SPAC, или компания специального назначения, представляет собой тип подставной компании, специально предназначенной для привлечения капитала посредством IPO. SPAC стали способом инвестировать в частные компании, становящиеся публичными, потому что после IPO подставная компания использует привлеченный капитал для слияния или приобретения другой компании.

В период с 1 января 2020 года по 21 августа 2020 года IPO SPAC в США привлекли рекордную сумму в 31 миллиард долларов за счет 78 транзакций, что, как сообщается, опережает традиционные IPO в летние месяцы. А в январе и феврале 2021 года во всем мире произошло 70 слияний SPAC — в шесть раз больше, чем за тот же период прошлого года, — при этом совокупная стоимость февральских сделок достигла рекордного уровня в 108,6 млрд долларов, по данным Thomson Reuters.

Но, несмотря на недавнюю популярность SPAC, их высокий риск и низкая историческая доходность делают их неподходящими инвестициями для большинства индивидуальных инвесторов.

Что такое SPAC?

SPAC это фирма , которая идет общественности через первичное публичное размещение акций (IPO) , не имея полноценного функционирования бизнеса на месте.

Это разновидность «пустой чековой компании» или компании, которая находится на стадии развития и существует с намерением слиться с другой компанией или приобрести ее.

Жизненный цикл SPAC сильно отличается от жизненного цикла традиционной компании. Большинство компаний формируются, ориентируясь на конкретный продукт или услугу, и прилагают все усилия, чтобы доказать ценность бизнес-модели. Как только компания сделает это, она может провести IPO, чтобы привлечь капитал и расширить свою деятельность.

Как компания-оболочка, SPAC существует только на бумаге и будет проходить IPO без продукта или услуги. Он увеличивает капитал путем продажи публичных акций с целью слияния или приобретения другой компании, известной как первоначальное объединение бизнеса или обратное слияние .

Когда SPAC становится публичным, весь привлеченный им капитал переводится на трастовый счет. Деньги остаются в трасте либо до тех пор, пока SPAC не завершит свое первоначальное объединение бизнеса, либо пока он не ликвидирует и не выплатит средства акционерам. Если объединение состоится, акционеры могут либо остаться акционером новой объединенной компании, либо выкупить свои акции.

Почему инвестировать в SPAC, вероятно, не стоит

SPAC привлекли большое внимание в 2020 и 2021 годах, и это заставило многих инвесторов задуматься, стоит ли добавлять SPAC в свой портфель.

Ответ для большинства инвесторов? Возможно нет.

SPAC признаются компанией с пустыми чеками, потому что Вы, по сути, выписываете пустой чек, инвестируя. В то время, когда Вы инвестируете в компанию, Вы не знаете, какую фирму она в конечном итоге приобретет, и даже выйдет ли она из успешного первоначального объединения бизнеса. Часто такие сделки не окупаются инвесторам.

Есть несколько ключевых проблем с SPAC, о которых следует знать потенциальным инвесторам. Во-первых, SPAC не подлежат такому регулированию, как компании, проводящие традиционные IPO. Поскольку это становится все более популярным способом вывода компании на биржу, отсутствие регулирования может заставить отдельных лиц и компании воспользоваться этим.

SPAC график

Другая критическая проблема с SPAC — их смешанная производительность — просто посмотрите на данные:

  • В отчете Исследовательской службы Конгресса указывается, что в период с 2015 по 2020 год акции потеряли в среднем 18,8%. Традиционные IPO, наоборот, показали среднюю послепродажную доходность 37,2% с 2015 года.
  • Исследование Гарвардской школы права показало, что, несмотря на то, что средняя цена акций на этапе SPAC составляла 10 долларов, акции после слияния в среднем оцениваются в 6,67 долларов.
  • В отчете Goldman Sachs Майкл Клауснер, профессор бизнеса Нэнси и Чарльза Мангеров и профессор права в Стэнфордской юридической школе, сказано, что медианная доходность акционеров SPAC за три, шесть и 12 месяцев после слияния составляет -14,5. %, -23,8% и -65,3% соответственно по состоянию на октябрь 2020 г.

Однако, стоит отметить, что SPAC не всегда оказываются неудачными. Согласно данным SPACInsider, в 2020 году было проведено 248 IPO SPAC, собравших более 83 миллиардов долларов — это почти вдвое больше, чем за каждый предыдущий год вместе взятых. Средний размер SPAC в 2020 году составлял чуть менее 335 миллионов долларов, что почти в 10 раз больше, чем в 2009 году. И хотя не каждое IPO приносило прибыль инвесторам, некоторые из них, безусловно, приносили прибыль.

В результате одной широко разрекламированной сделки бостонская букмекерская компания DraftKings объединилась с SPAC Diamond Eagle Acquisition. С момента закрытия сделки цена акций DraftKings утроилась — с примерно 20 долларов за акцию в конце апреля 2020 года до примерно 68 долларов в начале марта 2021 года. SPAC также привлекли интерес известных звезд, в том числе спортсменки Серены Уильямс, Шакил О’Нил и Алекс Родригес, каждый из которых имеет долю в SPAC.

SPAC обычно имеет двухлетний период от IPO до первоначального объединения бизнеса, хотя некоторые SPAC выбрали более короткие периоды, например 18 месяцев.

В то время как SPAC привлекли значительную сумму денег в 2020 году, по оценкам Goldman Sachs, на конец января 2021 года выручка от первичного размещения акций на сумму более 80 миллиардов долларов все еще находилась в трастах в поисках целевых компаний для слияния или приобретения. И если исторические показатели SPAC являются каким-либо показателем, большинство этих инвесторов не увидят возврата на свои инвестиции.

Однако никто не может предсказать будущее, и вполне возможно, что вновь обретенный ажиотаж вокруг SPAC приведет к большему успеху.

Как мне инвестировать в SPAC?

К этому моменту вы знаете, что SPAC — это рискованное вложение и что в большинстве случаев они не приносят прибыли инвесторам. Но у всех свой стиль инвестирования и разная толерантность к риску, и многие люди готовы взять на себя этот дополнительный риск для большей потенциальной прибыли. Вот несколько шагов, которым нужно следовать при инвестировании в SPAC.

Проведите свое исследование

Когда вы инвестируете в SPAC, вы верите, что руководство превратит IPO в прибыльное слияние в будущем. Нет продукта, услуги или эффективности бизнеса, на которые можно было бы обратить внимание. Вместо этого вам следует провести как можно больше исследований об основателе и его планах. Основатели SPAC часто имеют в виду конкретную отрасль или компанию в качестве цели, которую они указывают в своих проспектах.

Одним из полезных инструментов для вашего исследования является EDGAR , база данных, составленная Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая предоставляет инвесторам информацию о публично торгуемых компаниях.

Уточните период за который планируется слияние

У SPAC обычно есть два года, чтобы пройти от IPO до первоначального объединения бизнеса. Если к концу этого периода слияние не произошло, компания, как правило, ликвидируется, а деньги возвращаются инвесторам. Когда вы решите инвестировать в SPAC, имейте в виду, что вы, вероятно, подождете не менее двух лет, прежде чем либо получите обратно часть своих инвестиций, либо увидите возврат на свои инвестиции.

Считайте это спекулятивным вложением

Комиссия по ценным бумагам и биржам считает SPAC и другие компании с пустыми чеками спекулятивными инвестициями, поскольку они сопряжены со значительным риском потери ваших первоначальных инвестиций. В результате важно инвестировать в SPAC только деньгами, которые вы можете позволить себе потерять.

Диверсифицируйте свой портфель

Диверсификация — одна из важнейших составляющих инвестирования. Если вы решите добавить акции SPAC в свой портфель, обязательно инвестируйте в менее рискованные инвестиции, чтобы снизить риск потери.

Суть

Из-за высокого риска и низкой исторической доходности SPAC, вероятно, не подходят для большинства индивидуальных инвесторов. Но с учетом внимания, наблюдаемого в 2020 и 2021 годах, и увеличения количества успешных IPO SPAC, ситуация может измениться. Если вы решили инвестировать в SPAC, действуйте осторожно и заранее проведите тщательное исследование.