Этика — это набор принципов и правил, определяющих поведение человека или группы. Этические стандарты или стандарты профессионального поведения базируются на принципах этики и имеют целью продвижения соответствующих ценностей и поведения. Этичное поведение играет ключевую роль в формировании доверия общества к инвестиционной отрасли, а без доверия само существование этой отрасли вряд ли возможно. Итак, этика является фундаментом инвестиционной профессии.

Почему нельзя все нормы поведения обеспечить через регулирование? Регулирование основывается на четких правилах, но невозможно предусмотреть все ситуации, которые случаются в жизни. Поэтому важно умение человека распознать и правильно действовать в случае этических дилемм, по которым нет регулирования. Этические дилеммы — это ситуации, в которых могут возникнуть конфликты между ценностями, интересами и / или правилам.

Умение действовать в условиях этических дилемм формирует организационную культуру добродетеля, для этого можно рекомендовать такой процесс:

  1. Принять и письменно изложить высокие стандарты поведения;
  2. Обеспечить адекватное и своевременное обучение персонала этим стандартам поведения;
  3. Осуществлять постоянный контроль добродетель лиц и групп;
  4. Быстро и эффективно реагировать на выявленные случаи этических нарушений;

Важно понимать, что неэтичное поведение, даже если оно не противоречит нормативным актам, наносит большой вред экономике. Инвесторы теряют доверие к функционированию рынков, уменьшается объем инвестиций, падает ликвидность, рынки менее эффективно перераспределяют ресурсы, растет стоимость капитала, замедляются темпы роста ВВП.

Одним из примеров неэтичного поведения была финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа, по которой в 2008 году инвесторы потеряли более 50 млрд. Долларов. Но еще большей была потеря доверия клиентов к инвестиционным менеджерам из-за финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда некоторые компании обанкротились, и тысячи людей стали безработными.

Другой пример — одна из крупнейших энергетических компаний США Enron, менеджмент которой вводил акционеров и кредиторов в заблуждение. Не только Enron, но и их аудиторы, фирма Arthur Andersen, в результате ушли с рынка. Еще один пример нарушения этики — использование активов компании в личных целях ее руководством, как в случае корпорации Tyco. Ее CEO и CFO попали в тюрьму. Негативные последствия неэтичного поведения распространяются и на клиентов, и на компании и их сотрудников, и на инвестиционную отрасль и финансовые рынки, и на экономику в целом.

Итак, ликвидность, доходность и эффективность рынков и экономики в целом основывается на доверии. Когда инвесторы верят в справедливость рынков, честное ценообразование, защиту прав собственности, отсутствие мошенничества, равные условия доступа, то они вкладывают больше денег, растет ликвидность, снижается стоимость капитала. Как следствие, вся экономика в целом будет расти, а для самых инвестиционных профессионалов будет создаваться больше рабочих мест и больше возможностей.