Мошенничество и финансовые преступления преследуют криптовалюту с момента ее создания. Эти незаконные действия были нежелательным побочным эффектом анонимных транзакций и достижений технологии блокчейн. Было множество случаев, когда биржи и крупные банки взимали огромные штрафы за неосознанные финансовые преступления, такие как отмывание денег, терроризм, незаконные сделки на черном рынке и многое другое.

Например, с 2012 по 2015 год Deutsche National Bank был оштрафован на сумму более 163 миллионов фунтов стерлингов за миллиарды долларов в не проверенных транзакциях, которые были связаны с незаконной финансовой деятельностью. Подобные крупные штрафы внушают страх любой платформе, на которой размещается криптовалюта, поскольку возможность анонимных транзакций не позволяет узнать, что делается с этими средствами на самом деле.

Фанатики криптовалюты и стойкие сторонники децентрализованной экономики утверждают, что альтернативы нет из-за того, что технология распределенного реестра была предназначена для устранения любой зависимости от единого реестра информации для размещения любых конфиденциальных данных, которые пользователи должны предоставлять. Это просто не сработает при попытке масштабирования в будущем, поскольку повышенное внимание правительства требует от новых стартапов предотвращения использования их бирж для черного рынка и незаконных сделок. Это особенно верно в отношении анонимных криптовалют.

Именно здесь протокол KYC дословно как “знай своего клиента” оказался эффективным. Этот метод позволяет биржам полностью понять, кто их клиенты, собирая больше, чем средний объем информации для проверки личности для использования платформы. Это позволяет им гарантировать, что участник не привязан к криптовалютному сайту или коррумпированному субъекту, который будет либо использовать средства незаконно, либо заразит систему вирусом, криптографическим кодом взлома или трекером.

Биржи просто не хотят быть связаны каким-либо образом с незаконной деятельностью, поскольку штрафы за такую деятельность настолько велики, что способны положить конец любой компании, особенно стартапу. Принятие KYC сообществом в целом было трудным, поскольку казалось, что это посягает на фундаментальную веру в анонимное цифровое присутствие. По правде говоря, настоящее решение может заключаться в псевдоанонимности.

Что такое KYC?

KYC дословно (знай своего клиента) включает в себя протокол, который финансовые платформы используют, чтобы точно знать, кто их пользователи. Процесс KYC удерживает пользователей сервиса от попыток совершения финансовых преступлений или других незаконных действий. Системы KYC обычно включают до 10 элементов идентифицирующей информации о человеке.

Эта информация включает:

  • Полное имя;
  • Адрес;
  • Гражданство;
  • SSN;
  • Дата рождения;
  • Водительское удостоверение / фото на удостоверение личности;
  • Выписка из банка;

Изначально может показаться, что это слишком большой объем предоставляемой информации, однако, технология блокчейна обеспечивает так называемую «псевдоанонимность». Это форма защиты, при которой данные пользователей остаются конфиденциальными до того момента пока не понадобится идентификация участника транзакции (в случае незаконных действий). Хранимая информация криптографически запечатана, если платформе не требуется действовать в соответствии с KYC или проверять, кто Вы, чтобы убедиться, что Вы не являетесь киберпреступником.

Почему KYC важен

Биржи и финансовые учреждения совсем недавно начали подвергаться проверке со стороны национальных и правительственных организаций, и эта деятельность напугала множество стартапов и крупных бирж. Эти группы надзора имеют большое влияние и имеют право налагать огромные штрафы на биржи, в которых обнаружена незаконная деятельность. Этот вид деятельности может подпитывать терроризм, торговлю наркотиками и даже более темные отрасли черного рынка.

KYC важен, потому что он позволяет биржам предотвратить это. Пользователи с темными замыслами никогда не захотят предоставлять такую ​​конфиденциальную информацию, ведь она будет доступна для публичного просмотра любому из таких сайтов, как block explorer.

В сочетании с псевдоанонимными протоколами настройки KYC необходимы для любой биржи или финтех-платформы, связанной с криптовалютами, особенно с анонимными монетами, такими как DASH и Zcash. Сообщество в целом может быть против раскрытия такого большого количества личной информации централизованной платформе, такой как биржа, но в настоящее время другого варианта страховки нет.

Движение KYC — важный шаг в правильном направлении, помогающий обеспечить массовое внедрение криптовалюты, а также ее законное и благонамеренное использование в обществе
Псевдоанонимность — единственный способ добиться этого, не посягая на децентрализованный манифест, который так дорожит криптосообществом

Опасен ли KYC для криптовалют?

По своей сути, криптовалюта представляет собой способ для людей меньше полагаться на сторонние организации и платформы, которые они используют каждый день, для обеспечения безопасности своей информации. Сообщество в целом считает, что все данные и личная информация должны быть защищены и управляться исключительно пользователем. Крупные рекламные машины, а также компании, которые их запускают, полагаются на Ваши данные и время на платформе для продажи рекламного места. Сам Google получает более 90% общего дохода от рекламы, и все это происходит от пользователей, предоставляющих им все эти данные.

Итак, KYC опасен в том смысле, что заставляет указывать некоторую конфиденциальную информацию. Это также необходимо, потому что криптовалюты не могут быть задействованы в тщательной проверке SEC без этого. Кроме того, благодаря технологии криптографического шифрования, а также псевдоанонимным методам хранения этой информации, вскоре защита Вашей конфиденциальной информации будет намного лучше.

Криптоэнтузиасты и заядлые приверженцы децентрализации должны понимать, что есть золотая середина, которую необходимо достичь. Криптоэкономика не может процветать без использования протоколов KYC. Это не означает, что Ваша информация и данные будут использоваться и храниться централизованными компаниями, просто это защитит сообщество от злонамеренных лиц, а также снимет давление со стороны критически важных стартапов, работающих над продвижением технологии в масштабируемое будущее. Кроме того, существуют «микшерные» протоколы, которые могут еще больше анонимизировать Вашу историю транзакций и еще больше анонимизировать Ваше присутствие, если одной только псевдоанонимности недостаточно.

KYC не опасен для криптовалюты, если он используется в сочетании с зашифрованными данными и псевдоанонимными протоколами, которые позволяют пользователю контролировать раскрытие данных. KYC опасен только в том случае, если информация доступна для открытого просмотра в распределенном реестре, но это не так, поскольку было бы нереалистично отображать информацию каждого участника открыто.

Таким образом, новые технологические прорывы, такие как тяжелое шифрование и псевдоанонимность, гарантируют, что протоколы KYC по-прежнему будут придерживаться первоначальной миссии биткоина и Сатоши Накамото. Это позволит высокому уровню криптовалюты и обычному человеку получить все преимущества, которые эта революционная технология предоставит обществу.