Украинец решил продать свою ногу как NFT, чтобы привлечь внимание к проблеме диабетической ампутации и собрать средства на разработку приложения для людей с диабетом.

Украинец Богдан Диордица решил продать свою ногу как NFT, чтобы привлечь внимание к проблеме диабетической ампутации и собрать средства на разработку приложения для людей с диабетом. Сам Богдан Диордица CEO стартапа Sugarrr и диабетик.

Ежедневно 2448 диабетикам ампутируют ногу. Получается, минус одна концовка каждые полминуты. Это одно из главных осложнений диабета, с которым мы хотим бороться. Поэтому у нас появилась идея сделать диджитал-ампутацию, чтобы избежать реальных, – Sugarrr

Приложение, которое разрабатывает команда стартапа, имеет все шансы это сделать. Sugarrr собирает и анализирует данные о ходе диабета. Он изучает паттерны болезни, прогнозирует состояние пользователя и помогает избежать критических ситуаций — гипо- и гипергликемии.

Эффективный контроль за диабетом снижает вероятность осложнений, среди которых ампутация конечностей, слепота и почечная недостаточность.

О NFT-ноге

Верх модели выполнили как соединительный узел, а к самой ноге прикрепили инсулиновую помпу — устройство, заменяет ежедневные инъекции и подает инсулин в организм круглосуточно. На подиуме разместили надпись «2448», что символизирует количество ежедневных ампутаций.

 

Ногу, которую мы просканировали для работы, должны были ампутировать примерно два года назад. В тот день мне повезло больше, чем другим двум с половиной тысячам диабетиков — и я остался двуногим, – Богдан Диордица

Первой идею диджитал-ампутации поддержала команда студии фотограмметрии Deep3dstudio. Далее к проекту присоединились 3D-художник Кирилл Мельник и музыкант Макс Найденко.

Работу над NFT изначально возглавлял CPO Sugarrr Александр Солоников.

Люди, которые нам помогли с проектом, не понаслышке знают о диабете. Кто-то — от родственников, кто-то — от друзей и близких. Это и неудивительно: каждый 200-й человек на улице болеет диабетом первого типа, а каждая 14-я — диабетом второго типа, — Богдан Диордица

Стартовая цена лота — 5 ETH. 50% из вырученных средств пойдут на ускорение разработки приложения Sugarrr.

о Sugarrr

Стартап Sugarrr основали осенью 2020  Богдан Диордица и Cолоников Александр.

За несколько месяцев проект успел пройти преакселерацию в Центре предпринимательства УКУ.

А также попасть на акселерацию в Sector X, Pitch Day от USF и в финал конкурса EuroAsian Startup Awards в номинации Best Newcomer.

Читать также:   Binance запускает NFT-маркетплейс