Децентрализованные финансы — это экономическая система, целью функционирования которой является создание открытой, доступной и прозрачной экосистемы финансовых услуг, которая работает независимо от органов власти.

Проще говоря, это финансовые системы на технологии блокчейн. Цель DeFi (decentralized finance) состоит в том, чтобы разработать качественную альтернативу традиционной банковской системе с помощью децентрализованных технологий.

Несмотря на то, что первая криптовалюта именно Биткоин, наибольшее количество DeFi-возможностей предлагает именно экосистема Эфириум. Возможно, причиной этому стало то, что сначала ETH-блокчейн разрабатывался не как «вторая криптовалюта мира», а как платформа для стартапов, ICO и смарт-контрактов. Таким образом, Эфириум можно считать первым DeFi-проектом. Именно он сделал возможность инвестирования через ICO открытой для любого, как и децентрализованные финансы в целом.

Количество новых платформ, которые принадлежат к сфере децентрализованных финансов продолжает расти — что делает их столь популярными?

Как функционируют децентрализованные финансы?

Биткоин — это система цифровых денег, как и любая другая криптовалюта. В таком случае, состав децентрализованных финансов включает те инструменты, помогающие управлять этими финансами. Таким образом, DeFi — это те инструменты, которые определенным образом выступают посредниками между пользователем и цифровыми деньгами. Они убирают с уравнения традиционных посредников в виде банков и дают возможность пользоваться многими другими сервисами в автоматическом режиме.

DeFi-сервисы основаны на децентрализованных приложениях и протоколах. При этом, эти приложения могут взаимодействовать друг с другом и использоваться вместе. В блокчейн они образуют одноранговую сеть. По данным сотрудника блокчейн-центра во Франкфурте, популярность сетей, в которых функционируют DeFi, все еще лидирует Эфириум. На втором месте — EOS, на третьем — TRON.

Основным «топливом» для работы DeFi есть токены ETH (Ethereum) и DAI. Эфир необходим для оплаты комиссий в блокчейн, именно эту криптовалюту легче конвертировать в другие валюты. DAI является одним из видов стабильнокоинов. Он является полностью децентрализованным и привязан к доллару США, что делает его менее волатильным.

Основные функции DeFi

Основными функциями децентрализованных финансов являются:

  1. Обеспечение банковских монетарных услуг, таких как эмиссия стабильнокоинов. Примером этого является криптовалютные банки (криптобанки), которые являются цифровыми альтернативами традиционных. При этом они предлагают такие услуги как кредитование, кастодиальные сервисы и депозиты цифровых валют;
  2. Проведение одноранговых депозитных и кредитных процессов. Такие стабильнокоины как USDC и DAI позволяют занимать деньги напрямую через блокчейн с помощью смарт-контрактов;
  3. Использование финансовых инструментов, обеспечивающих первые две функции: децентрализованные биржи, деривативы, аналитика рынка. В отличие от таких централизованных бирж как Coinbase, некоторые инструменты DeFi позволяют покупать и продавать криптовалюта сразу в сети;
  4. Страхование. Сервисы DeFi используются не только в банковской сфере — их инструменты могут понадобиться и в касательных сферах. Опять же, компании тратят огромные деньги на посредственные операции и брокеров, а в DeFi доверие формирует сама программа;

В зависимости от этих функций существуют и различные группы децентрализованных финансов.

Какие существуют сервисы DeFi?

В последнее время все больше внимания уделяется стабильнокоинам, помогающие сделать природу криптовалюты менее волатильной. Примером DeFi является Maker, проект стабильнокоина, привязанный к доллару США (DAI). Это децентрализованный лендинговий сервис, построенный на сети Эфириума. На платформе можно занимать средства с помощью двух криптовалюта: Maker (MKR, нативная криптовалюта проекта) или DAI (стабильнокоин). Каждый пользователь может создать свой собственный стабильнокоин в специальном приложении Maker Oasis. Maker — это не просто проект стабильной валюты, доступной каждому, а и криптовалютный резервный банк.

Compound — это децентрализованное приложение, использующее блокчейн для займа и кредитования на одноранговой основе

За каждую операцию по оказанию финансов другим пользователям или наоборот, платформа выдает жетоны COMP.

Рынок децентрализованных финансов предлагает и новые формы взаимодействия с пользователями. Сервис PoolTogether делает это в игровой форме. Все «игроки» должны вносить стабильнокоины платформы в общий банк. В конце каждого месяца выбирается один игрок, выигрывает все заработанные проценты, а другим участникам просто возвращаются первоначальные депозиты.

Большинство существующих децентрализованных финансовых сервисов также неразрывно связано с использованием смарт-контрактов. Если сравнивать этот сервис с обычными юридическими контрактами, то в физических договорах Вы найдете специфическую терминологию и пункты, которые будут регулировать отношение между сторонами. Смарт-контракты регулируются только кодом, а соответствие действий участников проверяется программой, не позволяя сторонам уклониться от условий «договора». Это также является примером сервиса DeFi.

Преимущества DeFi-сервисов: решая старые проблемы

Самым большим преимуществом децентрализованных финансов является то, что клиенту не нужно специальное разрешение, чтобы присоединиться к системе — здесь отсутствуют понятия кредитного рейтинга или регулирования KYC (Know-Your-Customer). Одинаковые правила применяются для всех, а доступ к финансам и рынку является безграничным и может осуществляться с любой точки мира. Для этого Вам нужен только доступ к сети Интернет.

Открыть счет в DeFi — легче простого. Оставьте лишнюю документацию. И хотя пользователям все еще нужен определенный уровень технологических знаний, согласно данным Всемирного банка, треть населения Земли все еще не пользуется банковскими услугами. Среди стран, которые в последнее время достигли наибольшего прогресса в обеспечении населения финансовыми услугами, отчет отмечает Индию, что реализовала политику универсального цифрового удостоверения личности. Для DeFi-банкинга не понадобилось бы и этого, ведь документальная верификация пользователей нужна только для дополнительных сервисов и вывода большего количества криптовалюты в сутки.

Наконец, сервисы децентрализованных финансов также имеют преимущество для развивающихся стран. Сейчас примерно одна седьмая населения не охватывается банковскими услугами. DeFi может решить эту проблему. Но для этого также нужны качественные мобильные технологии и интернет.

Децентрализованные финансы позволяют хорошо заработать. Процентные ставки на DeFi-платформах значительно выше, чем в традиционных банках. В зависимости от той или иной криптовалюты, на разных платформах можно заработать следующие проценты за выдачу денег:

Недостатки использования DeFi

Децентрализация является одновременной и главным сдерживающим фактором

Не существует главного управляющего органа, который бы нес полную ответственность за действия участников. При этом все сервисы преимущественно руководствуются самими разработчиками — то есть, делегирование ответственности в крипто-сообществе не практикуется. Несмотря на слово «децентрализованные», у многих владельцев DeFi-технологий есть специальные ключи, с помощью которых они могут выключить системы в случае аварийного случая. Тем не менее, с течением времени разработчики смогут обеспечивать сервисы и с абсолютной децентрализацией. По сути, децентрализованные финансы не являются такими же уже и «децентрализованными».

Политика открытых дверей и абсолютной конфиденциальности также дает потенциал для отмывания денег, мошенничества, и финансирования терроризма

К счастью, подобные финансовые операции составляют минимальную долю транзакций, происходящих в децентрализованных сетях.

Заблокировать счет или отменить транзакции в DeFi невозможно

Наконец, в кодах протоколов могут быть ошибки, приводящие к уязвимостям. Как пример — так называемые Price Oracle Attacks, которые становятся все более частыми. Жертвами этих нападений уже стали протоколы Harvest, Akropolis и Cheesebank. Хакеры этого направления взаимодействуют с так называемыми «мгновенными кредитам» (flash loans) на биржах. Поскольку данная функция не предусматривает задатка (в случае неуплаты транзакция просто возвращается пользователю, который предоставил средства), она позволяет занимать крупные суммы денег. Хакеры оформляют многочисленные кредиты на значительное количество криптовалют, чем вызывают уязвимости. Это не является недостатком системы — причиной таких атак является уязвимости в смарт-контрактах. Тем не менее, традиционные банки также могут страдать от подобных проблем.

Что дальше?

Сервисы DeFi все еще являются экспериментом и полем для инноваций. Именно поэтому о абсолютной надежности децентрализации говорить пока рано. Децентрализованные финансы были запрограммированы на создание финансовой системы, чтобы она функционировала независимо от традиционной экономики и политических систем. Тем не менее, через определенные проблемы с недостаточной децентрализацией DeFi существует риск того, что автономная экономика может полностью перейти в руки частных разработчиков. Но выиграет ли от этого крипто-сообщество — пока неизвестно.