В ответ на проблемы масштабирования сети Биткойн Lightning Network была одним из предложенных решений наряду с SegWit.

Ограничения способности сети Биткойн обрабатывать транзакции привели к дебатам о размере блока на раннем этапе. В итоге, сеть Lightning превратилась в решение для масштабирования за пределами основной сети Биткойн, снижая комиссию за транзакции и ускоряя процессы транзакции.

Lightning Network — это сеть в форме сети, состоящая из основных платежных каналов в качестве основных элементов второго уровня

Основные преимущества Lightning Network — мгновенные платежи, масштабируемость и низкие комиссии. Увеличение количества участвующих пользователей только увеличивает удобство использования сети, так как возрастает вероятность, того что канал оплаты будет доступен.

В этой статье вы узнаете все о Lightning Network.

В ответ на проблемы масштабирования сети Биткойн Lightning Network была одним из предложенных решений наряду с SegWit и Bitcoin Cash. Фактически, несмотря на то, что SegWit был принят намного быстрее, Lightning Network была предложена первой.

Как и биткойн-узлы, платежные каналы в Lightning Network действуют как шлюзы, но, в отличие от биткоина, в данной сети нет майнеров. Вместо этого сеть Lightning защищена собственными смарт-контрактами.

Сеть платежных каналов

Основным элементом Lightning Network является платежный канал. Для участия в сети Вам потребуется специальное программное обеспечение — клиент Lightning Network, которое позаботится об облегчении платежей пользователей за счет создания платежных каналов.

Например, используя платежный канал, два пользователя в сети Биткойн могут отправлять транзакции и, следовательно, обновлять баланс канала до предела, который был обозначен в платежном канале заранее.

После того, как первоначальная транзакция для финансирования была сделана для открытия канала в сети Lightning, пользователи сами могут совершать любое количество транзакций друг с другом без сохранения этих транзакций в цепочке блоков, что, следовательно, снижает нагрузку на цепочку блоков и увеличивает объем сети в процессе.

Как Lightning Network поддерживает биткоины?

После каждого платежа текущий баланс записывается в «транзакцию обязательства», которую должны подписать обе стороны. Эта идея основана на концепции, аналогичной концепции текущего счета в классическом коммерческом праве, где периодическое выставление счетов согласовано как часть постоянных деловых отношений, а взаимные услуги постоянно бронируются.

После каждого платежа текущий баланс записывается в «транзакцию обязательства», которую должны подписать обе стороны.

Однако в случае платежного канала в Lightning Network претензии регулируются только после того, как один из участников закрывает платежный канал, публикуя расчетную транзакцию. Именно это действие записывает окончательный баланс между обеими сторонами в окончательной транзакции обязательства непосредственно в цепочке блоков. В отличие от текущего счета, обеим сторонам не нужно доверять друг другу. Тем не менее, транзакции в платежном канале происходят только по взаимному согласию обеих сторон. Пропускная способность платежного канала ограничена только задержкой и пропускной способностью используемого сокета TCP.

Здесь стоит упомянуть, что пользователям все же следует обращать внимание на активность блокчейна в отношении расчетов по этим транзакциям. Возможно, что пользователь попытается произвести расчет по счету с помощью просроченной расчетной транзакции. В этом случае другая сторона должна опубликовать последующее урегулирование транзакции, чтобы оспорить его.

Каналы — это пути от одного кошелька криптовалюты к другому

Чтобы использовать Lightning Network, пользователи должны получить кошелек для криптовалюты, который поддерживает Lightning Network.

Какую выгоду получают пользователи Биткойн от Lightning Network?

Комиссия за Lightning намного ниже, чем у биткоинов, и транзакции завершаются быстрее. Прежде чем мы сможем выпить ту неуловимую чашечку биткоинского кофе, необходимо рассмотреть не только время создания блока биткойна. Комиссионные за транзакции также должны быть как можно более низкими, чтобы майнеры оставались в сети, что является золотой серединой, которой необходимо придерживаться. Стоит пользователю в сети Lightning выполнить более чем две транзакции и его комиссия уже будут ниже, чем комиссии которые бы он оплатил за две такие же транзакции в сети Биткойн.

Помимо платежных каналов в сети, есть также люди, использующие платежные узлы, которые взимают комиссию, чтобы гарантировать, что платежи попадут туда, куда им нужно. Эти платежные узлы сродни службам переводов, таким как Transferwise. Их роль — найти самый быстрый путь для каждого платежа и обеспечить безопасность всех платежей (наряду со смарт-контрактами Lightning).

Это уже привело к тому, что биткойн в среднем обрабатывает 7-10 транзакций в секунду. Проблема в том, чтобы сказать, насколько велик этот скачок на данный момент, поскольку скорость транзакций Lightning определяется тем, сколько биткоинов было выделено на открытие канала.

Представьте себе обеспеченную кредитную карту. Если Вы выделили на нее только 1000 долларов, то это максимум, который Вы можете использовать в любое время. Таким образом, хотя общее максимальное количество транзакций в секунду для Lightning может быть очень высоким, правильнее будет измерять его пропускную способность для каждого канала отдельно. Поскольку средняя емкость канала Lightning составляет чуть более 200 долларов, а средняя комиссия за транзакцию значительно ниже 0,01 доллара.

Каковы недостатки Lightning Network?

Несмотря на шумиху вокруг, Lightning Network еще не совсем достигла своей цели — сделать повседневные платежи жизнеспособными. Обычный человек не может получить к нему доступ без помощи сторонних поставщиков кошельков и платежных систем. Эти третьи стороны, в свою очередь, взимают плату за предоставление услуг, которые они предоставляют. По сути, Lightning Network не сделала Биткойн или любые другие криптовалюты более удобными для пользователя.

Платежные узлы — палка о двух концах

Платежные узлы одновременно помогают пользователям и усложняют процесс масштабирования Lightning Network. С одной стороны, они упрощают для обычного человека присоединение к системе за счет партнерства с широко используемыми поставщиками кошельков и, таким образом, устраняют трудности, связанные с пониманием технических особенностей каналов оплаты.

С другой стороны, они затрудняют доступ к Lightning Network людям, которые не знакомы с Lightning Network. По сути, между одноранговыми узлами в одноранговой сети есть дополнительный шаг.

Подобно майнерам, платежные узлы похожи на предприятия, существование которых зависит от комиссий. Следовательно, это только вопрос времени, когда они начнут отдавать предпочтение обработке тех транзакций, которые уплачивают более высокую комиссию, чем транзакции с меньшими суммами. Однако такой подход противоречит видению работы над внедрением биткойнов в повседневной жизни.