В инвестиционную отрасль объединяют различные типы финансовых посредников, которые объединяют между собой инвесторов и пользователей капитала. Одними из них являются инвестиционные банки, которые специализируются на помощи корпорациям и правительствам привлекать финансирование. Одним из инструментов является первичное публичное размещение акций на бирже или IPO. Поскольку для привлечения капитала лица продают свои ценные бумаги, то аналитиков инвестиционных банков часто называют аналитиками со стороны продавца (sellside).

С другой стороны есть посредники, которые сосредоточены на работе с инвесторами. Тех, кто помогает инвесторам управлять их портфелями, называют компаниями по управлению активами (asset managers), а их аналитиков и аналитиков, работающих на самих инвесторов — аналитиками со стороны покупателя (buy-side).

Выделяют два типа инвесторов: индивидуальные и институциональные. Индивидуальные инвесторы могут быть розничными (имеющих небольшой размер активов) и богатыми (имеют большие активы). К институциональным инвесторам относятся банки, страховые компании, а также:

  • пенсионные фонды, которые инвестируют пенсионные сбережения лиц;
  • эндаументы — фонды, которые осуществляют долгосрочное инвестирование средств неприбыльных организаций: университетов, музеев, больниц;
  • благотворительные фонды, которые собирают благотворительные взносы и дальше распределяют часть своего портфеля в виде грантов;
  • суверенные фонды, в которые правительства перечисляют чрезмерные поступления средств, обычно от продажи природных ресурсов, с целью сбережения их для будущих поколений;

Кто еще входит в инвестиционную отрасль?

Для осуществления операций на финансовых рынках существуют брокеры и дилеры. Брокеры выполняют операции по поручению клиентов с их счетов. Дилеры, наоборот, покупают или продают ценные бумаги из собственных счетов. Оба эти посредники обеспечивают ликвидность финансовой системы.

Для обеспечения выполнения заключенных договоров на финансовых рынках существуют клиринговые системы. Как правило, они являются частью бирж, на которых заключаются такие сделки. Хранители — это посредники, которые открывают счета клиентов для осуществления операций с ценными бумагами и сохраняют денежные средства и ценные бумаги на таких счетах.

Финансовые советники помогают индивидуальным инвесторам принимать инвестиционные решения, выбирать отдельные ценные бумаги и формировать портфели. С другой стороны, инвесторы могут приобрести уже готовые инвестиционные продукты, которые предлагают другие финансовые посредники. Например, они могут вложить деньги в инвестиционные фонды, то есть готовые инвестиционные портфели, управляемые специалистами компаний по управлению активами.

Также существуют финансовые планировщики — специалисты, которые помогают инвесторам понять их будущие финансовые потребности и определить инвестиционные цели.