Фонды фондов — это инвестиционные фонды, которые вкладывают в другие фонды. Поскольку сейчас существуют сотни и тысячи фондов, то рядовому инвестору сложно разобраться, куда вкладывать свои средства. Итак, фонды фондов стараются выбирать лучшие фонды и благодаря этому создавать стоимость для инвестора. Конечно, инвестор платит двойную комиссию как фонду фондов, так и самим фондам.

Некоторые фонды фондов строят сложные модели, чтобы анализировать результаты фондов и отделить то, что получено в результате умений и талантов менеджера, от того, что получено в результате везения или рыночной конъюнктуры. Это имеет смысл для хедже-фондов, поскольку доказано, что талантливые менеджеры чаще имеют постоянный успех, тогда как средние менеджеры имеют периоды успехов и неудач, в среднем они не переигрывают рынок.

Некоторые розничные инвесторы хотят иметь инвестиционного менеджера, который помогает им управлять личным счетом, а не вкладывать в фонды. Для таких инвесторов фирмы предлагают счета «все включено» (wrapped account), где за комиссию от 1% до 3% клиент получает брокерские услуги, учет инвестиционных активов, услуги инвестиционного советника и финансового планировщика.

Отделенными счетами называют счета клиентов, которые четко отделены от счетов других клиентов или инвестиционной компании. Каждый такой счет управляется отдельно, даже если инвестиционный менеджер использует для клиента такую ​​же стратегию, как и для других. Напротив, соединенными счетами называют ситуацию, когда средства двух или более клиентов объединяются на одном счете, когда менеджер использует такую ​​же стратегию для нескольких клиентов.

Существуют также счета, имеющие особый режим налогообложения. Часто такой режим имеют счета для пенсионных сбережений — средства, вносимые на них, уменьшают базу налогообложения доходов лица. Это позволяет делать пенсионные накопления без уплаты налога на доходы. Но когда наступает время возвращать средства, то нужно будет платить налоги с доходов, следовательно, если сейчас налоги ниже, чем они будут в будущем, то для инвестора такие счета могут быть невыгодными.

Другой случай — счета, по которым доход не облагается налогом. Туда вносятся средства после уплаты налогов, но те суммы, которые будут сниматься со счетов, не будут облагаться налогом.

Наконец, в некоторых странах текущий доход и прирост капитала облагаются по разным ставкам. Прирост капитала возникает вследствие разницы между ценой приобретения актива и его текущей цене. Пока инвестор держит актив, прирост капитала является нереализованным и не облагается налогом. Прирост становится реализованным только в момент продажи актива, тогда и возникают налоговые обязательства. Если по некоторым активами является нереализованный убыток, его имеет смысл реализовать одновременно с реализацией инвестиционных прибылей, чтобы они компенсировали один за другим. Некоторые инвестиционные операции, имеющие эквивалентную экономическую сущность, могут облагаться налогом по-разному, есть специальные налоговые консультанты, которые помогут построить эффективную с точки зрения налогообложения стратегию.