Большинство экспертов считают, что биткоин сегодня недооценен, и ожидается, что к 2050 году биткоин на финансовых рынках обгонит обычные деньги.

Цифровые валюты центрального банка

После того, как появились криптовалюты, многие эксперты и центробанки мира задались идеей создать эмиссионные центры с целью модернизации денежного обращения. Так появились CBDC. Цифровая валюта центрального банка или CBDC, которая представляет собой цифровую форму фиатной валюты, установленной государственным регулятором как деньги. CBDC выпускаются государством и объявляются законным платежным средством правительства. С технической точки зрения это база данных, которая контролируется государством. Подход к таким валютам отличается в зависимости от страны-эмитента. Некоторые виды могут быть просто централизованной базой данных или основанные на блокчейне, технологии распределенного реестра (DLT). Те, которые основаны на блокчейне, будут использовать токен для представления цифровой формы фиатной валюты. К преимуществам цифровых валют центрального банка можно отнести:

  • повышение надежности и безопасности платежей через развитие киберпреступности;
  • минимизация трансакционных издержек и улучшения адресности трансграничных платежей;
  • повышение финансовой доступности;
  • технический прогресс, который способен выполнить капитальный ремонт в денежной системе;
  • попытка ограничить при проведении взаиморасчетов мало регулируемые и конкурентные возможности различных платежных систем, таких как WeChat Pay;

Существуют также гибридные цифровые валюты — нечто среднее между косвенными (синтетическими) и прямыми (оптовыми) CBDC. При этом обработку платежей выполняют посредники, а сама криптовалюта является платежным требованием центрального банка.

Несмотря на то, что многие CBDC создавались людьми, которые вдохновлялись криптовалютой типа биткоин, они с ними совершенно разные. Криптовалюта не имеет границ, а цифровые валюты центрального банка принадлежат определенной стране. Многие центральные банки рассматривают или даже активно экспериментируют с проверкой концепции CBDC. Например, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в октябре 2020 года опубликовал отчет с предложением ввести цифровые евро и оценить преимущества такой валюты. Китай также работает над проектом под названием DC/EP. Испытания цифрового юаня проходят в разных городах.

Гипербиткойнизация

Каждый из тех, кто инвестировал в биткоин, хочет видеть высокую ставку на нее. Но на данной стадии развития крипторынку необходимо проявлять осторожность с очень завышенными прогнозами цен. Компания Finder провела опрос в области финансовых технологий, и его результаты подтверждают, что ожидается рост биткоина. Цена криптоденег может вырасти к концу 2021 года до $66 000, а до 2025 года — до $318 000.

Гипербиткойнизация — вытеснение классических фиатных валют биткоином, как доминантной формой мировых финансов. Согласно этой теории мир отвергнет бумажные деньги и примет биткоины. Сам термин был введен в 2014 году Дэниелем Кравиш. По его мнению, гипербиткоинизация состоится именно потому, что биткоины по своим преимуществам лучше бумажных денег. Наступит время, когда люди начнут бежать от «плохой» национальной валюты к биткоину, тогда национальная валюта может упасть.

С момента публикации статьи Кравиша о гипербиткоинизацию в 2014 году прошло более шести лет. Как видим, цена биткойна выросла, однако признаки глобального переворота пока найти сложно. Купить биткойн хотят многие, но нет тех, кто пользуется им принудительно. Люди как покупали, так и покупают все с помощью банкнот или карт. Гипербиткойнизация может привести к массовому превышение целевого уровня, которое центральные банки уже будут не способны остановить.

Многие мировые компании используют их для проведения внутренних операций, что в несколько раз увеличивает торговый оборот финансов, которые легко превратить в обычные деньги. Качественные изменения рынка влияют на него положительно и ведут к росту, поэтому будущее за криптовалютой, осталось только выбрать подходящую.

2021 год станет началом нового этапа, который будет решающим по широкому кругу криптовалютных вопросов. Для перехода на следующий уровень глобального признания необходим выход из «серой зоны» и легализация цифровых денег в ключевых секторах экономики.

Конкуренция биткоину будет постоянно расти. В списке их основных конкурентов и ефириум, который открывает функциональные возможности смарт-контрактов и лайткоин с высокой пропускной способностью и упрощенным алгоритмом работы. Также не остаются без внимания такие криптовалюты, как Tether, Ripple и Bitcoin Cash, представленные на Paybis.

A combination of both

Тезис о гипербиткоинизации — одна из версий будущего для биткоина. Например, Нуриэль Рубини сделал ставку на падение биткоина. Другие считают, что должны быть только криптовалюты, а третьи прогнозируют, что должно быть а combination of both , то есть, сочетание двух видов, и обычных, и цифровых.

Теория оптимистического сосуществования предусматривает, что биткоины должны процветать параллельно с долларом. В биткоине реальная стоимость, многие готовы отдать огромные деньги за них или использовать в качестве оплаты за услуги, товары.

Есть еще одна интересная версия — версия о цифровом золоте. В соответствии с таким утверждением, криптоденьги конкурируют не с бумажными деньгами, а с золотом, которое всегда используется как основное средство для сбережения.

Биткоины напоминают азартные финансовые игры, а их популярность обязана диким изменениям в цене. Именно из-за изменения курса криптовалют, а также сомнений многих людей, им сложно конкурировать в качестве платежного средства с обычными валютами. Владельцы цифровых денег Bitcoin могут осуществлять различные операции без ограничений — независимо от назначения, суммы платежа, местоположения пользователя. Высокая популярность криптовалют способствовала тому, что хедж-фонды и крупные компании начали активно ими интересоваться. Биткоин купили Fidelity, MicroStrategy, PayPal, Tesla и другие крупные компании.

Выводы

Сторонники гипербиткоинизации подтвердят, что еще рано судить о жизни биткоина в будущем. Криптовалюты слишком молоды, поэтому необходимо дать им время для роста. Возможно, мы когда-нибудь увидим гипербиткоинизацию. Однако когда долго говорят, что сейчас «слишком рано» для чего-то, вполне возможно что это означает «никогда». В любом случае, популярность и конкуренция биткоина растет, и в скором будущем нас ждут перемены.