Цифровые валюты или криптовалюта находятся на своем пике. За 10 лет малоизвестная новейшая технология превратилась в серьезный актив с капитализацией более чем 2 трлн. долларов. Мировые регуляторы решили не бороться с новыми технологиями, а использовать их: создавать свои собственные национальные «биткоины» — Central Bank Digital Currency (CBDC).

Цифровая валюта центрального банка стала экспериментальным вопросом для всех мировых центробанков, среди списка которых даже есть НБУ. Центробанки некоторых стран уже переходят к практике CBDC. В данной публикации мы ответим на вопрос, что такое цифровая валюта центрального банка, чем она отличается от привычных денег и почему регуляторы по всему миру увлеклись идеей собственных цифровых валют.

Что такое цифровая валюта центрального банка?

Цифровая валюта центрального банка — новый вид валюты, с которым экспериментируют регуляторы по всему миру. Вследствие новизны еще нет одного точного определения, что такое ЦВЦБ. Сейчас центробанки выстраивают свои собственные концепции, имеют три основные общие признаки: эта валюта должна быть цифровая, общедоступная и будет регулироваться только центробанком.

ДЕНЕЖНЫЙ ЦВЕТОК

В целом считается, что технически ЦВЦБ будет цифровой альтернативой обычных валют, а участники экономики смогут использовать их для обмена как привычную валюту. Цифровая валюта центрального банка будет законным платежным средством в юрисдикции центрального банка-эмитента.

Какая модель цифровой валюты центробанка?

Существуют различные варианты дизайна для цифровой валюты центробанка, которые зависят от ее ожидаемых характеристик, того, кто будет иметь доступ к ней, какая будет степень анонимности и тому подобное. Она может принимать разные формы на основе существующей технологии платежной инфраструктуры или новой криптотехнологии.

Цифровая валюта центробанка должна эффективно выполнять функции фиатних денег — обычной валюты. Поэтому главным свойством ЦВЦБ будет непосредственная гарантированность от центрального банка ее конвертируемости по номиналу. В украинской классификации выделяют две основные возможные модели: централизованная и децентрализованная.

Централизованная модель

В ней эмитентом, держателем реестра е-кошельков, его оператором и регулятором будет центробанк. Другие учреждения будут выполнять роль посредника и предоставлять услуги по обслуживанию. Е-кошельки в этой модели будут или идентифицированными, или анонимными — от этого будут существовать лимиты для объема операций.

Децентрализованная модель

В этой модели банки и небанковские финансовые учреждения будут эмитентами цифровой валюты, но только под контролем НБУ. Е-кошельки, соответственно, будут контролироваться тоже децентрализовано — учреждениями-эмитентами. Однако, как отмечают в НБУ, в такой модели цифровая валюта больше не будет отвечать критериям CBDC.

Отличие цифровой валюты от безналичных денег

CBDC следует рассматривать как новую форму денег, которая, конечно, будет иметь признаки классической безналичной формы наличности, но использовать другие технологии. Эмитентом цифровой валюты, как с обычной валютой, останется центробанк. Однако, ожидается, что «циркуляция» цифровых денег будет другая.

Как происходит обмен безналичных денег?

Такой платеж происходит без использования наличных, когда безналичные деньги перечисляются на счета кредитных учреждений. Когда Вы оплачиваете что-то безналичными деньгами, если упростить этот процесс, то он выглядит так.

е-гривня схема

На самом деле в этом процессе участвует еще большее количество участников. Это банковский интерфейс, эквайринговая система банков, платежные системы, которые считывают карточку, подтверждающие Вашу личность, проводят операцию, подтверждающих ее выполнения и тому подобное. Это сложный и довольно дорогостоящий процесс, который выстраивался десятилетиями.

Как будет работать «циркуляция» ЦВЦБ?

Как мы уже отмечали ранее, с цифровой валютой центробанка сейчас происходят только эксперименты. Этим вопросом занимаются мировые центробанки и сейчас есть только «чертежи» того, как будет происходить этот процесс. В общем, существует три концепции: прямая, косвенная и гибридная.

е-гривня схема1

В прямой концепции исчезает любое посредничество для проведения платежей. Цепочка оплаты в косвенной концепции похожа на такую с классическими безналичными расчетами, но в ней исчезают платежные системы и появятся новые технологии принятия / получения платежей. В гибридной концепции платежи проводит в своей системе их провайдер, который работает под патронажем центрального банка.

В зависимости от концепции также появились понятия оптовых (коммерческих) и розничных цифровых валют центробанков. Концепция оптовой (коммерческой) ЦВЦБ ограничивает круг пользователей цифровой валютой: например, только среди банков или предприятий. Розничные ЦВЦБ не ограничиваются в пользователях и является аналогом обычной валюты, которая также доступна для всех.

В зависимости от концепции также появились понятия оптовых (коммерческих) и розничных цифровых валют центробанков

Почему регуляторы так увлеклись идеей собственных цифровых валют?

В зависимости от экономической ситуации в стране, причины разные. Прежде всего популярность частных цифровых валют дала понять центробанкам — если не можешь победить, возглавь. Поскольку децентрализованные цифровые валюты — криптовалюты, стали более популярными, центробанки мира начинают осознавать, что им нужно или вступить в игру, или же позволить эволюции денег пройти мимо.

С другой стороны, цифровые валюты на самом деле имеют ряд очевидных плюсов. Эти плюсы, конечно, зависят от модели цифровой валюты, но в целом, как отмечалось в отчете НБУ, это может стать «подрывной инновацией».

Какие плюсы CBDC?

Она будет особенно полезной для домохозяйств с низким уровнем дохода, ведь наличные и безналичные, обычно требуют немаленьких затрат на обработку. Это будет способствовать финансовой инклюзии, уменьшит расходы на ведение бумажных купюр, увеличит выбор для потребителей и предприятий и, соответственно, конкуренцию на рынке платежей.

Ну и под конец, цифровая валюта является естественным продолжением современных тенденций в денежно-кредитных операциях. Широкое использование ЦВЦБ уменьшать возможность уклонения от уплаты налогов, отмывание денег и других нелегальных действий, которые облегчаются бумажными деньгами. Как средство обмена ЦВЦБ повысит эффективность платежной системы: платежи смогут происходить мгновенно.

Какие минусы CBDC?

Основным минусом, в зависимости от модели, является потеря анонимности и, соответственно, конфиденциальности. Регуляторы получат возможность контролировать и отслеживать каждую транзакцию: решение об одобрении или отклонении любой операции будет в их руках. Неформальная экономика, которая дает большую часть доходов экономики, особенно пострадает от такого контроля.

Фискальная политика центробанков может превратиться в неконтролируемый процесс. ЦВЦБ также представляют угрозу для частных и коммерческих банков, доходу которых грозит возможность для предприятий получать кредит непосредственно в центральных банках в централизованной модели. Также не стоит забывать, что любая цифровая технология имеет свои уязвимости.

На какой стадии находится развитие CBDC в мире?

Число центробанков, которые считают цифровые валюты перспективными, в последнее время только растет. По данным Банка международных расчетов, в начале этого года исследованиями в области CBDC занимались более 86% центробанков, 60% — экспериментируют, а 14% — уже разворачивают свои пилотные проекты.

На стадии пилотного проекта цифровая валюта центробанков находится на Багамских островах, где в октябре прошлого года Sand Dollar стал доступен для всех жителей архипелага. Среди азиатских стран «пилотами» уже занимаются Южная Корея, Китай и Таиланд. В Европе на пилотной стадии развития ЦВЦБ сейчас находятся Швеция и Украина.

Что в Украине?

У нас пилотный проект цифровой валюты центробанка — е-гривни был проведен еще в 2018-2019 годах. Тогда Нацбанком в ходе эксперимента было эмитировано около 5,4 тысячи электроннных гривен и создано около сотни кошельков для участников эксперимента. Они практиковали обмен электронной гривни, обменивались друг с другом и даже пополняли баланс мобильного счета.

Если попробовать описать экспериментальную электронной гривну со знаниями о ЦВЦБ, то это была гибридная, анонимная и оптовая модель цифровой валюты. Выпуск и контроль е-гривни происходил без посредников, для транзакций использовался провайдер — блокчейн Stellar, а список участников был ограничен. Однако, последнее было лишь условием эксперимента.

ДЕНЕЖНЫЙ ЦВЕТОК2

Какая будет финальная е-гривна?

Всего в НБУ ожидают, что финализирована е-гривна останется с гибридной моделью — там подтвердили модель с использованием DLT или блокчейна. В конце этого лета в Украине начнет свою деятельность Stellar Development Foundation — фонд, который будет помогать запускать цифровую гривню на блокчейне собственной криптовалюты. Также становится, очевидно, что широкодоступная е-гривна — это розничная модель.

Другие же части модели стоят под вопросом. Хотя и для эксперимента использовалась анонимная модель, для «финальной» е-гривне планируют использовать возможность частичной анонимности или полной идентификации. Вопрос централизации в Нацбанке также неопределенн. Там признают как плюсы децентрализованной модели, особенно в условиях использования DLT или блокчейна, так и плюсы централизации, которая даст возможность больше контролировать этот процесс.

Основная проблема внедрения CBDC заключается в том, что нет одной идеальной модели для любой экономики. Какие модели будут работать в Украине лучше — это и пытаются исследовать в центробанке.