Долговые инструменты — это займы, кредиты и облигации. Все они позволяют привлечь средства в обмен на обещание вернуть их в срок и уплатить проценты за пользование ими.

Облигации являются долговыми ценными бумагами. Номинал облигации — это сумма к возврату. Ставка купона — это процентная ставка, купон — сумма процентов за один период. Если облигация имеет номинал 100 гривен, ставка купона 12% годовых с уплатой два раза в год, то сто умножаем на 12% годовых и делим на 2 раз в год, сумма купона составит 6 гривен. Бескупонные облигация имеет ставку купона 0%, она стоит дешевле номинала, поэтому доходность получается за счет такой разницы в цене.

Срок погашения облигации — это дата, когда должен быть уплачен последний купон и возвращена сумма по номиналу облигации. Десятилетние облигации — это облигации, которые на момент выпуска имели срок погашения через 10 лет. Бессрочные облигации не имеют срока погашения.

Ставка купона может быть фиксированной или плавающей. Во втором случае указывается как базовый индикатор (например, ставка LIBOR) и фиксированный спред, а ставка на конкретную дату рассчитывается как их сумма (например, значение ставки LIBOR на 31.03.2020 плюс 1.5%). Облигации с защитой от инфляции имеют базового индикатор индекс потребительских цен, но на него корректируется не только купон, но и номинал облигации.

Дефолт — это ситуация, когда заемщик не выполнил обязательства по возврату долга или уплаты процентов. Для защиты от дефолта кредиторы могут требовать залог — тогда в случае невыполнения должником своих обязательств они приобретают права собственности на залог и компенсируют свои убытки. Долг, защищенный залогом, является обеспеченным.

Необеспеченный долг не защищен залогом, следовательно, процентные ставки по ним есть выше. Могут устанавливаться приоритеты от ответственности должника по разным контрактам в случае дефолта. Долг, имеет меньший приоритет, называют подчиненным. В любом случае, владельцы долговых инструментов имеют более высокий приоритет по держателей акций.

Государственные облигации выпускают центральные правительства, это суверенный долг. Органы местного самоуправления могут выпускать муниципальные облигации, а частные компании — корпоративные. Первичный рынок существует на момент выпуска, а дальше облигации могут торговаться на вторичном рынке.

Контракт, по которому выпускается долговой инструмент, в частности облигация может содержать особые условия (англ. Covenants — ковенанты). Они могут накладывать на заемщика некоторые ограничения, обязательства, запреты или предоставлять ему право осуществлять качество действия. Так, если заемщик имеет право досрочно рассчитаться, то это облигация с правом досрочного погашения (callable-облигация). Если кредитор имеет право досрочно потребовать возврата номинала, то это облигация с правом досрочной продажи (putable-облигация). Еще есть облигации с возможностью конвертации (convertible-облигации), которые дают право кредитору обменять их на установленное количество обыкновенных акций, следовательно. они гибридным инструментом.

Секьюритизация называют выпуск облигаций, которые обеспечены портфелем долговых инструментов, например, ипотечных кредитов. Отдельный ипотечный кредит имеет значительные риски дефолта или досрочного возвращения, благодаря секьюритизации эти риски уменьшаются и становятся более предсказуемыми. Облигации, обеспеченные портфелем активов, обычно более ликвидными, чем отдельные активы с этого портфеля.