Центральный банк Израиля рассматривает возможность выпуска цифрового шекеля.

Он разрабатывает план действий, который поможет ускорить исследования относительно потенциального выпуска цифровой валюты Центрального банка (CBDC).

Рабочий документ для CBDC

Представители Банка сформировали рабочий документ с изложением модели и преимуществ цифрового шекеля для следующих общественных консультаций.

Однако из сообщения Банка Израиля известно, что регулятор «еще не решил, готов выпускать цифровую валюту».

Банк Израиля решил ускорить обучение, исследования и подготовку, что приведет к потенциальному выпуска цифровой валюты Банка Израиля в будущем. Важно отметить, что подобно многим другим центральным банкам, Банк Израиля еще не решил, намерен ли он выпустить собственную цифровую валюту, – представители Банка

Читать также:   FTX среди лидеров

Регулятор подчеркнул, что примет решение о выпуске CBDC, если положительное влияние такого решения превысит затраты и потенциальные риски.

Что планирует Израиль

Сообщается, что Банк обеспечит минимальную инфраструктуру на базе DLT-технологии или централизованного реестра. Это создаст предпосылки для конкуренции бизнеса.

Представители банка планируют создать двухуровневую структуру. Сначала Центробанк предложит цифровые шекели провайдерам платежей частного сектора: банкам, эмитентам платежных карт и Финтех-фирмам, в том числе и из-за рубежа. А потом они распределят CBDC среди населения.

Читать также:   CBDC в Грузии