KFC в Белоруссии создала свой собственный токен BFS — он помог сети ресторанов во время карантина в стране через COVID-19.

Компания провела собственное ICO еще в октябре прошлого года — выпустили токенов всего на один миллион долларов.

А уже в феврале этого года стартовал второй раунд ICO и планируют выпустить токенов уже на 2 миллиона.

В KFC отмечают, что такой проект помогает ресторанам развиваться даже во времена кризиса, а инвесторы смогут получать 8% годовых прибылей, которые не облагаются. Купить токены можно на платформе Finstore — стоимость монеты составляет $100.

Отношение к криптовалюте в Украине

В марте 2017 председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин отметил, что биткоин и другие криптовалюты нельзя использовать на территории нашей страны как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Однако, в прошлом народные депутаты совместно с Министерством цифровой трансформации объявили о разработке специального законопроекту о налогообложении криптовалюты. По предложению инициаторов, налог на доход от операций с криптовалютой составит 5%.

Тогда же министр цифровой трансформации Михаил Федоров объявил о приходе крупнейшей криптовалютной бирже в мире Binance на украинский рынок.

Также в декабре 2019 года Верховная Рада приняла в целом законопроект 2179 о финансовом мониторинге криптовалюты — все финансовые операции с виртуальными активами на сумму более 30 000 гривен будет проверяться ради противодействия терроризму и отмыванию денег.

А как в других странах

Правовой режим криптовалют в каждой стране разный. Нет четких правил по налогам и нормативных требований. Например, в Германии криптовалюту признают в качестве расчетной денежной единицы. В Японии криптовалюта также является законным платежным средством с налогом на покупку.

В Китае операции по биткойну запрещены для банков, но разрешены для физических лиц, при этом страна лидирует в области майнинга из-за наличия крупнейших производственных мощностей. В Швейцарии на криптовалюту распространяются такие же правила, как и на иностранные валюты, и эта страна является одной из наиболее благоприятных по юрисдикции для биткойн-стартапа.