Институциональные инвесторы — это юридические лица, которые прежде всего управляют деньгами других лиц. Крупнейшими такими инвесторами в мире являются пенсионные фонды и страховые компании. Еще двумя типами институциональных инвесторов является эндаументы и благотворительные фонды.

Эндаументы

Эндаументы — это фонды неприбыльных организаций (университетов, музеев, театров), они обычно формируются из пожертвований и имеют неограниченный срок. Их цель — сохранение основного капитала и генерация текущего дохода для финансирования стипендий, исследований и тому подобное. Наибольший эндаумент имеет, например Гарвардский университет, это более 35 млрд. Долларов, ежегодно финансирует расходы университета на 2 млрд.

Благотворительные фонды

Благотворительные фонды — это фонды, которые собирают благотворительные пожертвования на определенные цели (борьба с болезнями, исследования), а с собранного капитала ежегодно финансируют гранты по соответствующей тематике. Цель управления портфелем у них такая же — сохранение основного капитала и генерация текущего дохода для финансирования грантов. Примером является Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который имеет размер более 46 млрд. Долларов и вкладывает в проекты здравоохранения, преодоление бедности, обеспечение доступа к образованию и информационных технологий.

Доля капитала эндаументов и благотворительных фондов, которую они ежегодно должны направлять на финансирование уставной цели, определяется правилом затрат. Например, эндаумент Гарвардского университета декларирует правило расходов 5-5.5%. По состоянию на 2016 средняя доходность эндаументу за 5 лет составляла 5.9%, следовательно, он мог как выполнять правило расходов, так и наращивать капитал фонда.

Суверенные фонды

Суверенные фонды создаются странами которые готовы передать долю текущего дохода будущим поколениями. Обычно это доходы от продажи природных ресурсов. Они имеют очень длинный горизонт инвестирования, но у них нет такого жесткого правила расходов. Ярким примером суверенных фондов является Правительственный глобальный пенсионный фонд Норвегии. Несмотря на такое название, он не является пенсионным фондом, в него вкладывают доходы страны от продажи нефти. К концу 2019 он был почти 1 трлн. долларов активов.

Нефинансовые компании

Нефинансовые компании также иногда выступают в роли институциональных инвесторов. Если у них есть текущий остаток денежных средств, они могут вкладывать их в краткосрочные облигации или фонды денежного рынка. Но долгосрочные инвестиции они обычно делают не в инвестиционные активы, а вкладывают в исследования, разработку продуктов, слияния и поглощения.