Согласно отчету криптоактивной фирмы Kraken, суверенные правительства потенциально могут стать следующей группой, которая воспользуется цифровыми активами.

Kraken сообщает, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут стать «последним и, возможно, самым важным инструментом, используемым для расширения их денежно-кредитной политики».

Кракен также упоминает, что многие правительства «заявили о своем намерении исследовать и использовать» поддерживаемые государством виртуальные валюты. Кристин Лагард , президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) , отметила, что цифровая валюта ЕЦБ может быть запущена в течение следующих 4 лет, отметила команда Kraken.

Они также упомянули:

«После COVID-19 многие правительства оказали финансовую помощь своим гражданам. Эти средства в значительной степени помогли людям, потерявшим работу, но в таких странах, как США, прошло восемь месяцев, а некоторым людям еще не приходилось получать чеки. В случае успешной реализации CBDC позволят правительствам перейти к безналичному обществу, а также предоставят людям и предприятиям, нуждающимся в помощи, прямой доступ к фондам стимулирования».

Хотя кажется, что запуск этих так называемых CBDC является естественным прогрессом в направлении оцифровки денег, под этим «скрыто гораздо больше», утверждает Kraken Intelligence , добавляя, что их аналитики-исследователи внимательно изучили, почему правительства активно рассматривают вариант цыфровых денег

Как объяснил Кракен, CBDC могут выглядеть несколько похожими по своей природе на децентрализованные криптовалюты, такие как Биткойн (BTC). Но их цели совершенно разные. Исследователи Kraken отметили, что Биткойн, например, был основан на «индивидуальном суверенитете, децентрализации и инклюзивности». Между тем, CBDC являются «централизованными, общедоступными и доступны только в пределах, установленных правительством».

Kraken выпустил отчет, в котором описывается структура CBDC, «возможные варианты использования, риски и преимущества, текущие события по странам и последствия успешного запуска CBDC». Kraken также изучил, как эти поддерживаемые государством валюты сравниваются с криптовалютами и почему, по их мнению, CBDC и криптоактивы могут «сосуществовать». Несмотря на то, что они могут сделать платежи значительно более эффективными,

Компромиссом может стать финансовая конфиденциальность потребителей — если граждане не потребуют иного, — утверждает Кракен.

В отчете Kraken говорится, что предлагаемые конструкции и концепции CBDCS приводят их «к выводу, что страны еще не определились с ограничениями CBDC, которые соответствуют текущим финансовым структурам, обеспечивая минимальные нарушения на существующих финансовых рынках».

Кракен добавляет:

Хотя еще рано говорить об эффективности CBDC или даже определять конкретные намерения в отношении CBDC каждого центрального банка-эмитента, мы не верим, что они заменят другие криптовалюты или даже фиатные валюты. В конце концов, каждый служит своей цели.