ERC20 — это технический стандарт смарт-контрактов, служащий для реализации токенов в блокчейне Ethereum.

Сеть Ethereum — это лучшая сеть блокчейнов после биткойнов, а стандарт ERC20 — наиболее широко используемый формат для создания любого проекта на основе токенов.

Руководящие принципы ERC20 сводятся к полностью функционирующему смарт-контракту, который выдает токен, контролирует его поставку и постоянно отслеживает его движение.

Думайте о токенах ERC20 как о токенах аркад с функцией предоставления Вам доступа к некоему цифровому опыту.

Стандарт токенов ERC20

Цель проекта Ethereum — разработать сценарии использования блокчейнов после одноранговых платежей.

Это включает в себя обеспечение безопасного и надежного способа заключения контрактов между незнакомыми людьми в Интернете с намерением сделать традиционные контракты менее дорогими и в то же время более безопасными, используя объем смарт-контрактов.

Подумайте о смарт-контракте, как о торговом автомате. Вы вставляете монету и нажимаете кнопку, которая соответствует Вашему выбору. Затем машина автоматически выпускает желаемый продукт. Эта последовательность событий идеально подходит для описания смарт-контракта. По сути, смарт-контракт можно рассматривать как контракт, который может контролировать выполнение своих условий без вмешательства человека и может наказывать или предотвращать нарушение контракта.

Говоря человеческим языком и в контексте Ethereum, смарт-контракт — это просто кусок кода, который контролирует его собственный банковский счет. Любой человек, компьютерная программа и даже другие смарт-контракты, у которых есть доступ, могут взаимодействовать с этим кодом.

Руководящие принципы стандарта ERC20

ERC20 — это стандарт для создания токенов на блокчейне Ethereum. До появления токенов ERC20 биржам криптовалюты приходилось строить индивидуальные мосты между платформами для поддержки обмена любыми токенами. По этой причине разработчик Ethereum создал шесть правил и разместил их под названием ERC20, что означает «запрос Ethereum на комментарий”.

Стандарт ERC20 является основой каждого полностью работающего контракта ERC20. Такой смарт-контракт может распределять токены, а также контролировать их поставку и отслеживать их движение и остатки.

Совместимость смарт-контрактов

Чтобы токен был совместим с ERC20, необходимо реализовать по крайней мере функции и поведение, указанные в ERC20. Дополнительные функции могут быть добавлены путем реализации функций, которые не являются частью стандарта.

Основная цель руководящих принципов, лежащих в основе стандарта ERC20, — способствовать взаимодействию между смарт-контрактами. Как следствие, все компоненты инфраструктуры, такие как пользовательские интерфейсы, биржи и кошельки, могут быть связаны с контрактом предсказуемым образом.

Сама функциональная совместимость достигается благодаря тому, что стандарт ERC20 устанавливает интерфейс прикладного программирования (API). Таким образом, третьи стороны могут получать доступ к информации и выполнять транзакции, а сторонние приложения могут быть закодированы для каждого ERC20 в общем виде без необходимости знать конкретный токен.

Фактическая цель токенизации активов

Во-первых, почти все, что может принадлежать кому-либо может быть токенизировано — будь то корпоративные акции, недвижимость, произведения искусства, права на использование, транспортные средства … список можно продолжить.

Активы, которые торгуются на фондовых биржах, расширяются за счет других торгуемых видов активов. Следовательно, токенизация также предлагает малым и средним предприятиям доступ к финансированию без необходимости в посредниках.

Токены, совместимые с ERC20, были выпущены во время первичного предложения монет (ICO).

Размещения акций (ICOS)

ICO или продажи токенов — это события, когда инвесторы приобретают токены в обмен на финансирование проекта в надежде, что проект будет успешным, токен будет увеличиваться в стоимости и / или доходности. Инициаторам ICO, в свою очередь, нужны деньги инвесторов для финансирования проекта. Крупнейшие на сегодняшний день продажи токенов ERC20 включают такие проекты, как EOS и Tezos (XTZ)..

Основное различие между ICO и IPO (первичное публичное размещение акций), когда акции компании продаются широкой публике, заключается в том, что инвесторы в ICO обычно не приобретают долю участия в проекте. IPO также включают в себя обширные меры должной осмотрительности, тогда как ICO менее регулируются.

Наконец, если актив токенизируется, это означает, что его стоимость в цифровом виде представлена ​​токенами. Количество жетонов произвольное. Следовательно, можно «разделить» любой актив на очень небольшие проценты от общей стоимости, что позволит большему количеству людей инвестировать в небольшие доли активов и дает возможность начать инвестировать новым аудиториям, которые в результате традиционно исключались из инвестирования в активы из-за недостатка средств.

Будущее стандарта ERC20

После бума в 2018 году, в 2019 году наблюдалось дальнейшее увеличение принятия и применения стандарта токенов ERC20 в международном масштабе, поскольку использование смарт-контрактов Ethereum растет. Пространство ICO становится все более регулируемым, в то время как некоторые страны в настоящее время полностью запрещают ICO.

Согласно веб-сайту Coin Metrics, поставщику сетевых данных с открытым исходным кодом, реализация стандарта ERC721, который представил класс уникальных токенов в отличие от идентичных токенов ERC20, имеет тенденцию к резкому росту.

Coin Metrics утверждает, что количество развернутых контрактов ERC721 выросло почти на 350% с начала 2019 года, в основном из-за популярности цифровой карточной игры «Gods Unchained», основанной на блокчейне Ethereum. Таким образом, значимость токенов неизбежно возрастет во многих отраслях и во всех сферах жизни.