Валовой Внутренний Продукт или ВВП — пожалуй, самый популярный из всех экономических терминов, который мы часто слышим как в контексте мировой экономики, так и, например, во время доклада представителя Кабмина.

Со времен своей популяризации в середине 20-го века это понятие подверглось широкой критике — говорят, что ВВП несовершенный и субъективный. Он не описывает общее благосостояние населения, качество жизни в стране и, что важно для нашей экономики — не может охватить ее теневую часть. В данной публикации мы ответим на вопросы: что такое ВВП, как он рассчитывается в Украине и почему он так важен.

Валовой внутренний продукт: что это такое?

Министерство экономики в своих рекомендациях расчета производительности труда объясняет, что валовой внутренний продукт — это «совокупная стоимость всех товаров и услуг, созданных на экономической территории страны за определенный промежуток времени с целью их конечного использования».

Что значит валовой? ВВП не разделен на составные части, в нем не учитывается расходы и расходы. Также не учитывается дальнейшее использование — для потребления, инвестирования или даже на амортизацию — замену старому активу.

Что означает внутренний? Критерий включения в ВВП является географическим. Это означает, что производство завода в Украине, которым владеет американская компания с японским руководством, все равно будет учитываться в ВВП Украины. «Антонимом» к этому является валовой национальный продукт , который, например, учитывал бы украинские заводы во всем мире.

Что значит продукт? Это конечные товары и услуги, продаваемые за деньги. Так, например, в ВВП не учитываются товары, не произведенные для продажи на рынке, произведенные на обмен, черный рынок, бывшие в употреблении товары, промежуточные товары, которые используются для производства других конечных товаров и тому подобное.

Итак, простыми словами ВВП — это общая денежная стоимость товаров, произведенных на территории страны, и их цель — не складирования или обмен, а продажа

Номинальный и реальный ВВП: в чем разница?

Также часто используются понятия номинальной и реальный ВВП. В чем их разница?

Номинальный ВВП — это фактическая, не скорректированная денежная стоимость товаров, а реальный ВВП — он уже скорректированный на инфляцию или дефляцию. Это делается для того, чтобы узнать реальную смену в экономике.

Так, по грубым подсчетам, если за год — инфляция была 8%, а номинально производство поднялось до 108% — рост количества проданного товара равна его удешевлению. Рост реального ВВП составит 0% — экономика стоит на месте. Если инфляция была меньше роста номинального ВВП — реальный ВВП растет, а если больше — реальный ВВП падает.

В развитых странах также бывает такое, что цены на товары за год упали — это дефляция. Соответственно, даже если страна уменьшила номинальный ВВП на 1%, а дефляция составила 2% — реальный ВВП страны на самом деле вырос на 1%. Если же номинальный ВВП вырос, но и дефляция за год была — это еще больший рост для реального ВВП.

В подсчетах реального ВВП используют дефлятор. Это полная инфляция в экономике. «Полная», ибо сообщение в новостях об инфляции — это индекс потребительских цен (рост цен на продукты непроизводственного потребления: продукты, одежда, транспорт, медицина и т.д.). Туда не учитывается, например, подорожание металла, который выплавляет завод, или удешевление полупроводников, которые производит другой.

Для чего они нужны? Номинальный ВВП увеличивается при росте цен. Из-за этого сложно объективно судить о состоянии экономики — показатель может расти, когда даже количество производимых товаров падает. Номинальный ВВП равен реальному только при условии нулевой инфляции, что практически невозможно в рыночных отношениях.

Реальный ВВП отражает более правдивую информацию в отличие от номинального. Если скорректировать номинальный показатель на ценовые колебания, то это точно отражает состояние экономики. Он позволяет узнать правдивую оценку роста или падения производства в стране.

Как считают валовой внутренний продукт?

Размер ВВП Украины можно узнать на сайте Госстата Украины, где публикуются данные за различные периоды. Но интересно другое — как экономисты статистики считают это?

В общем применяются три основных способа расчетов ВВП. Это просто три различные формулы — их результаты в конце имеют оказаться одинаковыми. Вот эти три метода:

  • По доходам — сумма всех доходов экономики;
  • По расходам — сумма всех расходов экономики;
  • По добавленной стоимости — сумма всех добавленных стоимостей произведенных товаров;

ВВП по доходам — это сумма всех доходов всех частей экономики. Это Ваша зарплата, пенсия Вашей бабушки, оплата аренды Вашей квартиры, процент от Вашего депозита, прибыль Вашего работодателя, косвенные налоги (НДС, пошлины, акцизы) и амортизационные расходы. Амортизация — денежное выражение износа или устаревания, например, телефона. Это та сумма, которую надо теоретически потратить, чтобы «отремонтировать» его к заводскому состоянию.

ВВП по расходам — это сумма всех расходов всех частей экономики. Это все Ваши расходы на еду, услуги, новый телефон, мебель, расходы компаний на строительство, оборудование, инвестиции и то, что отложено про запас, расходы государства из госбюджета и сальдо внешней торговли. Последнее также называют «сальдо торгового баланса» — это разница экспорта и импорта; то, сколько мы купили из-за рубежа, минус то, сколько мы продали за границу.

ВВП по добавленной стоимости — это сумма всех добавленных стоимостей всех частей экономики с налогами, но минус субсидии государства. Это стоимость срубленной древесины, добавленная стоимость переработки ее в бумагу, добавленная стоимость написание статьи в газету, добавленная стоимость печати на бумаге газеты, добавленная стоимость размещения ее в магазине и добавленная стоимость магазина. То есть это сумма каждой добавленной стоимости каждого звена экономики.

Как рассчитывает его украинский Госстат?

В общем все очень сложно. Если интересна точная методология, вот методичка украинского Госстата почти на сотню страниц. Там расписывается с точностью до копейки то, как рассчитывается ВВП по доходам, по расходам и по добавленной стоимости. Важнее для нас другое.

Где берутся эти цифры? Они используют данные государственных статистических наблюдений, самостоятельно и проводят, а также данные других госучреждений — например, Казначейства, НБУ, Пенсионный фонд, Укравтодора.

Интересно, как Госстат считает квартальный ВВП — это именно то, что сообщили недавно в Госстате. Вот их методичка именно по квартальным расчетам. Из-за отсутствия определенной квартальной отчетности, которая нужна для подсчета ВВП, эти цифры там просто моделируют. После получения годовых отчетностей показатели просматривают и дают точные данные по ВВП.

Когда считают ВВП? Валовой внутренний продукт за каждый период считают 4 раза. Такие оценки называют оперативная (на 45-й день после окончания квартала), предыдущая (на 80-й день после окончания квартала), уточнена (в марте следующего года) и окончательная (в марте второго за отчетным года).

Оценка ВВП 4-го квартала 2020 года, которая представлена 15 февраля — оперативная. В марте 2021 года представлена уточненная оценка за все кварталы 2020 года, а также окончательная оценка ВВП за 2019 год. Так окончательную оценку 2020 года мы увидим только в 2022 году.

Как его считают? В Госстате берут индекс физического объема (насколько изменилось количество произведенных товаров) и индекс цен (инфляцию), накладывают их на прошлые показатели ВВП и получают оперативную оценку. Для предварительной оценки уже используют отчетные статистические данные, которые подставляют в формулы из методички. Для уточненных и окончательных оценок используют еще больше данных.

Для устранения влияния сезонного фактора там выполняют сезонные корректировки с помощью специальной программы. Статистические данные часто зависят от календарного эффекта, который мешает четкому пониманию экономических явлений. Также там выполняют расчет ВВП в постоянных ценах — аналог реального ВВП, выраженного в ценах определенного года, и первый объективный показатель, который претендует на изображение приблизительного качества жизни в стране — ВВП на душу населения.

ВВП на душу населения. Что это такое?

Это ВВП разделен на количество населения страны. Это показатель для определения экономического выпуска страны на каждого гражданина, который там живет. ВВП на душу населения — универсальный способ увидеть богатство и процветание страны.

Пример: ВВП Украины в 2019 году (по данным Всемирного банка) — 153,7 миллиарда долларов, а в Индии — 2,8 триллиона долларов. Индийский показатель почти в 20 раз больше украинского. То Индия, значит, «богаче»? Как страна — да, а население — нет.

ВВП Украины на душу населения в 2019 году — 3659 долларов, а в Индии этот показатель — 2099 долларов. Предварительно можно увидеть, что один украинец производит в 1,5 раза больше продукции. Но как тогда понять, где лучше качество жизни? Для решения этого вопроса экономисты разработали другой показатель — ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).

ВВП на душу населения по ППС — это объективный показатель из всех, о которых шла речь ранее. Он позволяет сравнивать покупательную способность разных мировых экономик между собой. Грубо говоря, это показатель того, сколько стоят производимые продукты страны, разделенные на население, если бы все страны использовали доллар. Или если бы оно продавалось в США.

Вот именно по этому показателю мы можем точно увидеть качество жизни в Украине. В Украине за 2019 год этот показатель — 13 341 доллар, а в Индии — 6996 долларов. Если считать по показателю ВВП на душу населения по ППС, то украинцы почти в два раза богаче. Конечно, если сравнивать со странами Европы, ситуация будет не столь оптимистична.

Почему он так важен?

Как мы отмечали ранее, валовой внутренний продукт — это не самый лучший показатель для сравнения экономики страны. Он не показывает качество жизни в стране, не учитывает теневую часть экономики и вообще очень критикуется экономистами прошлого и современности. Почему он так важен?

Причина в том, что сейчас это самый распространенный и универсальный показатель для измерения экономики. ВВП страны предоставляет очень ограниченный спектр информации об экономике этой страны. Несмотря на это, он остается полезным для экономистов и инвесторов.

Экономисты анализируют динамику ВВП, чтобы оценить, насколько процветает экономика. Если наблюдается рост ВВП — экономика здорова и развивается, если видно падение — это может быть показателем того, что экономика находится в стадии рецессии или экономического спада.

Почему ВВП уменьшается?

Как видно из методов его расчета, уменьшение ВВП означает уменьшение доходов, расходов или добавленной стоимости. Если уменьшается добавленная стоимость — население получает меньше доходов и, как следствие, тратит меньше. Если население может тратить мало, добавленная стоимость должна уменьшаться — бизнес теряет доходы. Так падает ВВП.

Почему ВВП увеличивается?

Происходит обратное потому, что описано выше. Надо, чтобы доходы, расходы и добавленная стоимость увеличивались. Население получает больше доходов — тратит больше. Тогда может расти добавленная стоимость, а бизнес получает больше доходов. Тогда работники бизнеса получают больше доходов — тратят больше. Так растет ВВП.

Рост или падение ВВП — важный показатель для инвесторов. Если ВВП растет, инвестор понимает, что его доходы от вложенных средств в экономику страны будут расти вместе с ВВП. Если ВВП падает, его доходы будут падать — он не заинтересован в инвестициях.

Как власть и население могут стимулировать рост ВВП?

Для увеличения ВВП власть может уменьшать налоги. Уменьшение налогов — это увеличение доходов и расходов населения. Также рост ВВП стимулирует удешевление кредитов — население больше кредитуется и, собственно, больше тратит. Еще одно из основных условий роста ВВП — стабильность. Когда население боится за будущее, оно меньше тратит, а когда население не боится экономического краха — деньги «из-под матраса» тратятся на новый пылесос.

Менее глобальными методами увеличения ВВП являются:

  • инвестиции — в инфраструктуру и технологии;
  • приватизация — когда неэффективные госпредприятия получают новых собственников, не сидят на ставке;
  • дерегуляция — сокращение государственного регулирования, которое стимулирует рост конкуренции;

Также можно искусственно увеличивать или уменьшать ВВП с помощью ревальвации и девальвации. Ревальвация — это рост курса гривни по отношению к доллару. С большим курсом экспортеры продают ту же продукцию за большее количество гривен — валовой внутренний продукт растет. Девальвация — падение курса гривны относительно доллара, делает продукцию более дешевой, а значит более привлекательной для внешнего покупателя — ВВП также может возрастать.

По населению — надо увеличивать свои доходы и расходы. Рост расходов может быть следствием не только роста доходов, но и создание сбережений. Также важной гражданской частью роста ВВП является частное предпринимательство.

Один из важнейших показателей очень редко озвучивается в отчетах по ВВП — мотивация. Это желание работать у населения. Низкая мотивация населения приводит к падению доходов и ВВП, а высокая — способствует появлению экономического чуда как, например, в послевоенной Германии или Японии.