В течение 2021 года банки мира могут начать использовать криптовалюту в операциях и даже создавать собственные кастодиальные кошельки для хранения и использования цифровых валют.

Аналитические компании Xangle и Hanhwa провели исследование, согласно которому в течение этого года банки по всему миру могут постепенно увеличивать перечень операций с цифровыми активами. Ожидается, что в первую очередь банки интегрируют криптовалюту к своим системам.

Кроме того, существует возможность, что банки даже создадут свои собственные кастодиальные кошельки для пользователей, имеющих цифровые активы.

В Xangle уверены, что кастодиальные кошельки могут иметь доступ одновременно и к криптовалюте, и к фиату.

Правда, это также может означать усиленную систему проверки пользователей — идентификация для криптовалюты может проходить непосредственно в банках и возможно даже государственных учреждениях.

Исследователи отмечают, что практика KYC станет особенно распространенной среди банков в этом году.

Впрочем, перед банками стоит сразу другая проблема, как отслеживать транзакции. Вполне вероятно, что каждый банк или государство, будут иметь свою собственную блокчейн систему. Это позволит не только контролировать рынок, но и мониторить его на наличие отмывания денег.

Подробнее ознакомиться с исследованием Xangle и Hanhwa можно по ссылке.

А как ситуация в Украине

В Украине уже рассматривают возможность мониторинга криптотранзакций — в прошлом году Минцифра и компания Blockchain Crystal подписали меморандум о сотрудничестве. Ожидается, что с помощью инструмента Crystal Blockchain BV следить за операциями, которые составляют более $ 1080.