запасе» Rarible есть 25 000 000 нативных токенов.

Плюсы: Платформа позволяет создавать собственные токены, имеет удобный интерфейс, предлагает P2P торги.
Минусы: токены RARI нельзя приобрести прямо с маркетплейса Rarible. Вместо этого, участники участвуют в аирдропах (airdrop — бесплатная раздача токенов), или майнинг ликвидности (стратегия стимулирования покупки и продажи торговых пар за определенное вознаграждение).

Sorare

Sorare — еще одна «спортивная» платформа, которая предлагает криптовалюта NFT. Она была создана в 2019 году на блокчейне Ефириум. Проект позиционируется как фэнтези-игра в футбол и маркетплейс для коллекционирования спортивных карточек. Каждая из этих карточек содержит изображения футболиста определенной лиги, которые официально сотрудничают с Sorare. Среди них — клуб Ювентус, Paris Saint-Germain FC, Атлетико, а также лиги отдельных стран.

Для игры Вам нужно «собрать» команду из игроков на карточках. Количество карточек не лимитируется. Однако каждый игорный сезон выпускается по 100 редких, 10 супер редких, и одна уникальная карточка. Различаются не только карты, но и матчи по уровню сложности, их существует четыре вида: для новичков (которых может сыграть только восемь), международные, региональные и особые (правила для которых меняются каждую неделю). Каждый этот уровень имеет определенные требования к «игрокам», которые Вы будете использовать в матче.

Выбор игроков в Sorare

Выбор игроков в Sorare

Эта платформа создана для настоящих ценителей спортивных игр — ее основная цель заключается в создании развлекательного контента. Тем не менее, на Sorare можно и заработать, покупая дешевле NFT и продавая за большую цену.

Плюсы: Sorare — это первая игра с визуализацией футбольных игроков и лиг.
Минусы: Данный маркетплейс ориентирован скорее на процесс игры, чем на покупку и продажу активов.

Aavegotchi

Aavegotchi — это еще один игровой маркетплейс, который продает криптовалютные предметы коллекционирования на экосистеме Aave. Он совмещает в себе две характеристики — во-первых, создание и продажа NFT-криптовалют, а во-вторых, Aavegotchi является DeFi-проектом, то есть, все операции по купле-продаже осуществляются с помощью смарт-контрактов в сети Ефириум.

Проект был анонсирован разработчиками кода Aave в 2018 году, а запустился он только в 2018 году. Utility-токеном Aavegotchi есть монета с тикером GHST, за нее можно приобрести порталы, одежду и элементы персонажей — маленьких пиксельных призраков.

Пиксельные привидения Aavegotchi

Пиксельные привидения Aavegotchi

Эти маленькие персонажи помогают Вам зарабатывать проценты за счет удержания Ваших активов на счете, а также, конечно, за счет взаимодействия с их «Вселенной» Aavegotchi. Каждый призрак имеет собственные характеристики в определенном наборе параметров, а также собственный уровень «редкости». Когда Вы только начинаете игру, этот уровень является минимальным. «Наращивать» редкость Вы сможете с помощью добавления новых элементов внешности своего призрака, а также прокачивая его уровень в мини-играх.

Плюсы: Децентрализованность финансовых операций является первым и главным аргументом в пользу Aavegotchi. Также Вы сможете продать своего «призрачного» любимца на других маркетплейсах — например, OpenSea.
Минусы: Для приобретения одного призрака придется для начала приобрести портал Aavegotchi.

Какие другие платформы?

AtomicMarket / AtomicAssets

Здесь Вы не найдете ни виртуальные игры, ни «призрачные» предметы коллекционирования. AtomicMarket — это стандарт и смарт-контракт для NFT-бирж. Он интегрирован в AtomicHub — большую платформу, на которой можно выставлять и продавать на аукционе свои коллекционные карточки в разделе AtomicAssets. Конечно, не так оригинально, зато AtomicMarket предлагает простой и удобный интерфейс!

AtomicAssets - маркетплейс

Myth.Market

Myth.Market — это маркетплейс по продаже пяти серий коллекционных карточек, включая Garbage Pail Kids, GoPepe (да-да, та самая лягушка!), Heroes, KOGS, и Shatner. Платформа базируется на блокчейне WAX — том самом, что и Atomic.

Myth Market - маркетплейс

Waxplorer

Waxplorer, или с недавнего времени NFTHive, также является частью экосистемы Wax. Это аналитическая платформа, которая собирает данные о всех видах NFT, в частности прайсы и рейтинг коллекционеров.

Waxplorer - маркетплейс

Другие

Существуют платформы, которые продают криптоискусство, созданное известными деятелями — например певица Граймс или Крис Торрес. Такие платформы как Nifty Gateway, Super Rare и Foundation предлагают 10% гонорара от будущей продажи цифровых работ.

При этом, некоторые NFT-маркетплейсы работают исключительно с «эксклюзивными» пользователями. В то время как Nifty Gateway пытается привлечь как можно больше пользователей к своему сервису, Zora работает только по принципу invite-only: то есть, — только по приглашению.

Существуют и вполне нишевые платформы, например Valuables. Этот маркетплейс позволяет пользователям токенизировать свои твиты, а затем продавать права на них в виде NFT. Похожий на проект криптокотят является Looking Glass Factory — платформа, где можно создавать свои цифровые голограммы (3D-изображение) и также продавать как токены. Нашлись бы желающие!

Итог

Популярность невзаимозаменяемых токенов будет расти с появлением инновационных приложений для оцифрования искусства, прав собственности, предметов коллекционирования или просто для развлечения. В этой публикации мы рассмотрели если не все, то хотя бы большинство NFT-маркетплейсов.

Индустрия продолжает развиваться, и уже сейчас мы видим достаточно много перспективных проектов. Тем не менее, криптосообщество еще в ожидании технологии, которая позволила бы обмениваться всеми существующими монетами NFT между различными блокчейнами и платформами. А пока коллекционируйте спортивные видео и заводите криптоживотных!