Соглашение заключается, когда цена и количество ценных бумаг согласованы между покупателем и продавцом, а закрывается, когда права собственности на бумаги и деньги переходят от одной стороны к другой. Клирингом называется весь процесс после заключения и до закрытия сделки.

Клиринговый дом, который часто является структурой биржи, отвечает за выполнение обязательств обеими сторонами. Если кто-то из них не выполняет обязательства, он должен сделать это за свой счет. Итак, клиринговые дома часто требуют внесения маржи, то есть денежного обеспечения, в случае значительной разницы во времени между заключением и закрытием сделки. Примерами являются маржа по фьючерсам или стандартными опционами.

В случае акций или облигаций клиринговый дом применяет принцип поставки против оплаты, следовательно, закрытие сделки происходит, когда у одной стороны заблокированы ценные бумаги, а в другой — соответствующая денежная сумма. После этого клиринговый дом сообщает соответствующему лицу, осуществляющее учет прав собственности на ценные бумаги, о смене собственника.

Процесс клиринга технически сейчас может происходить почти мгновенно, поскольку все записи о ценных бумагах и деньги находятся в электронных реестрах и изменения можно внести очень быстро. Но исторически клиринг занимал 3 дня, поэтому у многих бирж до сих пор датой закрытия является третий день после заключения сделки или T плюс 2, где T — день совершения транзакции.

Транзакционные издержки — это расходы, связанные с куплей-продажей ценных бумаг. Явные издержки — это брокерские комиссии и, в некоторых странах, пошлины или сборы за операции с ценными бумагами. Неявные издержки возникают в результате спрэда между ценой покупки и продажи, вследствие ценового давления (если Вы хотите быстро приобрести или продать, то Вам придется согласиться на худшую цену, чем когда Вы имеете время) и в результате упущенных возможностей (когда Вы не приобрели актив своевременно, а их цена выросла, то Вы потеряли потенциальную прибыль).

Операционно эффективными называют рынки, на которых низкие транзакционные издержки и на которых даже крупные транзакции не влекут существенного ценового давления. Это справедливо для ликвидных рынков. Информационно эффективные рынки учитывают всю имеющуюся информацию в цене активов. Это справедливо на рынках, где нет ценового манипулирования, инсайдерской торговли и много финансовых аналитиков.

Эффективные рынки делают экономическую систему эффективной в распределении ресурсов. Такая экономика направляет ресурсы туда, где они будут иметь наиболее эффективное использование. Неэффективные в распределении ресурсов экономики проигрывают конкурентную борьбу и приводят к падению жизненного уровня людей.