Инвесторы могут инвестировать напрямую через приобретение ценных бумаг (акций, облигаций) или непосредственно активов (объектов недвижимости, ценных металлов, биржевых товаров).

Опосредованное инвестирование

Опосредованное инвестирование, напротив, предполагает, что инвесторы передают свои средства в управление профессиональному инвестиционному менеджеру путем приобретения паев (акций) инвестиционного фонда или хедж-фонда, вклада в пенсионный фонд и тому подобное.

Если опосредованное инвестирование происходит путем объединения паев многих инвесторов в один портфель и единое управление этим портфелем, то это будет институтом совместного инвестирования. Его образует спонсор — чаще всего, финансовая компания, банк, компания по управлению активами. Спонсор назначает совет попечителей или директоров, который уже нанимает инвестиционный менеджмент. Для привлечения вкладчиков, институт совместного инвестирования выпускает проспект, в котором указано инвестиционную политику, порядок внесения и возврата вкладов, структуру комиссий и расходов, а при наличии, также результаты деятельности за предыдущие периоды.

Преимуществами опосредованного инвестирования является наличие профессионального управления активами — многие инвесторы не имеют нужного опыта и профессиональных знаний для этого. Институты совместного инвестирования также позволяют распределить расходы на профессиональный менеджмент среди большого количества инвесторов. Они также позволят многим инвесторам объединяться для приобретения активов, которые были бы им не по карману в одиночку. Образование большого портфеля позволяет диверсифицировать риски отдельных его компонентов. Часто инвестиции в институты совместного инвестирования являются более ликвидными, чем в отдельные активы.

Прямое инвестирование

Прямое инвестирование предоставляет инвестору гораздо большего контроля над процессом — он или она может собственноручно выбирать, в какие активы и когда именно вкладывать средства. Например, кому-то может быть важно избегать инвестиций в табачную и алкогольную отрасль. Прямое инвестирование может также учитывать налоговые соображения лица. Сейчас развитие электронных инструментов позволяет розничным инвесторам за небольшие деньги получить доступ к биржам, чтобы инвестировать самостоятельно.

Следует также учитывать возможные нарушения профессиональной этики со стороны инвестиционных менеджеров в случае опосредованного инвестирования. Во-первых, они могут пренебрегать своим долгом тщательно изучать объекты инвестирования и делать осознанный их выбор. Во-вторых, если компания одновременно управляет средствами клиентов и предоставляет брокерские услуги, то она может осуществлять чрезмерное количество операций купли-продажи по клиентским счетам, поскольку это увеличивает размер брокерских комиссий. В-третьих, компания может отдавать предпочтение транзакциям отдельных клиентов или собственным транзакциям. Поэтому, при выборе инвестиционного менеджера нужно обращать внимание не только на его предыдущие результаты и размер комиссии, но и на профессиональную репутацию и этическое поведение.