Ни одна группа не имеет полного контроля над сетью блокчейнов. Каждый пользователь в сети блокчейн может участвовать, если они следуют установленному механизму, известному как алгоритм консенсуса. Однако что, если этот алгоритм нужно изменить?

Алгоритм консенсуса, лежащий в основе блокчейна, является основой децентрализованной сети для ведения публичного реестра транзакций без привлечения третьей стороны.

Форки возникают, если алгоритм консенсуса за блокчейном изменяется.

Хард-форк происходит, если новый блокчейн навсегда отделяется от исходного блокчейна — всем пользователям в сети необходимо обновить свое программное обеспечение, чтобы продолжать участвовать в процессе

Наиболее широко известный пример хард-форка — форк Bitcoin Cash из оригинального блокчейна Биткойна.

Софт-форк — это расхождение, которое возникает, если некоторые майнеры по-прежнему следуют старой версии блокчейна, а некоторые — новой версии

Segwit был софт-форком блокчейна Биткойн, который иллюстрирует, как софт-форк может быть успешно реализован, сохраняя неизменным статус сети.

Что такое вилка?

В основном, когда блокчейн разделяется на две части, это называется «вилкой». Существует несколько типов вилок, наиболее важными из которых являются хард-вилка, софт-вилка и временная вилка.

И хард-форк, и софт-форк важны для непрерывного функционирования, а также для эффективного управления отраслью блокчейнов. В некоторых проектах блокчейн, обновления протокола в виде хард-форков были установлены с момента запуска проекта.

Форки биткойна

Хард-форк — это изменение протокола, которое требует, чтобы все сетевые узлы обновили свое программное обеспечение до последней версии, чтобы продолжать участвовать в сети. Узлы в новой версии блокчейна больше не принимают правила старого блокчейна, а только новые правила. Новый блокчейн навсегда отличается от старой версии блокчейна. Таким образом, хард-форк создает две цепочки блоков, которые существуют бок о бок, и каждая цепочка блоков имеет собственное программное обеспечение протокола.

Возьмем, к примеру, Биткойн сеть. Поскольку Биткойн продолжал привлекать больше пользователей, транзакции в сети стали дороже. Некоторые члены сообщества начали выяснять, почему это происходит. Они пришли к выводу, что процесс добавления блоков Биткойна в свою цепочку блоков необходимо сделать более эффективным.

Проблема заключалась в том, что с течением времени все сообщество, включая майнеров, разработчиков и обычных пользователей, казалось, не могло прийти к единому мнению о лучшем решении, чтобы осуществить это изменение. После нескольких лет споров возникли две доминирующие точки зрения.

Первая идея обновления протокола стала известна как «Segregated Witness», или сокращенно «SegWit«. Сторонники другой стороны считали, что лучший способ сделать Биткойн более эффективным или «масштабировать» — это увеличить максимальный размер блока.

SegWit — софт-форк блокчейна Биткойн

Те, кто отстаивал предложение под названием ‘SegWit», считали, что нет необходимости постоянно увеличивать размер блока Биткойна. Они думали, что это вызовет проблемы с масштабированием; Вам потребуется много аппаратных ресурсов для запуска узла. Что еще более важно, они верили в ограничение размера блока в один мегабайт, которое Сатоши Накамото добавил в биткойн в 2010 году.

Чтобы соответствовать видению Накамото, эта группа работала над поиском способа разрешить больше транзакций на блок, сохраняя при этом максимальный размер блока одинаковым, и результатом стал SegWit.

Другая группа, которая хотела масштабировать Биткойн, не согласилась с такой позицией. Сторонники этой группы посчитали SegWit слишком сложным и оспорили ограничение размера блока. Как мог биткойн стать доминирующей валютой будущего, если он совершал в среднем семь транзакций в секунду? Почему бы просто не увеличить размер блока и позволить сети обрабатывать больше? Поскольку группы не смогли договориться о том, как действовать дальше, конечным результатом стала так называемая «спорная» вилка.

Спорная вилка — Bitcoin Cash (МПБ)

1 августа 2017 года в сети Биткойн произошел хард-форк, что означает, что некоторые пользователи встали на сторону группы SegWit, а другие — на группу размера блока. В результате блокчейн Биткойн разделился на две части: исходный блокчейн Биткойн реализовал SegWit, а группа которая выступала за увеличение размера блока появление Bitcoin Cash, который с тех пор превратился в один из самых важных альткойнов. Таким образом, Bitcoin Cash — это хард-форк оригинального блокчейна Биткойн.

Bitcoin Cash — это хард-форк оригинального блокчейна Биткойн

Временная вилка

Третий тип форка — это обстоятельство, присущее процессу майнинга Proof of Work. В этой ситуации два майнера в сети обнаруживают блок одновременно, цепочка блоков временно разделяется на две конкурирующие цепочки блоков. В этом случае самый длинный блокчейн считается «истинным» блокчейном, а более короткий блокчейн не используется.

Различия между хард-форком и софт-форком

Основное различие между хард-форком и софт-форком заключается в том, насколько необходимо обновлять программное обеспечение узла, чтобы продолжать участвовать в сети. Узлы в новой версии цепочки блоков принимают правила старой цепочки блоков в течение определенного периода времени вместе с новыми правилами, и сеть поддерживает старую версию, пока создается новая версия.

Основное различие между хард-форком и софт-форком состоит в том, что изменение протокола происходит постепенно.

После реализации софт-форка пользователи, у которых есть полные копии рассматриваемого блокчейна, могут до определенного момента следовать как старым, так и новым правилам, делая этот блокчейн «обратно совместимым». Майнеры, которые также являются залогом успешного софт-форка, решают, как долго продлится этот период. Конечным результатом является один новый действующий блокчейн, при котором только большинству майнеров необходимо обновить свое программное обеспечение.

Проблемы вилок

Некоторые утверждают, что хард-форки представляют угрозу для поддержания предсказуемости и стабильности сетей, которые необходимы для принятия криптовалют в повседневных финансовых транзакциях. Борьба за власть, включающая спорные хард-форки, может запутать пользователей и привести к потере средств в случае, если пользователи отправят средства не в ту сеть. С другой стороны, форки дают сети шанс провести самопроверку и добавить расширенные функции, такие как функции масштабирования, к существующим криптовалютам, которые не менее важны для принятия решения. В общем, задача заключается больше в выполнении мероприятия, чем в самом принципе. Поэтому эффективные процессы управления в любом случае являются обязательным условием.