Аналитики Bank of America Global Research опубликовали доклад под названием «Маленькие грязные секреты биткойна». В ней они проанализировали главную криптовалюту как финансовый актив и отметили, что нет веских причин владеть биткойнамы, кроме как для спекуляции.

Популярный американский блогер и инвестиционный советник Барри Ритхольц рассказал о «10 удивительных фактов о биткойне» из закрытого исследования BofA.

95% биткойнов находится на 2,4% кошельках

Криптовалюта имеет очень концентрированную собственность. Распределение биткойна сильно перекошено в сторону крупнейших счетов. По данным BofA, 95% всей криптовалюты находится на 2,4% кошельках.

Из всей капитализации в 1,079 трлн. долларов это, на сегодняшний день, биткойну на 1,020 трлн. долларов.

Что это значит? Небольшая часть владельцев криптовалюты могут использовать это для управления криптовалютниым рынком. Так, например, в их руках находится возможность обвалить цену криптовалюты продажей только части своих активов, а также своими действиями они могут увеличивать стоимость актива. Учитывая, что рынок криптовалют фактически никак не регулируется, это создает беспрецедентные возможности для манипуляций с ценой криптовалюты.

Биткойн — один из самых нестабильных активов

Волатильность биткойна значительно больше соответствующего показателя всех других активов. Нестабильность криптовалюты самая высокая среди валюты, золота и даже серебра.

Для сравнения: волатильность биткойна за последний месяц составляет 4,51%, а в некоторые периоды превышала 10% и 15%. Волатильность инвестиционных валют и драгоценных металлов редко превышает 1%.

Это значит, что стоимость актива может резко измениться за короткий промежуток времени. Это может как принести высокий потенциальный доход инвестору, так и оставить его в убытках. Чем выше волатильность актива, тем, как правило, выше риск.

80% биткойнов обменивается в долларах

Около 80% биткойнов обменивается в долларах. В евро всего обменивается 19% криптовалюты, в южнокорейских вонах — 0,43%, а в японских иенах — всего 0,01%. В других валютах этот показатель еще меньше.

Биткойн привязан к доллару как валюте продажи/покупки. Так, например, продать его за евро будет сложнее, в других валют — еще сложнее, а напрямую за гривну — практически невозможно.

Цены на биткойн больше всего коррелируются статистикой поисков Google

Биткойн больше не коррелируются с другими основными рискованными активами. Криптовалюта иногда положительно коррелирует с акциями и товарами, тогда как нейтральная или даже отрицательная как доллару и облигаций. Чаще всего цены на биткойн связанные с поисковыми запросами Google.

Картинка кликабельна (откроется в номом окне)

Это значит, что коэффициент корреляции между биткойном и другими активами редко превышает 0,5. Поэтому, нет никаких гарантий, что криптовалюта начнет дорожать, если стоимость какого-либо актива пойдет вниз или вверх.

Властное, единственное, с чем коэффициент корреляции в биткойна выше 0,5 — это статистика поиска Google.

Grayscale — крупнейший публичный собственник биткойна

Криптовалютный инвестиционный фонд Grayscale Investments — крупнейший публичный собственник биткойна. Активы под их руководством в прошлом году выросли более чем в 10 раз — до 37 млрд. долларов.

Возвращаясь к концентрации биткойна, крупные игроки могут использовать это для управления рынком. Так и фонд «градации серого» может постоянно поддерживать курс биткойна постоянными покупками. Однако средства инвесторов не бесконечны.

Количество транзакций с биткойнами почти не меняется

За последние четыре года ежедневно в среднем происходит 287 000 транзакций с биткойнамы. Даже во время роста цен количество транзакций не особо менялось. Рост ликвидности биткойна был, возможно, одним из наиболее важных особенностей этого нового актива. Однако, большая часть роста криптографии в последние годы не привела к увеличению его ликвидности.

Это значит, что объем количества криптовалюты и развитие криптографии влияет на стоимость биткойна довольно опосредованно. Больше всего на цену криптовалюты влияет спрос и стабильное количество повторяющихся транзакций.

Биткойн является «экологической катастрофой»

Цены на биткойн непосредственно связаны с его потреблением энергии, а потому он является серьезной экологической катастрофой. Потребление энергии системой добычи криптовалюты, половина которого происходит в угольной провинции Синьцзян (Китай) способствовало повышению выбросов СО2.

Это значит, что майнинг криптовалюты создает большой углеродный след. Количество электроэнергии, которое необходимо потратить для поддержание современного состояния рынка биткойна, можно сравнить с потреблением целой страны. Конечно, в мировых масштабах это небольшая часть парникового эффекта.

Это уникальный класс активов

Нет другого актива, который бы разделял свойства биткойна: его механику, концентрацию собственности и исторические показатели. Особенно концентрацию собственности. Небольшое количество общих счетов обладает огромной долей биткойнов, что делает актив уязвимым к резким колебаниям цен из-за движения на этих счетах этих «китов».

Это значит, что биткойн — действительно уникальное явление. Его система создает много возможностей и идей. Его курс постоянно продолжает бить рекорды, стимулирует даже традиционалистов обратить на него внимание и исследовать, что происходит и как это использовать.

Происходит революция децентрализованных финансов

Децентрализованные финансы (DeFi) — важнейший вызов современным финансам, с которым мы сталкивались. Раньше все работало на основе того, что существуют доверенные организации, выступающие центральными пунктами для предоставления различных услуг и выполнения различных функций. DeFi становится новой альтернативой банковскому сектору.

Это значит, что традиционные технологии нынешней финансовой системы заменяются протоколами с открытым исходным кодом, основанными на блокчейне Ethereum. Переводы, кредиты и депозиты без контроля регуляторов — такие услуги могут создавать новые возможности как для хороших намерений, так и не этических или даже преступных.

Цифровые валюты центробанков — самая большая угроза биткойну

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) представляют серьезную угрозу для криптовалюты. Однако, они, вероятно, будут отличаться технологически от криптовалют и будут мотивированы желанием центробанков защитить свою территорию от крипты и их производных.

Это значит, что большинство мировых центробанков уже занимаются исследованиями в области своих цифровых валют. Создание и использование CBDC должно повысить конкуренцию и стабильность финансовой сферы на фоне того, как технологические компании и криптовалюта вытесняют банки.

Вывод

Основными аргументами для накопления биткойна, по мнению аналитиков BofA, является диверсификация инвестиционного портфеля, защита от инфляции и, собственно, рост его цены. Последний фактор уже будет зависеть от спроса на биткойн, что будет опережать его предложение.